15 Октября 2015 года, 13:32
Каждый день на работников B2B сваливается много сообщений, 90% которых отправляется в мусорку. Ключ к сохранению связи с аудиторией в маркетинговом шуме — сторителлинг.

Несмотря на то, что сторителлинг привычнее видеть в B2C, истории как основу контент-маркетинговых стратегий используют корпорации Cisco, Oracle и General Electrics.

Разделение на B2B и B2C — миф, к которому привыкли в маркетинговой среде. Так считает Брайан Крамер, автор книги «Это не B2B и B2C: это человек к человеку». Проблема B2B-маркетинга в том, что он воспринимает людей, принимающих решения в этой сфере, как роботов, сосредоточенных на решении бизнес-задач. Но даже самые рациональные работники часто принимают решения на основе эмоций.

B2B-маркетинг не рационален на 100%. Корпорации ничего не покупают — покупают люди. А люди в B2B, перегруженные информацией и уставшие от обработки тонны данных, легко поддаются обаянию истории. История избавляет их от головной боли, запаковывая данные в понятную форму. Крамер называет это явление H2H-маркетингом (Human-to-Human).

Почему стоит использовать сторителлинг в Email-маркетинге

Если подумать, какую рассылку вы получали в последние 2-3 дня, то многие ответят:

«Писем много, но ни одного не припомню».

Использование электронных писем для быстрых продаж снизило эффективность Email как канала. Процент открытий меньше, отписавшихся — больше. Еще 2-3 года назад одно письмо с акцией «Пройди-нажми-купи!» могло сделать план продаж на месяц вперед. Теперь эта тактика не работает. Такой подход не создает лояльности клиентов. Вы продадите один, два, три раза, но не создадите прочных долгосрочных отношений. В отличие от этого подхода, сторителлинг — это история о вовлечении. Истории в письмах создают отношения между аудиторией и компанией.

Еще одна проблема email-маркетинга в B2B — обилие данных. Факты, цифры, аналитика, доводы о выгоде предложения — всё это используется в рассылке. Считается, что такая информация продает. Сторителлинг же будит в клиентах интерес, не вычеркивая из текста факты и технические детали. Яркая история — якорь, который цепляющий восприятие читателя.

Сторителлинг улучшит статистику прочтения писем. У человека сформировался иммунитет к маркетингу, но нет иммунитета к историям.Рассказ легко обходит фильтры, которые выработались у людей для защиты от лавины маркетинговой информации. Чтобы это работало в Email-маркетинге, выносите в тему письма маркеры, по которым получатель поймет, что в тексте содержится полезная и интересная для него история. Даже упоминание слова «история» в теме письма увеличить статистику по открытию писем.

Как написать продающую историю

Говорите о людях, а не о продукте. От маркетинга, который говорит «вот что наш продукт делает», переходите к маркетингу, который говорит «вот что вы сделаете с помощью продукта». Человек — главный герой истории как в B2B, так и в B2C. Сфера, специфика продукта аудитории не так важны.

Если вы ставите клиента в центр повествования, вы автоматически избегаете главной проблемы электронных писем в B2B: использования громоздкого профессионального жаргона.

Берите истории из жизни. Каждый день полон событий, нужно только научиться находить и применять их. Когда вы придумываете историю с нуля, теряется простота и личный интерес — то, почему сторителлинг и работает.

Не вся рассылка — история. История — это рамка, которая превращает сложную информацию в понятную и добавляет в общение эмоций. Внесите в рассылку один-два абзаца с историей и свяжите тему письма с ней, чтобы заинтересовать читателя и повысить процент открытий. В остальном придерживайтесь принятой стратегии Email-маркетинга.

b_561e22621a674.jpgТри типа историй для Email-маркетинга

Вот 4 рецепта, которые помогут вам написать историю для следующего письма. В каждом пункте — примеры, демонстрирующие, как найти такую историю в компании.

«Причина, по которой…»

Такая история послужит своеобразным клеем, который закрепляет деловое предложение в голове пользователя. Расскажите, как появилось новое спецпредложение или акция из письма.

Почему вы предлагаете скидку на создание презентаций? Потому что сегодня 7-летний юбилей блога компании, и вы отмечаете эту дату вместе с клиентами. Найдите повод, почему вы распродаете корпоративным клиентам партию деловых ежедневников со скидкой в 50%.

«Поставщик доставил нам партию с запозданием в 2 месяца, и мы потеряли клиента. Похоже, тому поставщику не хватало способности управлять временем. И теперь мы говорим вам: отлично, когда ежедневник у вас под рукой, потому что обязательства, выполненные вовремя, уберегут вас от потери клиентов».

История о видении компании

Такая история работает в начале серии писем. Пусть пользователь получит такое письмо в числе первых. История о видении — наподобие речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», в которой он описал видение будущего нации и вдохновил людей на десятки лет вперед.

Расскажите, что вы измените в жизни клиентов. Компания, которая разрабатывает программы повышения квалификации, опишет свое видение историей о будущем, в котором каждый сотрудник реализовывает нерабочие интересы в рабочее время, принося этим дополнительную пользу компании.

«Недавно к нам поступил запрос клиента, который хочет трудовые будни каждого сотрудника ярче. Для него важно дать коллективу возможность самореализации. Он посчитал, что организовать пятничные мероприятия, на которых каждый сотрудник расскажет коллективу о своих хобби и проведет мастер-класс, — отличная идея». Такая история будет превосходным дополнением к письму, в котором вы рассказываете о своем видении сферы корпоративного обучения.

История для комфортного общения

Найдите общие черты между вами и клиентом. Поймите, какие ситуации повторяются изо дня в день и у вас, и у клиентов. Установите связь с помощью этих совпадений. Телекоммуникационная компания, продающая услуги связи для бизнеса, может подружиться с аудиторией благодаря истории о раздраженных клиентах, которые звонят в техподдержку и, оставаясь на линии в течение нескольких минут, снова раздражаются.

«Мы, как и любой бизнес, сталкиваемся с яростью клиентов, которые не могут быстро дозвониться до техподдержки. Один такой клиент, офис которого остался без связи в понедельник утром…», — далее расскажите почти анекдотическую ситуацию с хорошим концом, которая сблизит вас с аудиторией.

Для каких сфер не подойдет сторителлинг

Нет исследований, подтверждающих большие результаты сторителлинга в одной сфере или меньшие в другой. Руководствуйтесь нормативными актами, которые регулируют работу определенной сферы (фармацевтика, медицинское оборудование, юридические услуги и т.д.). Уточните, что сведения из рассказанной истории, — не публичная оферта. Если вы рассказываете о своих клиентах, следуйте правилами деловой этики.

Источник: Spark.ru


Комментарии