30 Июля 2015 года, 10:22

Уже почти месяц действуют кардинальные изменения в Правилах дорожного движения, которые произвели революцию в области оформления автомобильных аварий. Если раньше водители боялись убрать машины с места происшествия, то теперь это прямая обязанность, если авария мешает дорожному движению и создает пробки.

Теперь за неубранный автомобиль водитель будет наказываться штрафом.

После включения аварийной сигнализации и выставления аварийного знака возможно несколько вариантов действий. Разберем каждый в отдельности.

1. Обстоятельства аварии не вызывают разногласий и виновник признает свою ответственность
В этом случае авария оформляется по Европотоколу. Это когда вы самостоятельно заполняете извещения о ДТП (приложение к полису ОСАГО). С ним обращаются в страховую компанию, и предоставляете автомобиль на осмотр. В этом случае в ГАИ обращаться не нужно.

В Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской области или Ленинградской области по такой схеме можно оформлять ДТП в котором участвуют не более двух автомобилей с любым ущербом. Во всех остальных регионах России данная схема работает только если ущерб не превышает 50 тысяч рублей.

При обоюдном согласии возможна компенсация ущерба на месте аварии. В таком случае даже в страховую обращаться не надо. Правда, рекомендуется написать расписки об отсутствии материальных претензий друг к другу, чтобы потом не возникло ненужных недоразумений. 

Если вы не хотите сами оформлять аварию (или вам обязательно нужна справка из ГИБДД для выплаты по КАСКО), то можно действовать классическим способом и вызывать полицию. Однако тогда придется тратить время на ожидание экипажа ГАИ.

2. У участников аварии возникли непримиримые разногласия по поводу виновности и ущерба
Необходимо сообщить о происшествии в полицию и следовать их инструкциям. В большинстве случаев вам посоветуют зафиксировать на фото и видео обстоятельства происшествия и попросят незамедлительно прибыть в ближайшее подразделения для оформления ДТП. В этом случае виновного будет определять сотрудник ГИБДД на основании показаний участников аварии и свидетелей (если они имеются), а также по данным фотографий (или видео) с места происшествия.

На фото (или видео) обязательно должны быть зафиксированы следы (тормозной путь) и предметы имеющие отношение к ДТП, гос. номера (при их отсутствии идентификационные номера, VIN) и места повреждения транспортных средств, взаимное расположение транспортных средств участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или другим неперемещаемым объектам. Если автомобиль оборудован видеорегистратором, то эта запись также принимается к рассмотрению.

3. При ущербе более 50 тыс. рублей (регионы РФ), или при наличии пострадавших, или если в ДТП участвуют более двух автомобилей необходимо обязательно вызвать полицию и дожидаться её приезда на месте

Важно: если столкнувшиеся автомобили перекрывают движение для других машин, то необходимо обязательно освободить проезжую часть. Предварительно надо осмотреть (и сфотографировать) повреждения своего транспортного средства и автомобиля другого участника ДТП. После чего освободить проезжую часть. Если проезд не будет освобожден, автомобилисту грозит штраф в 1000 рублей (статья 12.27 КоАП РФ). Это важное нововведение кардинально меняет поведение водителей после ДТП. Раньше люди боялись даже на миллиметр сдвинуть автомобиль до приезда ГАИ. Поэтому даже незначительные аварии собирали огромные заторы. Теперь автомобилисты обязаны освободить проезжу часть.

На всякий случай подробная памятка-схема, как действовать в случае аварии:

1709440_original.jpgНадеюсь, я ничего не напутал, ибо правила оформления ДТП стали действительно сложными и слишком много вариаций действий. Если что, поправьте меня.

Количество пробок вызванных мелкими ДТП по идее должно кардинально сократиться. Заметили ли вы это или еще нет? Может быть вы или ваши знакомые уже успели оформить свою аварию по новым правилам? Поделитесь опытом.

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»


Комментарии