8 Октября 2015 года, 13:39
Сегодня мы поговорим о семи дырах, через которые утекают деньги!

Мне часто приходится слышать такое мнение, что не надо экономить, а надо больше зарабатывать. Отчасти это утверждение верно, но, с другой стороны, история знает много примеров, когда:
• успешные звезды шоу-бизнеса становились банкротами,
• наследники бизнесменов быстро проматывали свое состояние,
• а счастливчики, выигравшие в лотерею, через пару лет оказывались в глубокой финансовой яме!

Значит, значительные доходы — все-таки далеко не единственная составляющая финансового благополучия? По данным Росстата, структура денежных потоков россиян в 2014г. выглядит следующим образом:
4803268_900.png
Согласно этим данным, большая часть доходов россиян тратится на потребление, накапливается только около 7%. При этом все книги по личным финансам однозначно рекомендуют сберегать не менее 10%. Куда же утекают деньги?

Семь дыр личного бюджета:

1) Чрезмерные повседневные траты и импульсивные покупки.
Отсутствие списка покупок и бесцельные прогулки по магазинам в плохом настроении приводят к тому, что деньги тратятся на ненужные вещи, которые либо вообще не используются, либо используются крайне редко.

2) Плохо спланированные крупные траты.
Часто так бывает, что «отпуск» случается неожиданно и приходится брать кредит, либо покупать самый дорогой билет на самолет на последние деньги, в счет будущих доходов, которые (по закону подлости) не случаются. В моей практике часто встречаются люди, которые тратят половину своего дохода на отпуск и не рассматривают никаких вариантов для экономии.

3) Активы, приносящие небольшой доход.
Бывает так, что удалось накопить некоторую сумму, но при этом она лежит в банковской ячейке или на депозите с очень низкой доходностью. Я не призываю вкладывать все средства в высоко рискованные активы, но чаще всего встречается две крайности:

• Либо потенциальные инвесторы долго выбирают разные виды инвестиций и не могут выбрать, боясь рисковать, а тем временем крупные суммы денег лежат в банковской ячейке и теряют свою покупательную способность из-за инфляции.

• Либо деньги вкладываются в очень высоко рискованные активы (или пирамиды) с ожиданием получить минимум 100% годовых.

Бывает и такое, что актив вообще не приносит никакого дохода, но при этом регулярно забирает средства из кармана владельца в виде налога и расходов на содержание. Например, старая машина или гараж, которые не используются, но которые при этом требуют регулярных вложений.

4) Неиспользование разумной экономии.
Я не призываю к полному отказу в покупках «для души», однако, траты под лозунгом «живем один раз» и «я этого достойна» часто приводят к финансовой катастрофе. Во всем, в том числе и в экономии, необходимо соблюдать баланс и не бросаться между двумя крайностями: с одной стороны — Плюшкин, а с другой стороны — отец Онегина, который «давал три бала ежегодно и разорился наконец».

5) Отсутствие финансовой защиты.
Неприятности, потеря работы или серьезное заболевание, как правило, случаются в самое неподходящее время. В результате приходится брать совсем невыгодный кредит или занимать у друзей и родственников (хорошо еще, если удается занять). Либо в этом случае приходится продавать какое-то имущество по цене значительно ниже рыночной, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

У нас не принято страховать свою жизнь и имущество или иметь резервный фонд на случай непредвиденных обстоятельств. Отчасти из-за недоверия к финансовым институтам, отчасти — из-за отсутствия дисциплины. При этом страхование и резервный фонд могут очень пригодиться в случае необходимости. Одно «НО» — страховую компанию и банк для хранения резервного фонда надо тщательно выбирать.

6) Неправильное ведение финансовой документации.
Лишь немногие ведут учет своих доходов и расходов. Большинство же считает это занятие скучным и бесполезным. А зря! Сам факт того, что какую-то трату придется записать, может остановить от ненужной покупки. Регулярный анализ ситуации и планирование расходов может выявить проблему и найти «дыру» в бюджете.

Также у нас не принято хранить гарантийные талоны, договоры, чеки и квитанции, поэтому в случае необходимости невозможно доказать свою правоту, что также влечет за собой ненужные расходы.

7) Незнание и неиспользование своих прав и льгот.
Многие люди не знают и не интересуются своими права и льготами. Например, бытует мнение, что получить те же налоговые вычеты достаточно сложно, поэтому люди не хотят «заморачиваться» из-за каких-то 5 тысяч.

Также люди не спешат предъявлять претензии продавцу тех или иных услуг, в случае, если качество их не устроило. Дело может закончиться скандалом, однако никаких дальнейших действий не следует. При этом часто достаточно лишь продемонстрировать серьезность своих намерений, составив, например, письменную претензию, чтобы продавец пошел на уступки. Я не раз убеждалась в том, что даже одна просьба жалобной книги способна устранить проблему там, где она была буквально пять минут назад.

Этим летом мы с коллегами делали для своих клиентов двухмесячный тренинг «Денежная плотина», в котором подробно разбирали, как бороться с дырами в семейном бюджете.

А куда утекают Ваши деньги? Контролируете ли Вы свои расходы? Или придерживаетесь принципа, что это бесполезно и надо больше зарабатывать?

Источник: блог Олега Бармина, основателя компании FunFun, советника заместителя генерального директора по внешним коммуникациям Rambler&Co

Комментарии