20 Ноября 2015 года, 10:31
Скоро страховщики будут сами устанавливать цену полиса обязательной автогражданской ответственности. Рост стоимости ОСАГО больше ничем не будет сдерживаться. Подорожания стоит ждать буквально через несколько месяцев.

Формально, конечно, все не так страшно. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече со страховщиками всего лишь дала согласие на подготовку плана по либерализации тарифа ОСАГО. То есть, в принципе, полис может даже подешеветь. Однако учитывая, что страховщики регулярно жалуются на убыточность ОСАГО, снижения его стоимости ждать не приходится.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс поспешил обрадовать всех автомобилистов, что переход к свободному тарифу ОСАГО можно «устроить в три дня». Правда тут же заметил, что из-за политических и социальных причин, реализация данной инициативы займет несколько больше времени. Хочется спросить, почему же снижение тарифов должно вызвать недовольство? Или их собираются не снижать, а наоборот?

Отдельные представители страховых компаний заявляют, что от либерализации тарифов на ОСАГО выиграют, прежде всего, потребители, так как конкуренция ведет к снижению цен. Однако получается, что страховщики только в марте упросили Центробанк повысить тарифы, а теперь хотят через конкуренцию снизить стоимость полиса. Что-то не верится в такое «светлое будущее». Скорее уж, наоборот, страховщики договорятся между собой о повышении цены полиса.

При этом никто не собирается решать настоящие проблемы ОСАГО

Виновник аварии по прежнему будет не уверен, что он реально застрахован на ту сумму, которая прописана в полисе и ему ничего не придется сверху доплачивать. Пострадавшему в аварии также не будет гарантировано, что ему выплатят весь ущерб, и ему не придется бегать по судам для получения полной компенсации.

С водителями, вообще, никто диалог вести не хочет, ни Центробанк, ни страховые компании. Чем отвечают в такой ситуации рядовые автомобилисты? Покупкой дешевых «липовых» полисов, которые не предусматривают никаких выплат пострадавшим, но зато спасают от ГАИшных штрафов. Очередное повышение цены на автогражданку лишь приведет к росту числа фальшивок. Правда тут страховщики сейчас пробивают новый вид штрафа: водители будут получать его по почте от камер, если легального полиса ОСАГО не будет на автомобиль (проверка будет через базу данных).

Источник: блог руководителя проекта «Пробок.нет» Александра Шумского

Комментарии