11 Декабря 2015 года, 12:23
В Москве в новом году появятся парковочные места только для местных жителей, всем другим припаркованным автомобилям грозит штраф 3 000 рублей, но без эвакуации.

Новый знак появился в ПДД еще в апреле этого года вместе с диагональными переходами, контурными секциями светофоров, островками безопасности и некоторыми другими нововведениями (подробно можете прочитать в специальном материале).

Не секрет, что в некоторых районах города есть места, где находятся всего 1-2 жилых дома среди десятка офисных зданий. Вот там жители, имеющие резидентные разрешения, почти никогда не могут найти места для себя, все занято "приезжими". Поэтому на прилегающих улицах могут появиться знаки парковки только для жителей.

Кстати, это не российская новация, а общемировая практика.

1919101_900.jpgСтоит сказать, что утвержденный дизайн я так и не видел еще, а в посте представлен только один из вариантов макета. По словам заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова новый знак будет выполнен в виде дополнительной таблички под знаком парковки и будет действовать в тех местах, где у жителей «нет альтернативы, кроме как оставить свою машину на улице». Это заявление он сделал вчера на слушаниях по расширению зоны платной парковки в Общественной палате России. 

Почему так долго пришлось ждать знак
Вы не удивитесь, но потребовался почти год, чтобы ГИБДД России согласовала дизайн новой таблички. Только после их официального одобрения знак может появиться на дорогах. Я еще никогда не писал эту фразу, но время пришло: год, Карл, год!

При разумном применении нового знака количество парковочных мест общего пользования сократиться практически не должно, главное, чтобы им не злоупотребляли. Стоит отметить, что этот знак может применять не только в Москве, но и в любом субъекте федерации.

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»

Комментарии