8 Декабря 2015 года, 13:30
Обозреватель vc.ru собрала истории восьми предпринимателей, которые смогли привести к успеху провальные компании — близкие к банкротству или работавшие в убыток.

1. Чжан Жуйминь, Haier

7a48863a20ab91.pngПо данным Euromonitor International, компания Haier шестой год подряд возглавляет рейтинг производителей крупной бытовой техники, а доля компании в мировых розничных продажах превысила 10 %.

Своё название Haier получила благодаря транскрипции последнего слога названия немецкой фирмы-партнера (herr – hai-er 海爾).

Компания была основана в 1984 году, однако её история началась ещё раньше, в 1920 году. На тот момент компания Haier была свежепостроенным «Заводом холодильников Циндао». В 1949 году в Китае была установлена Китайская Народная Республика, и завод национализировали. К 1980 году завод подошёл с низким качеством продукции и большими долгами. В это же время Китай открылся для мирового рынка, и иностранные инвесторы приехали в страну в поисках партнёров.

Заводом холодильников заинтресовалась компания Liebherr, которая предложила администрации Циндао предоставить оборудование. Одним из условий сотрудничества с немецкой фирмой было повышение качества производимой продукции.

Тогда в 1984 году правительство Циндао назначило исполнительным директором предприятия Чжана Жуйминя, молодого служащего из городской администрации.

Став руководителем компании, Жуйминь быстро понял, что качество выпускаемой продукции сильно уступает крупным мировым компаниям.

В Haier известна следующая корпоративная легенда. Однажды недовольный покупатель вернул в Haier бракованный холодильник. Жуйминь решил лично подыскать замену и обнаружил высокий процент некачественного товара на складе. Тогда он выдал работникам по кувалде и приказал разбить все неработающие холодильники. Работники были в замешательстве, ведь стоимость холодильника в то время превышала их годовую зарплату.

Тем не менее, Жуйминь призвал исполнить просьбу. Ведь, согласно его словам, если Haier продолжит поставлять некачественную технику, ей не стать конкурентноспособной на мировом рынке. Холодильники были уничтожены, а компания начала новый этап развития продукции.

Уже в 1986 году компания превратилась из убыточной в прибыльную и расширила ассортимент товаров, а в начале 1990 года вышла на мировой рынок.

Сегодня Чжан Жуйминь является обладателем звания «Самый влиятельный человек Китая-2009» по версии BusinessWeek, а издание Fortune в 2014 году отметило его в числе 50 ведущих мировых лидеров. Под его руководством Haier превратилась в компанию с сильной корпоративной культурой, объемы продаж которой превышают $30 млрд.

2. Исаак Перлмуттер, Marvel

b23808e597b585.jpgИсаак Перлмуттер родился в Израиле и эмигрировал в США во время службы в армии в 1967 году с 250 долларами в кармане. Первое время он зарабатывал тем, что стоял на выходе еврейского кладбища в Бруклине и предлагал провести ритуальные церемонии. Однако призвание Перлмуттер нашел в индустрии развлечений. Свой путь миллиардер начал, став продавцом игрушек и косметики на улицах Нью-Йорка.

Перлмуттер не учился в университете, однако продавал настолько успешно, что вскоре основал свою первую компанию Odd Lot Trading, которую впоследствии продал аптечной компании Revco за $120 млн.

Следующим крупным проектом была покупка компании игрушек Coleco, которая подала на банкротство в 1988 году. Впоследствии Coleco будет продана компании Hasbro за $85 млн.

В 1993 году Перлмуттер становится членом совета директоров компании Marvel. Он приходит в компанию в нелегкие времена: из неё уходят лучшие авторы — Тодд МакФарлейн («Человек-Паук»), Джим Ли («Люди Икс»), Марк Сильвестри («Росомаха»), Джим Валентино («Стражи Галактики»), а сама компания выпускает серию кроссоверов, которые вносят хаос в целостную вселенную Marvel. Продажи падают, и организацияобъявляет о банкротстве. Для выхода из банкротства происходит слияние ToyBiz и Marvel, и новая компания приобретает имя Marvel Enterprises.

После ряда реогранизаций и тяжелых судебных исков Marvel Enterprises выпускает ряд новых комиксов, а в 2005 году приобретает новое название Marvel Entertainment. Исаак Перлмуттер становится исполнительным директором.

В 2009 году компанию приобретает The Walt Disney Company за $4 млрд, а Перлмуттер уходит в отставку.

Коллеги Перлмуттера отмечают, что он был эксцентричным руководителем, который не общался с прессой и скрывал личную жизнь. Единственная фотография, доступная прессе, сделана в 1985 году.

3. Стив Джобс, Pixar

50138b10ca69c7.jpg1984 год, Стив Джобс ещё работает в Apple, а Джордж Лукас находится в бракоразводном процессе и возглавляет The Graphics Group — эти два имени ещё не связаны.

По законам штата Калифорния, имущество, нажитое супругами во время брака, должно быть разделено поровну. Следуя законам штата, в 1986 году Лукас решает продать The Graphics Group — компьютерное подразделение Lucasfilm, которое впоследствии станет компанией Pixar. Лукас назначает цену в $30 млн, однако возможным покупателям цена кажется завышенной.

Ещё во время работы в Apple Джобс знакомится с начальником The Graphics Group Эдом Кэтмаллом и приходит в восторг от увиденного на студии. В 1986 году, узнав о продаже The Graphics Group, Джобс предлагает Лукасу $10 млн за компанию, и последний соглашается за отсутствием других предложений.

Изначально Джобс в Pixar делает ставку на производство компьютеров. Компания выпустила Pixar Image Computer — мощный и дорогой и сложный в управлении компьютер. Несмотря на все усилия менеджеров по продажам, продукт не нашел признания у пользователей.

Положение спас Джон Лассетер — талантливый аниматор и режиссер. Он снял один из первых анимационных фильмов студии Pixar — Luxo Jr., — призванный продемонстрировать возможности анимационных мультфильмов. Произведение Лассетера оказалось успешным, и Luxo Jr стал первым анимационным фильмом, номинированным на Оскар.

Продолжение читайте в материале Катерины Сулимовой на vc.ru


Комментарии