16 Июля 2015 года, 12:29

Как развить дисциплину? Все рецепты типа распорядка дня — не работают. Жизнь сама научит дисциплине. Не надо заморачиваться этим вопросом.

Ариэль Став, частный психиатр, девиантолог, судебный эксперт, рассказал бизнес-порталу «Честнок» об эмоциональном фоне, пунктуальности, ответственности, благотворительности и других вещах, влияющих на здоровье бизнеса.

— Российским предпринимателям, как и россиянам в принципе, приписывают перепады настроения: то с пятиминутной готовностью горы летят сворачивать, то неделями прокрастинируют. Иногда настроения меняются и в течение дня. С чем вы это связываете? И как это исправить — ведь оно мешает бизнесу?

— Как психиатр, могу связать это с биполярным расстройством. Оно характерно не только для предпринимателей, но для каждого индивидуума. Любой человек ощущает взлёты и падения во всём. Но у бизнесменов это выражено более отчётливо ввиду их глобальной, «большой» деятельности.

Большому кораблю — большое плавание. Но и катастрофы, подобные Титанику. Это естественный ход жизни. Однако иногда это действительно психиатрическое нарушение, и в таком случае я тот, к кому можно обратиться за дифференциальным диагнозом и помощью.

— Часто российские предприниматели теряют веру в себя. Как это лечится? Есть единый рецепт?

— Обычно это связано либо, опять же, с психиатрической или психологической патологией (если возникло «на пустом месте»), либо вследствие обстоятельств. В первом случае — рецепт, опять же, я. Во втором — переориентировать себя на вновь возникшие обстоятельства. Надо быть адаптивным человеком.

— Как успевать всё в бизнесе и жизни?

— Я планирую день, но не фанатично. Есть работа — и есть день. Главное — это «день». А сколько работы в него войдёт — это то, что и должно было быть.

Стараюсь не запускать дела. Но если так случилось, отсеиваю то, что второстепенно и не критично. Моё правило: «Берись за главное, и главное восстановит второстепенное». Всё находится в определённой иерархии по отношении друг к другу: есть главное, а есть самое главное. И есть главнее главного — смотря где запустишь. :)

Моё слово — закон для команды. Все разговоры о том, как я отношусь ко времени, к «разбору завалов» и так далее — всё это касается только меня. В отношении клиента я не могу играться со сроками и с временем. Если экспертиза должна быть готова завтра — она будет готова завтра. И точка. Я даю задание и лично слежу за тем, чтобы работник исполнил всё в срок и полностью. В этом разница между наёмным работником и предпринимателем. (Читайте на «Честноке» подробности: «Я не дружу с коллегам»).

— Говорят, предпринимательством может заниматься 5 % населения. Как вы относитесь к такой оценке? Что влияет на формирование предпринимательского духа? На что нужно обратить внимание, что усилить — чтобы человек из подчинённого перешёл в разряд владельцев бизнеса?

— К этой оценке отношусь... Никак. Говорят, что человек задействует лишь от 3 до 7 процентов потенциала головного мозга. И все принимают это на веру, не учитывая значимой детали: для того чтобы знать, сколько процентов мы используем, надо, по крайней мере, знать, что представляют из себя 100 процентов.

Источник: блог Олега Бармина основателя компании FunFun, советника заместителя генерального директора по внешним коммуникациям Rambler&Co


Комментарии