24 Сентября 2015 года, 13:31
Когда не можешь справиться с проблемой, надо возглавить её. Нестандартный способ борьбы с ездой по обочинам предложили в эксперты-проектировщики. Они призывают официально разрешить объезжать по ней пробки.

Сейчас за езду по обочине действует штраф в 1500 рублей. Иногда на дорогах даже можно встретить экипажи ДПС, занимающиеся отловом нарушителей. Периодически слышны предложения ставить камеры, которые будут штрафовать за езду по обочине, или столбики, которые будут препятствовать двигаться по ней. Однако когда часок постоишь в «мертвом» заторе, готов ехать как и где угодно, хоть по головам, хоть по обочине. И никакой штраф тут уже не пугает.

Давайте не будем лукавить, почти каждый хоть раз объезжал пробки по обочине. В конце-концов, когда стоишь в глухом заторе и видишь, как другие обгоняют тебя справа по грунтовке обдавая пылью и грязью, трудно оставаться законопослушным. Может быть, стоит позволить объезжать пробки по обочинам? Тем более что в Германии это официально разрешено (по крайней мере так утверждают эксперты).

Каждый год в дачный сезон публикуется несколько гневных постов на тему «обочинного объезжазма». Судя по сотням гневных комментариев автомобилистов проблема крайне острая. Однако предложение о лишении «водительских прав» на 3 месяца за езду по обочине на сайте Российской общественной инициативы не набрала и 10 000 сторонников! То есть, похоже, что это вообще не проблема для миллионов автомобилистов. Более того, эти самые миллионы иногда сами ездят по обочинам. Может вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами, стоит узаконить существующее положение дел? Правда, надо понимать, что большинство обочин у нас грунтовые. И даже если езда по ним будет разрешена в ПДД, пыли и грязи не избежать. А переоборудование (замена покрытия) будет стоить больших денег и вряд ли этим кто-то будет заниматься.

Источник: блог руководителя проекта «Пробок.нет», Александра Шумского

Комментарии