11 Апреля 2016 года, 12:31
Внимательно посмотрите на людей, которые вас окружают…

В кафе, на улице, в автомобилях и поездах — везде, где бываете. Вы заметите, что многие из них на ходу пользуются интернетом с мобильных устройств.

Это удобно и быстро. Можно легко изучать электронную корреспонденцию или делать заказ тогда, когда есть на это время.

А теперь представьте, если активный пользователь после загрузки письма видит полный хаос — «частичные» фразы, нагромождения, пустые отступления от сути.

Это как странное приглашение в гости, когда вас не пускают в дом. И только после настойчивого звонка хозяева чуть приоткрывают дверь — вы стоите на пороге, и наблюдаете за всем происходящим через маленькую щель.

Желание повторить «визит» отпадёт навсегда.

Такие же ощущения у пользователей вызывает и неадаптированная под мобильные устройства email-рассылка.

Вы лишаетесь читателей, а, значит — теряете потенциальных клиентов.

В этой статье мы расскажем о том, как оптимизировать текст электронного послания. Вы узнаете, КАКИМ должно быть «продающее письмо», которое будет открываться с помощью смартфонов или планшетов.

Какие «мобильные письма» нужны читателю?

Клиенты изучают почту «на ходу» по нескольким причинам:
  • чтобы удовлетворить своё любопытство в дороге (ведь на работе или дома и так есть чем заняться);
  • нужно разгребать завалы на своём e-mail (лучше потратить время «в движении» с пользой);
  • срочно сделать заказ или посмотреть важные данные;
  • есть бесплатный Wi-Fi, так почему бы им не воспользоваться (занять руки и мысли).
Разные обстоятельства, условия и задачи. Но общее всё-таки есть — желание изучать присланный на почту контент.

Из этого можно сделать вывод, что пользователь читает с мобильных устройств даже полный информационный материал, а не только короткие рекламные заметки.

Главное, чтобы текст визуально легко воспринимался.

То есть, когда речь идёт о кратких посланиях, важны яркие и заметные ключевые пункты сообщения.

Пользователь может изучать материал, занимаясь параллельно другим делом (держать чашечку кофе, следить за дорогой и т.п.). Поэтому нужна «тезисная» подача и броские CTA-кнопки, которые позволят сконцентрировать и удержать его внимание.

В случае развёрнутых информационных текстов огромное значение имеет хорошее форматирование.

Это небольшие логические разделы с подзаголовками и маркированными списками (проще говоря, «разбивайте» всё, что можно, но не впадайте в крайности).

Текстовой материал должен быть предельно удобным, как для беглого «сканирования», так и для детального изучения в любых, даже самых нестандартных, условиях.

Ключевые моменты работы над текстом

1)Максимально краткое вступление

Ваше сообщение может быть очень полезным и интересным. Но! Если вводная часть или вступление к нему будет слишком длинным (затянутым), то, скорее всего, человек так и не узнает, что вы хотели ему сказать.

У него не хватит терпения, времени или «интернета» для изучения письма в полном объёме.

Да, сидя за стационарным ПК, пользователь с удовольствием дойдёт до финала. А вот с мобильного гаджета после утомительного и продолжительного вступления — вряд ли.

На что ещё нужно обратить внимание?

На «обтекаемую интригу», точнее — на её отсутствие в первых фразах текста.

Представьте, если пользователь всё-таки решил изучить статью. И после загрузки, настройки и прочих возможных «прелестей» мобильного чтения, он видит такие первые строчки:

«Вы узнаете по-настоящему ценную и важную информацию. Она изменит вашу жизнь к лучшему. Это то, что нужно для выхода из финансового кризиса, который сегодня «сопровождает» почти каждого делового человека».

Подход к хорошему «мобильному вступлению» можно сравнить с пресс-релизом. Не нужно тянуть кота за хвост. Говорите сразу и по существу — без длинных и интригующих «затягиваний».

Первые строчки должны раскрывать суть послания.

2)Смысловой контент лидирует

Многие сейчас скажут, что смысловой контент всегда и везде лидирует. И это правда. Тем не менее…

Если пользователи стационарных ПК ещё могут себе позволить пробежаться глазами по не слишком интересному тексту (займёт несколько секунд), то для человека с планшетом или смартфоном в руках — это недопустимо.

Во-первых, на изучение «дутого» по смыслу текста он потратит гораздо больше времени. То есть, изначально расходуется «временной потенциал» на скучный для него контент (тогда как можно было бы прочитать другой — более полезный материал).

Во-вторых, разочарование его будет намного сильнее (уже не говоря о злости). Настраивать, бесконечно тыкать пальцем в экран, напрягать свои глаза. И всё это для того, чтобы увидеть тусклый и безжизненный текст.

Следите за смысловой составляющей электронного послания. Письмо должно быть полезным, интересным и ёмким. Оплошности и отклонения здесь в большей степени чреваты потерей клиентов.

3)Простые слова — простые действия

Электронные письма для мобильных устройств подразумевают «концентрированную» лёгкость для чтения и понимания. Убирайте все сложные, заумные и непонятные вашей аудитории слова и выражения.

Упрощайте текст письма, даже если это короткое сообщение о новых акциях и предложениях.

У пользователей нет возможности (желания и времени) заниматься самообразованием — лишний раз заглядывать в online-словарь, чтобы узнать значение того или иного слова.

Простота относится и к совершению конверсионного действия. Не нужно требовать от читателя избыточных «телодвижений». Напоминать о том, что ему и так известно, ставить условия, просить заполнить сложную форму обратной связи.

Проще говоря, чем меньше действий со стороны пользователя, тем выше шансы на успех.

4)Нельзя допускать «блужданий» по сторонам

Внимание человека, который изучает материал с мобильного устройства, легко рассеивается и переключается (с планшета, например, на проходящих мимо людей).

Это, конечно, минус. Но с другой стороны…

Конкуренция «поступает» лишь из окружающей действительности.

На экране же, наоборот — читатель видит всё, что приходит с электронным письмом в увеличенном формате. Нет соблазна быстро «перескочить» на другой сайт или кликнуть по рекламе.

Соответственно, не стоит соблазнять пользователя, предоставляя ему много ссылок с переходами на другие статьи и ресурсы (далёкие по смыслу от содержания письма).

С мобильным трафиком он может уйти и больше не вернуться к вашему предложению.

Как это бывает на практике?

Допустим, клиент получил письмо, в котором говорится о начале новой акции. При этом текст «наводнили» сразу несколькими ссылками на «завершение старого предложения», «другие товары», «сопутствующие условия» и т.д.

Всё — он переключился, пошёл в другом направлении.

Не перегружайте внимание человека, не заставляйте его «блуждать» по сторонам.

Даже в случае необходимости такого «наводнения», располагайте и распределяйте ссылки на определённом расстоянии друг от друга (с маленького экрана можно промахнуться и отправиться по ложному пути).

5)Лаконичный призыв к действию

Используйте мощный призыв к действию. Завлекайте потенциального клиента, подводите его к совершению нужного вам действия.

Но помните, что «мобильный пользователь» не располагает большой свободой времени. Поэтому призыв к действию должен быть предельно чётким, визуально ярким, понятным. А главное — лаконичным.

«Объёмные» варианты допустимы для изучения письма с больших экранов.

Сокращайте по максимуму призывы к действию, например:

Развёрнуто — «Позвоните нашему консультанту, и он подберёт для вас идеальную модель часов».

Лаконично — «Позвоните нам».

Полезные замечания

Мобильные устройства вносят в написание текстового контента свои коррективы:
  • Удобные большие шрифты.
  • Короткие темы.
  • Разделение текста на отдельные блоки.
  • «Высушенное» изложение материала.
Сегодня многие говорят об адаптивном дизайне, забывая о текстовом наполнении…

А ведь текст, как и дизайн, тоже должен быть адаптивным (удобным для чтения с мобильных устройств).

Иначе значительная часть аудитории перестанет «знакомиться» с вашими посланиями.

Об этом важно думать. Тем более что популярность мобильного изучения почты только растёт.


Надеемся, наша статья поможет вам решить эту задачу.

Удачного дня!

Источник:kaplunoff.ru

Комментарии