10 Июня 2015 года, 13:34
Спешу порадовать всех несправедливо наказанных автомобилистов приятной новостью. Дептранс ввел упрощенный порядок возврата денег за неправомерную эвакуацию.

До сегодняшнего дня водитель, машину которого утащили на штрафстоянку при отсутствии нарушения, мог вернуть деньги за эвакуацию только в судебном порядке. Да — да, несмотря на то, что действия АМПП были абсолютно незаконные, деньги они все равно просто так не возвращали. Автомобилистам приходилось судиться, чтобы добиться справедливости. Например, москвичке, у которой эвакуировали автомобиль из под знака 6.4 «Парковка», потребовалось почти полгода мытарств, чтобы эвакуацию признали незаконной.

Теперь возврат денег будет производиться в течение восьми дней. Принимать решение станет АМПП, куда надо будет обратиться с соответствующим заявлением. Помимо заявления и документов на машину необходимо будет предоставить копию постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении (в случае, если постановление выносилось должностным лицом органа внутренних дел). Однако все вышесказанное касается только неправомерно эвакуированных автомобилей, а не всех подряд. А таких, по словам Ликсутова, менее 0.1%.

Давно пора навести порядок в деле эвакуации машин. Хотя сама идея, безусловно, позитивная, её реализация до сих пор оставляет желать лучшего. Водитель, бросивший свой автомобиль в неположенном месте, обязан понести наказание, но оно не должно превращаться в унижение c многочасовым ожиданием на морозе, под дождем или на солнцепеке.

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»

Комментарии