13 Августа 2015 года, 13:20
Сооснователь и технический директор видеосервиса Coub Михаил Табунов поделился с ЦП своим мнением о том, почему переманивать сотрудников из другой компании невыгодно самому работодателю.

Михаил Табунов сооснователь и технический директор Coub

За всё время существования Coub мы нашли более тридцати сотрудников на разные позиции и в разных точках мира. Обычно достаточно трудно найти подходящего человека, потому что хороших людей на рынке всегда мало, а других нанимать не имеет смысла.

Например, прошлым летом мы искали iOS-разработчика. Это заняло три месяца, отсобеседовали около 30 человек. Подходящий человек нашелся почти случайно: написал нам сам на email.

Требования к соискателям у нас совсем не космические. Кандидат должен:
  • хотеть работать именно у нас;
  • уметь работать на результат;
  • быть хорошим специалистом в своей области.
Всё остальное: образование, опыт предыдущей работы, пол и возраст — особого значения не имеют. Главное, чтобы человек стабильно давал хороший результат.

Поэтому меня очень волнует, с какой мотивацией человек к нам приходит. Зачем ему это. Самая здоровая и правильная — это когда человеку нравится именно сам проект, наши задачи, и ему хочется работать именно у нас. Такой интерес быстро не угасает — люди, которые приходят ради проекта, обычно успешно работают несколько лет.

Если человека интересуют в первую очередь деньги или условия работы — то это уже хуже. Человек быстро привыкает к уровню доходов, и начинает лениться где-то через полгода-год. Учитывая, что три месяца требуется только на погружение в нашу предметную область, это не очень-то выгодно.

Сам по себе хантинг (переманивание из других компаний) плох тем, что по факту вы получите людей которые приходят к вам работать именно за деньги и условия. Если бы их интересовал проект — то уговаривать было бы не нужно. То есть вы нанимаете человека с более слабой мотивацией, при этом дороже рынка.

Конечно, они будут работать, и работать хорошо, но через полгода-год интерес угаснет, и надо будет уговаривать снова. По рынку колесит достаточно много таких специалистов, которые нигде больше года не работали.

При этом я не против HR-агентств, которые просто ищут потенциальных кандидатов, рассказывают им про нас, про вакансию, и приглашают на собеседование. Хантинга тут собственно никакого нет, потому что кандидата никто не уговаривает.

Рынок работы для разработчиков сейчас достаточно сильно разогрет, и переманивая кого-то из другой компании, вы ещё сильнее его разогреваете. И в целом никому на рынке это не нужно. Я прекрасно понимаю, почему Google, Apple и Microsoft договорились не хантить друг у друга разработчиков: стратегически от этого не выигрывает никто.

Источник: мнение сооснователя и технического директора видеосервиса Coub Михаила Табунова, на siliconrus.com

Комментарии