4 Сентября 2015 года, 09:50

Есть рецепт того, как решить транспортные проблемы наших городов. Очень скоро не будет пробок, не будет проблем с парковками, а города преобразятся до неузнаваемости. Как? Заграница нам поможет. Надо просто подождать...

Будущее — за беспилотными автомобилями. Уже сейчас все мировые автогиганты думают над автомобилями-роботами. Десятки гуглоавтомобилей колесят по Калифорнии без водителей, и это уже реальность. Полностью автоматические метрополитены или монорельсовые системы есть во многих странах мира, и это никого не удивляет. Автопилоты в самолетах и беспилотные летательные аппараты — это уже сегодняшний день. Учитывая то, с какой скоростью развиваются технологии, ждать мира, где все автомобили будут управляться роботами, осталось недолго.

Когда я был в Кремниевой долине, я со многими говорил про беспилотные автомобили. Говорят, массовое внедрение будет уже к 2020 году. Фактически сейчас нет никаких проблем. Современные технологии уже позволяют убрать из автомобиля человека и доверить управление компьютеру. Вопрос в том, когда произойдет революция.

Представьте, что мы живем в мире, где всеми автомобилями управляют роботы. Сегодня в результате ДТП ежегодно погибает 1,3 миллиона человек, и ещё от 20 до 50 миллионов получают травмы! Вы только вдумайтесь в эти цифры! А теперь подумайте, сколько жизней мы сохраним, если уберем человеческий фактор? Реакция робота будет куда лучше реакции человека, робот не сядет пьяным за руль, не будет лихачить и нарушать ПДД. В мире с беспилотными автомобилями нас ждет более экономичное потребление топлива и использование дорог за счёт централизованного управления транспортным потоком. Пропускная способность дорог увеличится, а огромные пробки останутся в прошлом.

Опять же, проблема с парковками тоже будет решаться гораздо проще. Роботы могут привозить вас к дому и увозить машину на паркинги, которые будут располагаться в промзонах или на пустырях. Скорее всего, вопрос с личным автомобилем отпадет, ведь такси будет стоить гораздо дешевле, так как сегодня большую часть стоимости поездки составляет зарплата водителя.

Инженер одной из компаний, занимающейся разработкой беспилотных автомобилей в Кремниевой долине, сказал мне: «Сегодня города тратят миллиарды долларов на решение транспортных проблем. Если бы хотя бы 10% этих денег они инвестировали в беспилотные автомобили, мы бы уже сегодня жили в другом мире».

Пока главной проблемой я вижу этический вопрос. С ним мы непременно столкнемся, когда решение начнет принимать робот. Представьте: едет беспилотный автомобиль с тремя пассажирами. В неположенном месте на дорогу выбегает ребенок, и нет возможности избежать ДТП. У робота есть выбор: сбить ребенка или врезаться в столб и убить пассажиров. Человек за рулем будет всегда врезаться в столб, это естественная реакция, но для робота будет логичным сбить ребенка и не подвергать угрозе три жизни. Робот не может принимать нерациональных решений, и это пока кажется самым страшным. Робота нельзя будет наказать, посадить в тюрьму и как-то ему отомстить за принятое им решение, повлекшее смерть человека. Обществу еще предстоит много споров на эту тему. 

В любом случае, это будущее не с картинок художников-фантастов, это будущее, в котором мы и наши дети будем жить завтра. Наши дети не будут знать, что такое водить машину самостоятельно, так же как мы массово не знаем, как запрягать лошадь. Отдельные любители смогут поуправлять машиной на загородных полигонах, но в крупных городах ручное управление автомобилями будет запрещено.

На месте мэров российских городов я бы сидел, сложа ручки, и ждал бы светлого будущего, когда американцы пересадят нас на беспилотные автомобили. Единственное, что нужно сделать — это нанести разметку на дороги. Хотя, я уверен, появится версия беспилотных автомобилей для России, которые будут объезжать ямы, ездить без разметки и объезжать пробки по обочине.

Слава роботам!

Источник: блог Ильи Варламова, бизнесмена и основателя рекламно-девелоперского агентства iCube


Комментарии