23 Июля 2015 года, 10:45
Вечные заторы на перекрестках из-за нетерпеливых водителей скоро уйдут в прошлое. На московских дорогах появится новая разметка в виде вафельницы. Идея простая — после включения красного сигнала светофора автомобиль не должен оставаться на этой разметке, иначе по почте придет штраф 1 000 р. Санкция существовала давно, но практики применения ее в России фактически нет, из-за сложности доказать нарушения.

1663250_original.jpgТакая разметка есть во многих странах мира, что говорит о международной природе возникновения забитых перекрестков (не мы такие уникальные). Теперь же в Москве пройдет эксперимент на 3х перекрестках по использованию вафельницы для четкого определения участков на перекрестке, где ведется контроль. Больше нельзя будет сказать инспектору ГИБДД, что вы случайно заехали.

Перекресток Велозаводской и Автозаводской улиц. Здесь движение в область часто «встает» намертво и водители не могут повернуть налево. На фото мы дорисовали вафельницу в фотошопе, чтобы вы имели представление, как это будет выглядеть.

1663812_original.jpgАналогичная ситуация и на соседнем перекрестке улиц Велозаводска и Ленинская Слобода (с которой, обратите внимание, появляется новый левый поворот в центр, сейчас его нет. Будет удобно!).

1663574_original.jpgТема выезда на забитые перекрестки настолько важная, что в прошлом году мы посвятили ей отдельный билборд.

1699691_900.jpgТретьим перекрестком для эксперимента выбрано пересечение улиц Башиловская и 2ой Квесисской. Для этого уже полностью переписан режим работы светофора.

1664183_original.jpgЧтобы предупредить водителей об особом контроле на этих перекрестках, со всех сторон будут установлены информационные щиты. Они разные и сделано это специально, чтобы понять, какие именно наиболее информативны для водителей. Два слева были предложены нами, а справа — стандартный щит, который больше отвечает ГоСТам, предложен ЦОДД. В результате большой дискуссии решили, что раз уж экспериментировать, то во всем.

1664433_original.jpgПерекрестки тщательно отбирались из нескольких десятков адресов, из тех, которые вы нам присылали пару месяцев назад. Основные принципы выбора:
1. Перекресток должен быть преимущественно правильной формы и небольшой по размерам.
2. На перекрестке не должно быть направлений транспорта «на просачивание» на левый поворот.
3. Светофорные объекты должны быть оборудованы счетчиками обратного времени (чтобы водители могли рассчитать время проезда).
4. Если на перекрестке есть пешеходные направления — они должны быть выделены в отдельную фазу (чтобы не получалось, что водитель остановился на вафельнице, чтобы пропустить людей).
5. На перекрестке не должно быть направляющей разметки 1,7 (во избежание путаницы с вафельницей).

Как это выглядит за рубежом:

1407907_900.jpgПринцип администрирования нарушения:
Штраф применяется в случае, если транспортное средство выехало в зону перекрестка, отмеченную новой разметкой «вафельница» и не смогло его покинуть до момента включения красного сигнала светофора (именно красного, а не просто запрещающего). Фиксация нарушения будет осуществляться комплексом фото-/видеофиксации, работающим в автоматическом режиме. На перекрестке будет находиться обзорная видеокамера, записывающая обстановку круглосуточно.

Недопущение спорных ситуаций:
В случае поломки транспортных средств или ДТП на перекрестке, к участникам данных инцидентов не должны применяться штрафные санкции. Для этого программное обеспечение комплекса фиксации нарушений будет настроено на подобные случаи.

Для такой разметки даже знаки придумали специальные, во всех странах они абсолютно разные.

1407907_900.jpg1407369_900.jpgС удовольствием скажу, что этот эксперимент стал инициативой Пробок.нет. Мы обратились по этому поводу к первому вице-премьеру Правительства России Игорю Шувалову, который возглавляет федеральную комиссию по безопасности движения, и получили на это добро (за что ему большое спасибо). Если эксперимент окажется удачным, то такую разметку закрепят в ПДД. Именно так получилось с диагональными переходами несколько месяцев назад.

Спасибо Департаменту транспорта и Центру организации дорожного движения за подготовку и организацию федерального эксперимента. И хочу отметить, что не просто так подобные мероприятия доверяют именно Москве. На следующей неделе будет нанесена разметка, а еще через несколько дней, с 1 августа, камеры фотофиксации начнут контролировать ситуацию в обычном режиме. 

Еще раз вкратце, зачем нужна вафельница. Нам необходимо, чтобы водители заранее были предупреждены о том, где ведется особый контроль за выездом на забитый перекресток. Нужно не штрафовать, а предупреждать дорожные заторы. Новая разметка должна решить эту задачу.

Источник: блог руководителя проекта «Пробок.нет» Александра Шумского


Комментарии