19 Октября 2015 года, 13:43
Обозреватель vc.ru изучил, в каких странах и какими способами можно получить второе гражданство российским предпринимателям, а также какие преимущества может дать новый паспорт.
Стать гражданином Антигуа и Барбуда можно несколькими способами.

Прожить и проработать на территории страны 7 лет

Это сделать достаточно сложно из-за защиты внутреннего рынка от большого количества иностранцев. Нужно подать заявление, нотариально заверенную копию паспорта, описание вакансии и выписку из полиции своего изначального места проживания в Комиссию свободной торговой зоны. Если работодатель найдётся, то для разрешения на проживание придётся каждый год подтверждать своё место работы.

Заключить брак с местным жителем и прожить вместе как минимум три года

Не самый действенный способ, если учесть размер населения.

Купить одобренную недвижимость стоимостью не менее $400 тысяч, вложить $1,5 млн в местный бизнес, либо пожертвовать в государственный фонд $250 тысяч.

Необходимо найти лицензированного и одобренного государством агента, который будет представлять интересы при заявке на гражданство, а также предоставить необходимые документы. Ещё придётся доплатить в качестве сбора и госпошлины $50 тысяч, и в $7,5 тысяч обойдётся проверка на благонадёжность. Рассмотрение заявки обычно занимает от 4 до 5 месяцев.

После получения гражданства можно будет свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, въезжать без виз в Сингапур, Гонконг и Канаду — всего 131 страну. Также не придётся платить налоги с полученных за пределами страны доходов. Антигуа и Барбуда признаёт двойное гражданство, поэтому отказываться от своего первоначального не нужно.

Болгария

108e8e9a163ed9.jpgДля получения гражданства Болгарии есть два варианта.

Прожить в стране в общей сложности 10 лет

Довольно долгий вариант, по которому придётся жить пять лет с временным видом на жительство, а потом ещё пять лет с постоянным. Конечно, нужно изучить болгарский язык, но он не слишком сложный. Сейчас в Болгарии довольно трудно найти работу, но с подходящими навыками и опытом нет ничего невозможного.

Инвестировать в бизнес или государство

Быстрый способ для состоятельных людей. Пожертвовать 300 тысяч евро или инвестировать 512 тысяч евро на пять лет для получения постоянного вида на жительство и ещё столько же на три года для получения гражданства. Оба варианта дают возможность получить гражданство примерно за два года. При этом необязательно знать болгарский язык или постоянно жить в стране.

С гражданством Болгарии можно свободно передвигаться, жить и работать в странах Европейского союза, гораздо проще попасть в США, Канаду или Австралию, чем по российскому паспорту.

Венгрия

00a435528322ca.jpgВ Венгрии для получения гражданства такие варианты:

Получить работу

В этом случае в Венгрии нужно прожить 8 лет, изучив язык и культуру. Если заключить брак с гражданином страны и прожить вместе три года, то на получение гражданства уйдёт 6 лет.

Вложить деньги в государственные облигации

Прямого получения гражданства за инвестиции нет. Но есть возможность выкупить государственные облигации на 300 тысяч евро, через 5 лет эти деньги вернут. Вклад в облигации даёт право на постоянное проживание, через 5 лет можно подавать на гражданство.

При этом нет необходимости всё это время жить на территории Венгрии. С постоянным видом на жительство можно проводить 90 дней каждые полгода в странах Шенгенской зоны. А граждане Венгрии могут без препятствий перемещаться по странам ЕС, Канаде, Австралии, США и многим другим.

Панама

f1f0feab274f72.jpgВ Венгрии для получения гражданства такие варианты:

Получить работу

В этом случае в Венгрии нужно прожить 8 лет, изучив язык и культуру. Если заключить брак с гражданином страны и прожить вместе три года, то на получение гражданства уйдёт 6 лет.

Вложить деньги в государственные облигации

Прямого получения гражданства за инвестиции нет. Но есть возможность выкупить государственные облигации на 300 тысяч евро, через 5 лет эти деньги вернут. Вклад в облигации даёт право на постоянное проживание, через 5 лет можно подавать на гражданство.

При этом нет необходимости всё это время жить на территории Венгрии. С постоянным видом на жительство можно проводить 90 дней каждые полгода в странах Шенгенской зоны. А граждане Венгрии могут без препятствий перемещаться по странам ЕС, Канаде, Австралии, США и многим другим.

В Панаме есть различные программы получения гражданства. Большинство из них предполагает инвестирование или открытие банковского депозита. Для получения полноценного гражданства в стране нужно прожить пять лет. Но есть и другой вариант.

Банковский депозит

Возможность получить панамский паспорт, но без статуса гражданина. Вложить около $230 тысяч на банковский депозит под проценты. Проценты можно снимать каждый месяц, но вклад снимать нельзя в течение пяти лет. После этого срока, если такая программа ещё будет существовать, можно либо повторить вклад, либо отказаться и сдать паспорт.С паспортом Панамы можно свободно передвигаться по странам ЕС и Латинской Америки.

Продолжение читайте на vc.ru

Комментарии