18 Ноября 2015 года, 12:00
Я уже рассказывал о проблеме городских пустырей. Пустырей в России много и это большая проблема. Участки земли десятилетиями пустуют, зарастают сорняками. Пустыри часто захламляются, иногда их превращают в нелегальные свалки, иногда в нелегальные парковки. Что делать? Пока земля не используется по назначению, на участке можно делать общественные пространства.

Вообще хорошо бы изменить законодательство, что если у собственника земли участок заброшен, то он платит повышенный налог на землю или отдает землю во временное пользование городу. А город уже устраивает там парки, городские огороды или даже фермы. Здесь надо помнить, что все решения должны быть временными. И рано хозяин земли построит там дом или сделает парк. Но пока земля не используется, ее можно отдать людям.

Смотрите, что можно делать на месте заброшенных пустырей в большом городе: 

Но пока в России только затевают большие стройки, во многих странах жители городов сами решили исправлять ситуацию. Где-то на пустырях разбивают огороды, где-то сооружают спортивные площадки. А где-то местные власти вносят свой вклад и строят большие объекты, парки и сады на заброшенных землях.

Сегодня я покажу вам наглядные примеры того, что можно сделать с городскими пустырями и свалками.

Детская ферма в Германии

В Берлине ещё в 80-х годах появился проект детской фермы Мауэрплатц. Причем основали ферму местные жители: они сами сделали загоны и постройки во дворе дома.

02.jpgЭто не зоопарк — животные там не сидят в клетках. Родителя покупают годовой абонемент на посещение фермы для ребёнка, который может в течение этого года ухаживать за животными.

40.jpgПодобные фермы распространены во многих городах Европы.

Городская ферма в Ватерлоо

Пустырь в деревне под Брюсселем превратили в городскую ферму с ягнятами, поросятами и цыплятами. В первую очередь ферму создали для детей, чтобы они могли приходить сюда в любое время и узнать, как выращивают овощи или ухаживают за животными.

45.jpgДжунгли в Копенгагене

В Копенгагене на месте пустыря на территории завода «Карлсберг» решили построить веревочный парк.

03.jpgПоявился он здесь в 2010 году. Конструкция создана из 3500 тросов, каждый из которых висит на расстоянии в полметра от соседнего.

04.jpgПолучилось неплохое общественное пространство.

Стеклянный пляж в Калифорнии

В Калифорнии на месте свалки создали пляж, но не простой, а стеклянный. Опять же дотянули до критической точки, пока мусор уже некуда было свозить. Начали его сжигать. Но ухудшилось экологическое состояние города. И приняли решение избавиться от свалки, расчистив мусор. Правда, осталось на этом месте битое стекло. Дальше всё сделала природа, вода обточила стёкла, сгладила углы и они превратились к разноцветные камушки.

24.jpegАптекарский огород в Лондоне

Общественная организация Wayward Plants разбила в Southwark аптекарский огород на месте пустыря — Urban Physic Garden. Как говорят создатели огорода, это место для оживленной дискуссии — где люди могут собраться вместе, чтобы исследовать роль растений в области науки, здоровья, благополучия и окружающей среды.

07.jpgПродолжение читайте в блоге бизнесмена, основателя рекламно-девелоперского агентства iCube Ильи Варламова

Комментарии