6 Июля 2015 года, 12:27
Ранние пташки — вымирающий вид. Большинство людей оправдываются тем, что они якобы совы, и натягивают повыше одеяло, чтобы было легче игнорировать назойливый писк будильника. Однако есть и те, кто переборол в себе ленивца и приучил организм просыпаться очень рано. Например, предприниматель Брэндон Тернер в один прекрасный день начал вставать в 5:30 утра и утверждает, что это просто перевернуло его жизнь. К лучшему, разумеется. Но есть и альтернативные истории… 

Стартапер Дэймон Браун решил испробовать на себе тактику ранних подъемов. Сначала он просыпался в 5:00, потом в 4:00, а потом и того раньше. Что из этого вышло, читайте ниже. 

«Все началось с подъемов в пять утра. Таков был план. Наш ребенок просыпается в 6:00, а поскольку в семье за няньку я, вставая на час раньше, я бы успевал еще поделать кое-какую работу. Вскоре я понял, что с таким режимом я не успеваю сходить в душ, если только малыш не задремает снова. Тогда я начал вставать в 4:30. Потом я обнаружил, что не успеваю попить чай или кофе, и передвинул подъем на 4:15, а когда моя занятость стартапом начала отбирать все больше времени, переставил будильник на 4:00. 

Так продолжалось до тех пор, пока мой подъем не закрепился на отметке 3:15 утра — в это время закрываются бары и пивные, официально провозглашая наступление утра. В три часа утра на улице все еще темно и даже пахнет как-то по-ночному, но для меня это было благодатное время — тишина и покой давали хороший заряд моей креативности. Я сменил свои юношеские полуночные бдения на супер-ранний подъем и, как результат, увеличившуюся продуктивность. У меня появилось личное пространство. 

Мой сын стал моим обеденным звоночком. К тому времени, как он просыпался в 6 утра, я уже висел на телефоне с партнерами из Нью-Йорка, писал статью или разрабатывал стратегию для своего приложения — тогда это был кэжуал-цитатник для iPhone So Quotable. Часовой люфт между моим подъемом и пробуждением ребенка стал особенно неоценим в том период моей жизни, когда я основал свой следующий стартап Cuddlr (он, к сожалению, недавно закрылся) вместе с партнером из Великобритании.

В самом разгаре моего эксперимента я случайно наткнулся на статью, в которой говорилось, что человеческий сон делится на две части. Наши предки обычно спали по паре часов вечером, потом просыпались среди ночи и заканчивали свой отдых под утро еще парой-тройкой часов молодецкого сна. «Может, эта временная необходимость станет моим режимом до конца жизни?», — подумал я однажды утром, еще до того, как на горизонте зарделся рассвет. 

А потом я понял, что выгораю 

Уже через несколько месяцев мне стало ясно, что с таким режимом я долго не протяну. Мое настроение стало меняться. Мое тело начало болеть. Я говорил себе, что попробую жить так хотя бы год, но к тому времени, как 12-й месяц только замаячил на горизонте, я буквально разваливался. Это был финиш.

Настало время что-то менять. Я твердо решил пересмотреть свои приоритеты. Я стал отказывать себе в развлечениях, если они грозили невыполненными задачами по работе, а еще по крайней мере одно утро в неделю я отсыпался вместо того, чтобы вскакивать затемно по звонку будильника. Боль ушла, мой разум очистился и я стал более сосредоточенным. Последовавший за этим год стал еще более продуктивным, хотя я сосредоточился только на тех проектах, которыми больше всего горел — на остальные у меня попросту не оставалось времени. 

В конце эксперимента я сделал следующие выводы:

  1. Меняйте время подъема. Говорят, лучше всего каждый день вставать в одно и то же время, но лично для меня эффективней было время от времени изменять привычкам. Даже несмотря на то, что я не ездил ни в какие деловые поездки и не менял часовые пояса.
  2. Берегите себя. Я совмещал активное отцовство, занятость в популярном стартапе и консультирование (надо же как-то сводить концы с концами). В результате, периодически я чувствовал себя очень уставшим и непродуктивным.
  3. Помните, что рано или поздно это закончится. Однажды необходимость постоянно вручную поддерживать мой стартап отпадет, равно как и мой сын перестанет так сильно от меня зависеть. Даже в самые напряженные дни я старался не забывать об этом. А если света в конце тоннеля не видно, устанавливайте майлстоуны, достигнув которых можно немного сбавить темп».
Источник: материал Майи Яровой на Аin.ua


Комментарии