25 Августа 2015 года, 13:53

Возвращаясь из отпусков или “догуливая” последние отпускные летние дни, мы с ужасом смотрим на то, что происходит на валютной бирже с курсом рубля. Для кого-то это воспринимается не так больно, поскольку падает не только российская валюта, падают китайские, европейские и американские фондовые индексы, и, конечно, падает нефть. В общем, падает все. Мы уже это много раз видели и переживали, но каждый раз все опять очень неожиданно.

Несколько очевидных вопросов по мотивам этой ситуации сразу возникают у нас в голове. Правильные ответы на эти вопросы и правильные действия после правильного ответа на эти вопросы будут серьезно определять уже конкретный список тех, кто выиграл и кто проиграл.

Пять вопросов:


Вопрос Первый. Надолго ли все это?
Вопрос Второй. Будет ли еще хуже?
Вопрос Третий. На что это повлияет и как?
Вопрос Четвертый. Что делать. Сегодня, завтра, послезавтра?
Вопрос Пятый. Кто выиграет и кто проиграет?

Не вопросы, а ответы

Но всех волнуют не сами вопросы, а ответы на них. Это понятно. Поэтому ниже мои ответы на эти пять самых актуальных вопросов, основанные скорее не на знании четких цифр, анализов трендов и статистических выкладок. Мои ответы основаны скорее на опыте и знаниях о том, как развиваются, разрушаются и перерождаются большие системы, а также на базе интуиции, которая, как правило, хорошо работает при наличии опыта, критического анализа и при переработке в “фоновом режиме” большого объема разной информации.

Вопрос Первый. Надолго ли все это?


Боюсь, что это всерьез и надолго. Особенно для нас. В силу простых, но очень серьезных причин.

Сначала про Китай

Китай последние десятилетия был ключевым драйвером спроса практически на все сырьевые товары. Растущая бурными темпами экономика требовала все больше и больше сырья. Растущие потребности в нефти, газе, угле, металлах и всем остальном в Китае формировали и определяли мировой баланс спроса и предложения, ту довольно тонкую грань дефицита или профицита того или иного товара на рынке. А именно баланс между спросом и предложением определял и во многом поддерживал уровень цен на сырьевые товары.

Китай еще никогда в современной истории последних десятилетий не переживал такой глубокий структурный кризис роста, его экономика росла бурными темпами на протяжении нескольких десятилетий. Только в исключительно редкие мегакризисные в глобальном масштабе годы и то в большей степени под влиянием того, что происходило ВНЕ КИТАЯ, темпы роста Китая опускались ниже 7% в год. В остальные годы экономика росла как на дрожжах каждый год, неумолимо и неизбежно.

При этом такой бурный рост на протяжении длительного времени никогда не происходит для больших и сложных систем бесследно. Такая система периодически должна перетряхиваться и самооздоравливаться. Но каждый раз при каких-то проблемах и замедлении (или даже намеках на это), жесткая государственная вертикаль управления Китаем “подруливала” экономикой. Имея огромные резервы и рычаги влияния — это всегда получалось. И экономика вместе со всеми субъектами снова двигалась вперед, не извлекая серьезных уроков из тех проявлений глубоких структурных проблем, которые по мере “подруливания” все больше начинали загоняться вглубь. И там продолжали накапливаться и гноиться.

Полную версию читайте в источнике.

Источник: блог Михаила Слободина


Комментарии