14 Августа 2015 года, 13:25
Приближается осень — лучшее время, чтобы заняться изучением чего-нибудь нового. ForbesLife предлагает подборку интересных и полезных онлайн-курсов, которые можно пройти в этом сезоне (а некоторые — вообще в любое время года). Умение логически мыслить, неэтичные решения, оценки рисков и корпоративные финансы — все подробности в нашей галерее.

Думаем снова: как рассуждать и спорить

0101A473C4.jpgГде найти: Coursera

График обучения: с 24 августа, 12 недель

В управлении, собственном бизнесе, да и в личной жизни сложно переоценить умение выстраивать логические цепочки, обосновывать свою точку зрения и преподносить аргументы оппоненту или партнеру. Именно этим навыкам посвящен курс Университета Дьюка  «Думаем снова: как рассуждать и спорить». Профессора Уолтер Синнотт-Армстронг и Рам Нета научат слушателей курса не только рассуждать, но и вылавливать типичные ошибки в чужих рассуждениях.

Знания, полученные в рамках «Думаем снова: как рассуждать и спорить», можно будет закрепить более практическим курсом —«Успешное ведение переговоров: необходимые стратегии и навыки» от Мичиганского университета (в любое время; восемь с половиной часов видео). Параллельно с Coursera аналогичный курс предлагает Future Learn: «Логическое и критическое мышление» от Университета Окленда (с 28 сентября, 8 недель).

Женщины в руководстве: воодушевлять на положительные изменения

0201A6N00N.jpgГде найти: Coursera

График обучения: с 8 сентября, 5 недель

Курс от Западного резервного университета Кейза рассматривает историю женщин-менеджеров, трудности, с которыми они сталкиваются на протяжении своей карьеры, их сильные и слабые стороны. Автор курса Дайана Билимориа изучает роль женщин в бизнесе и управлении уже больше 20 лет. Курс Билимориа рассчитан на слушателей женского пола и кажется особенно своевременным, потому что гендерный вопрос и роль женщин в управлении становятся все более актуальной темой.

Новые венчуры: от идеи до жизнеспособного продукта

0301ARJ56W.jpgГде найти: Canvas Network

График обучения: с 14 сентября до 20 октября

Как проверить работоспособность бизнес-модели? Как найти верную нишу на рынке? Как изучить проблемы и ожидания потенциальных клиентов? Откуда можно ожидать дохода? Без ответа на эти вопросы не стоит и пробовать начинать свой бизнес. Курс«Новые венчуры» призван научить слушателей способам решать эти и другие задачи, связанные с созданием нового дела. Его автор Джек МакГаурти — преподаватель бизнес-школы Колумбийского университета. Это школа входит в Лигу Плюща и считается одной из самых сложных для поступления и престижных.

Основы корпоративных финансов

0401AKSF02.jpgГде найти: Coursera

График обучения: с 14 сентября, 6 недель

Курс от Школы бизнеса IESE посвящен основам основ мира корпоративных финансов: что такое риск и окупаемость, корреляция и диверсификация; как компании решают, в какой проект инвестировать деньги, и как они оценивают свою стоимость. Никакой специальной подготовки курс «Основы корпоративных финансов» не требует.

Для тех, кто уже знаком с основами, Мельбурнский университет в сотрудничестве The Bank of New York Mellon разработал курс «Альтернативные подходы к оценке стоимости инвестиционного портфеля и инвестированию» (Coursera, с 14 сентября, 4 недели). В отличие от большинства курсов в этой подборке, «Альтернативные подходы» требуют от слушателей некоторых предварительных знаний: базового понимания статистики и умения работать с Microsoft Excel или подобными программами.

Принятие неэтичных решений в организациях

0501AA38TD.jpgГде найти: Coursera

График обучения: с 15 сентября, 7 недель

В то время как большинство курсов ставят перед собой цель научить слушателей «как надо делать», курс от Лозаннского университета идет от противного. Его авторы — Гвидо Палаццо и Улрих Оффраж — рассматривают, как обстоятельства и ограничения заставляют хороших людей делать плохие вещи: принимать неэтичные решения, нарушать закон, брать или давать взятки и так далее. Они обещают проанализировать несколько корпоративных скандалов последних лет, в частности банкротство Enron Corporation в 2001-м.

Продолжение читайте на Forbes.ru


Комментарии