7 Августа 2015 года, 12:00
Какие настроения сейчас на рынке труда? Весной 2015 года компания Antal Russia провела онлайн-опрос среди российских менеджеров среднего и высшего звена. Что изменилось в условиях занятости, что осталось прежним? Узнайте результаты исследования.

Изменения в экономической ситуации внесли коррективы в работу многих компаний и оказали заметное влияние на рынок труда. Как показало исследование, проведенное рекрутинговой компанией Antal Russia при поддержке Executive.ru, рост зарплат замедлился, компании оптимизируют затраты на персонал путем сокращений, изменения системы вознаграждения и увеличения объема задач.

Тем не менее, 71% опрошенных заявили, что в связи с ухудшением ситуации в российской экономике, в их условиях занятости ничего не изменилось. Среди тех, кого изменения коснулись, наиболее часто упоминалось изменение бонусной схемы (это случилось у 13% респондентов) и увеличение количества обязанностей (около 8%).

Заработная плата и бонусы

Непростая экономическая ситуация в России отразилась и на динамике роста заработных плат. В 2015 году зарплата выросла всего у 37% опрошенных, тогда как в 2014 году — у 64%. При этом у большинства (60%) рост зарплаты был небольшим, менее 10%. У 11% респондентов зарплата в 2015 году сократилась, тогда как в 2014 году она сократилась всего у 2% опрошенных.

58% респондентов получили бонус в 2015 году, это практически совпадает с результатами 2014 года (59%). Из числа тех, кто не получил бонус, только 17% лишились дополнительного вознаграждения по причине отмены бонусов в компании. Остальные не получили его либо из-за невыполнения KPI (6%) либо из-за отсутствия бонуса в компенсационном пакете (18%).

Antal1.jpgСокращения

Больше половины респондентов (55%) ожидают сокращений в своих компаниях. Причем, чем крупнее компания, тем выше доля тех, кто может стать лишним в штате. Среди тех участников опроса, кого уже сократили, дополнительные выплаты получили 74% респондентов. Из них почти половина получили при увольнении две-три дополнительные месячные зарплаты.

Планы по смене работы

В 2015 году доля желающих остаться на текущем месте работы увеличилась на треть. В 2014 году не планировали перемен в карьере 27% респондентов, тогда как в 2015 году — уже 36%. Безусловно, сегодня многие опасаются рисков, связанных с переходом на новую работу в нестабильной экономической ситуации.

Среди самых популярных причин смены работы участники исследования уже не первый год указывают более высокую зарплату (47%), лучшие возможности карьерного роста (46%) и более широкий круг ответственности или новые задачи (44%). Интересно, что в этом году по сравнению с данными 2014 года на 7 процентных пунктов меньше респондентов перешли в другую компанию из-за более высокой зарплаты.

Antal2.jpgЗарплатные ожидания

В целом наблюдается тенденция по сокращению ожиданий роста зарплаты при переходе в новую компанию. По сравнению с 2014 годом на 11% выросла доля тех, кто не рассчитывает на рост оплаты труда при смене места работы (до 14%), а 2% опрошенных готовы к снижению оплаты труда при переходе на новое место работы. Однако доля кандидатов, желающих компенсировать падение дохода из-за изменения курсов валют, по-прежнему велика: четверть опрошенных ожидают существенного роста оплаты труда более чем на 50%.

Antal3.jpgПерспективы

Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться респондентам в этом году, уровень оптимизма среди участников исследования немного вырос по сравнению с 2014 годом. Хотя 46% опрошенных все еще оценивают будущее экономики России пессимистично, оптимистов сегодня уже 18% против 14% в 2014 году.

Antal4.jpgМетодология

Исследование проводилось с 30 марта по 30 апреля 2015 года. В онлайн-опросе приняли участие 5106 специалистов, менеджеров среднего и высшего звена по всей России.





Источники: материал — e-xecutive.ru, изображения — Фотобанк Фотодженика, графики — разработка Antal Russia


Комментарии