19 Января 2016 года, 14:08
Вы закупаете рекламу, привлекаете новых пользователей и у вас всё замечательно. Но, что, если и к вам нагрянет кризис, придётся сокращать бюджет? В данной статье я хотел бы осветить самые эффективные способы привлечения пользователей — виральные.

Таких способов достаточно много, но мы рассмотрим один, который с появлением таких сайтов, как ProductHunt в каком-то смысле вышел на новый уровень. Речь идёт, конечно же, о сайдпроектах. Мы рассмотрим, как разные компании и люди используют подобный механизм для привлечения новых пользователей и, конечно же, расскажем о их результатах и покажем конкретные цифры.

b_569a0fbde2bb9.jpgНаш собственный проект. Он представляет собой тест-викторину, где пользователю нужно сопоставить факт и компанию, к которой он относится.

Запущен недавно и, к сожалению, о каких-то результатах говорить рано, но почти половина трафика идёт с различных соц. сетей и практически все посетители — новые.

b_569a0fbeca7a5.jpgПроект позволяет за пару минут создать страницу ошибки для собственного сайта. Его разработал statuspage.io, цель которого — предоставить клиентам лёгкий способ создать страницу статуса сайта.

В июле проект посетили 15 тысяч раз, но к декабрю посещаемость упала всего до 3 тысяч. Но согласитесь, неплохой результат, если учитывать, что в продвижение этого минипроекта нисколько не вкладывалось, да и разработчики скорей всего уже забыли о нём.

38% трафика идёт с других сайтов, а 25% с соц. сетей (практически полностью с Фейсбука). Стоит отметить, что 40% трафика приходится на Азию. Это связано с тем, что сайт засветился на страницах lifehacker.jp

b_569a0fc00db70.jpghttp://emojiparty.club/

Идея сайта чрезвычайна просто и банальна — на странице расположено много смайлов, которые двигаются в такт музыке. При этом пользователь может выбрать какие именно будут смайлы. Сайт был разработан дизайнером и разработчиком Чарли Кларком.

Надо отметить, что показатели у этого проекта довольно впечатляющие — появившись в ноябре, он получил в первый месяц своего существования 110 тысяч посещений. Однако срок жизни у таких проектов не велик из-за минимального удержания пользователя и в декабря его трафик упал уже до 25 тысяч.

Около 61% трафика приходится на прямые заходы, примерно 24% идёт с соц. сетей, а 11,5% с других сайтов. Первоначальный толчок сайт получил благодаря тому, что о нём написали на avclub.com

b_569a0fc096186.jpghttp://www.startupbreeding.com/

Забавный сайт, который случайным образом выводит 2 IT компании пользователю, чтобы тот мог ими вдохновиться и в качестве следующего стартапа сделать их симбиоз.

В августе сайт получил 85 тысяч посещений и, как и любой другой подобный проект, начал быстро сдавать позиции — в сентябре посещаемость стала всего 6 тысяч, а за декабрь сайт посетили 2 тысячи раз. Но согласитесь, неплохо для сайта, который можно сделать за пару вечеров.

Почти 30% трафика приходится на другие сайты, причём его большую часть составляет всё тот же японский Lifehacker.jp из-за чего 45% пользователей приходится на Японию.

В заключение, хотелось бы ещё раз отметить простую истину — не рекламой едины. Обращайте внимание на виральные и органические механизмы привлечения пользователей. Стоят подобные проекты около недели работы 1-2 специалистов, а трафика на ваш сайт могут привлечь не мало. Более того, эффект от подобного проекта не иссякнет полностью даже спустя месяцы, когда вы уже забудете о нём.

Источник: Spark.ru


Комментарии