25 Ноября 2015 года, 13:08
Приоритеты мужчин и женщин при выборе места работы могут существенно различаться. И если для мужчин главными плюсами работы чаще всего будут высокая зарплата и возможность карьерного роста, то для женщин, как выяснилось, это не главное. Какие условия предпочитают сотрудницы и как замотивировать «слабую» половину коллектива, читайте в материале нашего сайта.

Лояльное отношение и удобный график

Данные параметры имеют определяющее значение для замужних сотрудниц с детьми. Как отмечают эксперты, для этой группы будет неприемлема внеурочная работа и осуждающее отношение руководства к уходу на больничный.

«У замужних женщин, имеющих детей, безусловно, есть отличия при выборе места работы, — говорит профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова. — Для этой категории, как правило, важны такие факторы, как удобный график (минусом является внеурочная работа и ненормированный график), а также время на дорогу от дома до работы (или удобное сопровождение детей в сад или школу). Лояльное отношение руководства к больничным по уходу за детьми, кратким отлучкам в школу и по другим семейным делам приветствуется. Незамужние женщины и большинство мужчин к данным факторам менее чувствительны. В целом женщины менее требовательные к размерам оплаты своего труда и скорости развития карьеры».

Очень многое зависит и от индивидуальных характеристик человека, от жизненной ситуации, в которой он оказался, и от профессии. Иногда исключительно женские, на первый взгляд, требования могут предъявлять и мужчины.

«Я бы не стала проводить «водораздел» именно по гендерному признаку, — говорит партнер, руководитель направления подбора персонала консалтинг-центра «ШАГ» (Москва) Елена Кисель. — В свое время мы были сильно удивлены, поняв, что если ищешь главного бухгалтера, надо искать человека, проживающего в непосредственной близости от офиса компании, в особенности, если речь идет о небольшом предприятии. Женщины, имеющие маленьких детей, также стремятся устроиться на работу поближе к дому. Но нам встречались и мужчины, которые, имея маленького ребенка и жену в отпуске по уходу за ним, подыскивали себе работу вблизи от места проживания».

Психологический климат

Взаимоуважение и комфортный психологический климат в коллективе являются не менее значимыми факторами, на которые сотрудницы обращают внимание. Как отметило большинство опрошенных, именно хорошие взаимоотношения с коллегами являются залогом прекрасного настроения и продуктивного рабочего дня.

«Для меня прежде всего важен коллектив, — говорит менеджер по продажам Виктория Филатова. — Если не клеятся отношения с коллегами, а в коллективе постоянно распускаются сплетни, то и работать в такой компании не хочется. Не одобряю также черной конкуренции между сотрудниками, когда за твоей спиной коллеги пытаются тебя подставить, чтобы занять твое место. Кстати, заметила, что наиболее неблагоприятный психологический климат встречается в чисто женских коллективах. Когда гендерный состав компании уравновешен, то и работа идет намного успешнее, и нервов тратится меньше».

По словам руководителей, в исключительно женских коллективах, действительно, редко отсутствуют проблемы. Однако достигнуть идеального соотношения сотрудников в компании практически невозможно в связи с тем, что мужчины и женщины являются хорошими специалистами в разных сферах деятельности.

«Конечно, в нашей компании работают как мужчины, так и женщины, — говорит коммерческий директор Оксана Каратаева. — На мой взгляд, в этом и заключается некий престиж компании — быть привлекательным работодателем для всех. Однако стоит отметить, что коллектив часто формируется в зависимости от сферы деятельности организации, а также от специфики работы каждого отдельно взятого подразделения. К примеру, если брать нашу компанию в целом, то соотношение мужчин и женщин примерно одинаково. Однако в директорском составе этот показатель равен примерно 80 на 20 процентов в пользу мужчин. IT-отдел — это стопроцентный мужской коллектив, а в отделе продаж, напротив, преимущественное число сотрудников составляют женщины. Более того, каждая компания стремится сформировать свой коллектив, отдавая предпочтение или мужчинам, или женщинам в зависимости от специфики деятельности. Так повелось, что у нас с продажами всегда лучше справлялись девушки, в то время как, к примеру, в строительной организации команда менеджеров может на сто процентов состоять из мужчин».

Социальная защищенность

Соцпакет как фактор стабильности важен не столько для представителя определенной гендерной группы, сколько возрастной, отмечают эксперты.

«Для молодежи ценна готовность компании оплачивать учебу и спорт, а для возрастных категорий персонала — лечение и отдых, — говорит Елена Яхонтова. — Женщины — работницы линейного уровня, — как правило, чаще пользуются больничными и ценят, если компания оплачивает его сверх требований Трудового кодекса. Женщины более требовательны, чем мужчины, к стилю управления. Грубость, крики, несправедливость руководства вызывают у них сильный стресс и снижают продуктивность работы на более длительный срок, чем у мужчин».

«На мой взгляд, соцпакет — это не роскошь, а вполне стандартные запросы, которые работодатель может и должен обеспечить своим сотрудникам, — уверена специалист по рекламе Юлия Смолина. — С нашими ценами на медицину соцпакет обязательно должен предусматривать не только стандартные опции, но и стоматологию, и бесплатную вакцинацию сотрудников. Наша компания также предоставляет скидки на фитнес, что тоже немаловажно. Большинство из нас сегодня проводят по восемь часов за компьютером, поэтому сидячий образ жизни обязательно должен быть компенсирован».

Стабильность компании

Одним из самых важных факторов при выборе места работы большинство сотрудниц назвали стабильность компании на рынке. По мнению опрошенных, это является гарантией своевременной и белой заработной платы и надежности работодателя.

«Никогда бы не стала работать в фирме-однодневке — слишком велики риски остаться ни с чем, — говорит бухгалтер Светлана Борисова. — Для меня особенно важна уверенность в завтрашнем дне, гарантия того, что компания в состоянии исполнить перед сотрудниками все трудовые обязательства».

Как отмечают психологи, женщинам, действительно, свойственно выбирать те компании, где они будут чувствовать себя защищенными.

«Далеко не каждая женщина готова рисковать, когда речь идет о работе, тем более сегодня, в такой непростой ситуации, сложившейся на экономическом и кадровом рынках, — говорит психолог Мария Пашнина. — Именно поэтому они предпочитают выбирать надежные компании, существующие на рынке не первый год. Однако интересно и то, что это лишь подсознательная защита. В случае реального увольнения или каких-либо форс-мажорных рабочих ситуаций женщины приспосабливаются к переменам намного быстрее, чем мужчины, и с наименьшими потерями».

Стабильность компании и возможность развития — самые главные факторы в мотивации, которые можно делить по половому признаку, — говоритруководитель направления развития HR-бренда компании «СКБ Контур» Мария Орлова. — Если обобщить данные, то можно подтвердить гендерный стереотип: «мужчины-кормильцы» ориентированы на развитие, «женщины-хранительницы очага» выбирают стабильность. Этот сценарий озвучивает большинство кандидатов при входе в компанию, но по факту он не всегда оправдывается. Девушки, которые искали стабильность и хороший коллектив, становятся лучшими продавцами, а мужчины иногда довольствуются средним заработком и постоянным кругом задач. Требования к компании все предъявляют примерно одинаковые, но мужчины больше верят личному общению, тогда как девушки проверяют факты: «гуглят» отзывы, читают сайт компании, составляют свой рейтинг».

Профессиональный рост

Профессиональный рост и возможность сделать карьеру — желания, не чуждые сотрудницам. Однако согласно опросу, данный пункт интересует далеко не всех и занимает пятое место в рейтинге предпочтений.

«К грандиозной карьере стремятся больше мужчины, и, на мой взгляд, это правильно, – говорит администратор Ольга Ольховская. — Профессиональный успех требует постоянной отдачи, отнимает слишком много времени и сил. В результате возникает вопрос: а жить когда? Поэтому для меня главное, чтобы работа была не в тягость, ведь основные деньги для семьи должен приносить мужчина».

«Женщина отдаст предпочтение предложению с более высокой компенсацией, если она является кормилицей в семье, так же поступает в подобной ситуации мужчина, — резюмирует Елена Кисель. — И мужчины, и женщины, отдающие приоритет выстраиванию карьеры и увлеченные работой, в первую очередь заботятся о возможностях профессионального развития и самореализации на новом месте работы. Если же отвлечься от конкретных обстоятельств, можно сказать, что женщины, которые имеют крепкий семейный тыл и надежного кормильца, предпочитают спокойную работу и приятный коллектив. Пожалуй, мужчин с такими приоритетами нам встретить не пришлось».

Источник: блог консалтинг-центра «Шаг»


Комментарии