2 Октября 2015 года, 12:19
Во всяком случае в бумажном виде. С сегодняшнего дня каждый автомобилист может приобрести цифровой полис обязательного страхования автогражданской ответственности не вставая из-за компьютера.

На самом деле электронные полисы появились ещё первого июля этого года, но оформить их могли только те автомобилисты, которые продлевали уже существующую страховку. Теперь же электронный полис можно купить при отсутствии действующего ОСАГО. Бумажный вид полиса ОСАГО уходит (хоть и не торопясь) в прошлое.

Все просто, вы заходите на сайт страховой компании, продающей цифровые полисы (рекламировать не буду). Сейчас эту услугу предоставляют только 12 компаний из сотни, работающих на рынке. Но эти компании реализуют более 80 процентов полисов по стране.Так что больших проблем возникнуть не должно.

Некоторые страховые компании даже предлагают купить электронный полис прямо на своей главной странице.

0_15b300_82cf9932_XXL.jpgВыбираете опцию оформить электронное ОСАГО, вводите свои данные (паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС, если есть номер предыдущей страховки). Информация об автомобиле, собственнике, страхователе и водителях проверяется в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Тут правда возникает нюанс. Начинающий водитель, который никогда раньше не страховался, проверку может не пройти. Так как его просто нет в базе. Чтобы туда попасть надо хоть раз застраховаться. Но решение этой проблемы — вопрос времени. ГИБДД должно просто автоматически передавать данные о новых водителях в общую базу страховщиков.

Очень странно, или даже смешно, но для покупки электронного ОСАГО почему-то не требуют предоставить номер диагностической карты (бывший техосмотр). Получается, компании совсем не заинтересованы в хорошем техническом состоянии транспортных средств. Возможно, этот недосмотр устранят уже в ближайшем будущем, но пока застраховать можно любое ведро на колесах.

Если результат проверки в РСА положительный, то вы переходите к оплате полиса кредитной картой. После чего он приходит к вам на на email. Всё, ваш автомобиль застрахован!

Выглядит электронный полис почти как и обычный: цветной и мало отличается от бумажного по дизайну — он такой же зеленый, только теперь фон более простой, без микроузора (который служил защитой от подделки в случае бумажных полисов). Серия электронных полисов — XXX (у бумажных — ССС и EEE).

0_15b303_8a577858_XXL.jpgОднако не забывайте, что в соответствии с п. 2.1.1 ПДД РФ, вы обязаны предъявлять этот полис для проверки сотрудникам полиции, а, значит, вы должны распечатать присланный полис на бумаге и возить его с собой. 

Обычные или бумажные ОСАГО также можно приобрести в офисе страховой компании или у агентов. Однако со временем они скорее всего просто уйдут в прошлое. Особенно, если учесть участившиеся случаи мошенничества с бумажными полисами, а также тем, что в цене полиса чуть ли не 30% стоимости — это премия на его продажу. В электронном виде стоимость страховки, по идее, должна снизиться.

Однако пока количество проданных электронных полисов исчисляется всего несколькими тысячами. Причем Москва с её миллионами автомобилей лишь на пятом месте. Первенство принадлежит Краснодарскому краю. Но и там продано всего лишь 469 электронных полисов. Полагаю, что это связано с низкой информированностью автомобилистов о существовании такой возможности.

P.s. Страховые компании, вы упускаете уникальную возможность порекламироваться в нашем блоге ;)

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»

Комментарии