2 Февраля 2016 года, 13:00
Вы наверное уже слышали, что в Швейцарии решили всем жителям выплачивать по 2 500 франков (это почти 190 000 рублей) в месяц просто так. Не важно, работает человек или нет. Просто ни от чего не зависящие выплаты. Про детей тоже не забыли. Им будет полагаться 625 франков в месяц (около 50 000 рублей). В тексте инициативы говорится: «Столько денег нужно, чтобы иметь возможность с достоинством жить в нашем обществе». Теперь 5 июня пройдет референдум, где граждане страны решат, должно ли государство раздавать деньги просто так, или нет. Если швейцарцы проголосуют «за», то Швейцария станет первой страной, которая обеспечит своих граждан ежемесячным безусловным доходом.

Инициативу продвигает комитет, состоящий из художников, писателей, публицистов и других интеллектуалов. Политики (как консерваторы, так и социалисты) такой инициативе не очень рады. Расходы бюджета на подобные выплаты оцениваются приблизительно в 200 млрд швейцарских франков в год. 150 млрд планируется брать из доходов государства от сбора налогов, еще 50 млрд — из фондов соцстрахования. Но сторонники идеи ежемесячных выплат утверждают, что люди имеют право на гарантированный доход независимо от того, работают они или нет.

Появлению такой инициативы поспособствовало проведенное ранее исследование Демоскопа, в котором принимали участие 1076 человек.
Ответы на вопрос «Если бы вы могли получать безусловный доход, вы бы перестали работать?» распределились так:
2% — безусловно, да
8% — возможно, да
69% — нет
21% — вероятно, нет

31% респондентов считает, что большинство людей бросит работу с появлением безусловного дохода.

Анализ ответов на дополнительные вопросы показал, что большая часть тружеников с появлением безусловного дохода хотела бы сократить рабочее время:
53% хотели бы проводить освободившееся время с семьей
54% благодаря появившейся финансовой свободе занялись бы своим образованием

Кроме того,
22% опрошенных открыли бы собственное дело
35% стали бы покупать больше экологически чистых продуктов
Сторонники идеи говорят, что в итоге все выиграют. Люди смогут искать работу, которая будет им по душе, больше времени уделять своему образованию, да и вообще, уверенность в завтрашнем дне жителям благополучной Швейцарии не помешает. Безусловные выплаты станут гарантом финансовой безопасности и символом признательности от лица государства за труды швейцарцев.

Кроме того, выплаты послужат стимулом открыть собственное дело или сменить нелюбимую работу на ту, что будет более социально ценной. Авторы инициативы стремятся к тому, чтобы при слове «работа» никто не начинал в первую очередь думать о доходе, который она может принести.

Швейцария не первая страна, которая решила помогать своим жителям. О похожей инициативе говорили в Финляндии. Тогда каждому гражданину страны прочили ежемесячные выплаты размером в 800 евро (примерно 66 500 рублей). Но там речь идет об упрощении сложной системы социальных выплат и к замене ее на единые выплаты постоянной суммы каждому жителю страны. Инициативу, предложенную государственным ведомством по социальному обеспечению, рассмотрят до ноября этого года.

Процессы, происходящие сейчас в Европе, все больше напоминают новости с другой планеты. Нет никакого смысла проецировать их на Россию и рассуждать, все ли правильно они делают. У нас не понимают, как это можно людям с нетрадиционной ориентацией открыто ходить по улицам, да еще и парады устраивать. А как можно принять миллионы беженцев? Судя по рассказам телевизора, старушка Европа уже давно должна была загнуться и развалиться. А тут еще деньги решили людям раздавать. Просто так... по 190 000 рублей, каждому, просто как символ признательности от лица государства. Видимо перед смертью и развалом решили погулять в последний раз. Дикие люди.

Источник: блог бизнесмена, основателя рекламно-девелоперского агентства iCube Ильи Варламова

Комментарии