27 Октября 2015 года, 13:24
Да, Осло, это не совсем та Норвегия о которой мы так мечтем и которой восхищаемся. Фьорд всего один и сугробы не круглый год)) Дед Мороз сидит где-то географически дальше, а погода не так сурова как ожидаешь. Но это уже и не та Европа, которую мы привыкли видеть в Германии, Италии и Польше. Но всё по порядку.
Это было моё самое неформатное путешествие. Начиная с того, что лететь пришлось мне одной (так получилось, долго и не зачем рассказывать почему, но так вышло) и заканчивая тем, что впервые и наконец я узнала что такое хостел.
Почему Осло. Вы будете смеяться, но потому что попались дешевые билеты) Было 2 варианта, лететь через Ригу и лететь через Амстердам. Конечно же я выбрала второй вариант, как я могла упустить такую возможность побысть несколько часов в своем любимом городе. Это оказалось гривен на 200 дороже чем через Ригу, ну и пусть.

Итак чем лететь: 
Я летела KLM с пересадкой в Амстердаме и туда и обратно. Перелеты с пересадкой в Риге предлагали AirBaltic. Вобщем нужно изучать. Не в сезон, авиакомпании довольно часто устраивают распродажи в скандинаские страны. Да, это будут перелеты с пересадкой где нибудь в Европе, но зато это отличная возможность увидеть далекую скандинавию. Опять же тот же Виззэйр летает во многие города Скандинавии и Норвегии вчастности. И даже с теми ограниченными вариантами полетов с Украины можно найти подходящие стыковки и варианты перелетов.

14867_900.jpgИ да, когда соберетесь покупать дешевые билеты по акции не забудьте вспомнить, что Скандинавия это самые дорогие страны во всей Европе:)) И от этого вам никак не уйти. Здесь не получится съездить бюджетненько, потому что вам всё равно прийдется тратиться на местный транспорт, на жилье и т.д., а оно здесь недешевое. Голландия после Норвегии мне показалась финансовым раем:))))
Не могу тут, кстати, не сказать пару слов о Схипхоле (аэропорт в Амстердаме). Друзья, он огромный, прекрасный, великолепный и просто офигенный! Здесь можно жить, при чем долго и счастливо :)) Здесь есть всё, что нужно, включая настоящие пабы и зоны отдыха и релакса. Читала, что тут есть даже картинная галлерея, но я ее не нашла (правда специально и не искала).
15579_900.jpgГде жить: 
Отели очень дорогие! Называть суммы не буду, каждый может поизучать этот вопрос в интернете. Но, когда эти цифры переводятся в гривны, это пугает еще больше :)))
Но и здесь есть всё таки несколько вариантов. Хостелы. Они да, дороже чем в Европе, но всё таки можно найти подъемные цены. Я жила в огромном хостеле на 7 по-моему этажей. Сделан видимо из бывшего общежития. Находится в 15 минутах ходьбы от жд вокзала, да и весь остальной общественный транспорт очень близко.
Ну и второй вариант для бюджетного путешественника — каучсерфинг. Если вы готовы к общению и неудобствам, тогда советую начать поиски хоста очень заранее. Осло (впрочем думаю, как и вся остальная Скандинавия) весьма популярна для каучсерферов. Я написала плюс минус 50 людям, а то и  больше, за неделю до поездки. Некоторые не отвечают, некоторые заняты личными делами, но очень многие оказалось уже встречают кого то в эти дни. Поэтому тут тоже нужно потрудиться, чтобы найти желающего вас принять.

Валюта:
Нужно помнить, что Норвегия хоть и входит в зону шенгена но не входит в зону евро. Здесь ходит своя валюта норвежская крона. В Украние думаю ее можно купить, но лишь в некоторых банках. Можно и на месте купить в обмен на евро/доллары. Но я решила не заморачиваться и поехала просто с картой, о чем в последствии совсем не пожалела. Да, это немного дороже, всякие там конвертации и всё такое. Зато очень удобно и не необходимости ходить с наличкой. Норвегия же такая страна, где оплата картой возможна абсолютно везде вплоть до общественных туалетов.

И всё таки как съэкономить:
Про жилье уже рассказала — хостелы или каучсерфинг.
Питание — выбираем вариант супермаркеты. В Норвегии нет, супер особенной кухни и впринципе нет необходимости ходить по ресторанам. Поэтому более менее дешевое питание это в магазинах. Кстати в комнате хостел, в котором я жила есть все условия для готовки еды. Холодильник, печка и даже вытяжка) Посуда берется напрокат на ресепшене и вперед, покажите свои кулинарные способности иностранным соседям))
Транспорт — есть такая система, когда ты покупаешь билет на день и он действует на весь общественный транспорт в течении суток (кроме ночных поездок). Во-первых не нужно заморачиваться, а во-вторых так дешевле.

16018_900.jpg
15689_900.jpgИ наконец, что посмотреть:
Если есть возможность, конечно поезжайте вглубь Норвегии на фьорды и на ту самую дикую природу с шикарными лесами. Но для этого нужно ночевать в палатке, да и дорога потребует и времени, и немалых снова таки денег. Но я осталась в городе и тоже нашла чем любоваться. С погодой повезло. как оказалось климат Осло очень приближен в европейскому, было солнечно и жарко. Жалела, что не взяла купальник.

Итак, свой первый день было решено посвятить изучению скульптур в парке Вигеланда. Скульптуры здесь весьма неоднозначны, но видимо тем он и привлекает толпы туристов. Хотя на самом деле всё очень прилично) здесь сотни скульптур людей, которые изображены во время различных занятий. 

Продолжение читайте в блоге katay_vrednaya

Комментарии