6 Августа 2015 года, 12:45

На правительственном совещании с президентом первый вице-премьер Игорь Шувалов (отвечающий за безопасность дорожного движения) предложил Владимиру Путину ввести в ПДД ответственность за опасное вождение. Хотя это назрело уже давно, последней каплей стало страшное ДТП под Хабаровском, в котором погибло 16 человек.

К сожалению, сейчас водители могут абсолютно безнаказанно ездить, создавая угрозу остальным участникам дорожного движения. Например, ПДД никак не запрещают постоянно перестраиваться из ряда в ряд (играть в «шашечки»), подрезать, резко оттормаживаться и так далее.

За рубежом уже много лет существует понятие Reckless driving (в дословном переводе «безрассудное вождение»). За такую езду предусмотрены как большие штрафы, так и лишение водительской лицензии. Но у нас такая манера вождения — это способ показать свою «крутизну». Автомобилисты не стесняясь выкладывают свои «подвиги» в ютьюб.

https://youtu.be/7Qak0umbBfk

А статистика по погибшим постоянно пополняется страшными цифрами:

ДТП 24 июня в Омской области — 16 погибших
авария 7 июля в Красноярском крае — 11 погибших
ДТП 1 августа в Краснодарском крае — 5 погибших
автокатастрофа 2 августа в Пензенской области — 5 погибших
Но теперь этому приходит конец. Будет введена ответственность за опасное вождение.

dtp_volga.jpgЦитата первого вице-премьера Игорь Шувалова:
Мы просим здесь Вашей поддержки. Например, законодательно определить, что такое опасное вождение. Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах — вплоть до уголовного наказания, когда специально создается опасная ситуация. Мы это на дорогах видим достаточно часто, и за это водители должны нести соответствующую ответственность.

Предстоит ещё большая и долгая работа, чтобы законодательно определить, что является «опасным вождение» и выработать соответствующее наказание. Но то, что уже и на высоком уровне осознают проблему безрассудного вождения — это шаг в правильном направлении.

Обязательно возникнут сложности с поимкой лихих водителей. Ведь количество сотрудников ГИБДД постоянно сокращается. С другой стороны, растет количество камер на дорогах и ведеорегистраторов в автомобилях.

Приходилось ли вам быть свидетелем аварий, вызванных «опасным вождением»? Возможно кто-то из ваших родственников или знакомых пострадал в таких ДТП. Как вы думаете, если бы наши законы предусматривали ответственность за «опасное вождение», снизилось бы количество тяжелых аварий?

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»


Комментарии