25 Июня 2015 года, 13:45

Уже целую неделю меня просят высказать мнение насчет недавнего заявления главы «Общества защиты прав потребителей» Михаил Аншакова (ссылка). Он отметил, что несмотря на то, что в паспортах не ставят отметок о посещении полуострова, отследить перемещение человека в современном мире несложно и в будущем могут быть отказы в шенгенских визах. Многие известные блогеры высказались на сей счет, например Алекс Экслер  exler, который считает сказанное полным бредом и сомневается в том, что украинские власти станут шерстить вашу страничку в «Фейсбуке», ища фотографии из Крыма.

Если бы подобная ситуация не случилось со мной лично, то тоже бы сказал, что разговоры про отказы в визах - полный бред. В 2013 году некий странный аккаунт в ЖЖ написал мне в приват, что если я не уберу немедленно из своего блога отчеты про посещение Армении и Нагорного Карабаха, то МИД Азербайджана внесет меня в списки невъездных. Как известно, азербайджанцы считают Карабах незаконно оккупированной Арменией территорией. Я не отнесся всерьез к сообщению и на следующий день оказался в списке персон нон-грата на сайте 
МИД Азербайджана. На основании чего азербайджанцы решили, что я был в Карабахе, раз заезжая туда из Армении, вы никоим образом не соприкасаетесь с властями Азербайджана и у вас нет никаких отметок в паспорте, указывающих на посещение данного региона? Правильно, они читают наши с вами блоги. И в данном случае презумпция невиновности не работает, поскольку каждая страна вправе не впускать вас не свою территорию, либо отказать в визе без объяснения причин отказа.

Вы безусловно можете попробовать обжаловать отказ в визе в суде соответствующего государства, но, между нами говоря, вы правда думаете, что какой-нибудь испанский суд решит, что отказ в шенгенской визе был незаконен? Ответчики, коим является МИД данного государства (именно они занимаются визами) заявит, что по имеющейся у них информации, вы посетили некий регион вооруженного конфликта и есть основания считать, что вы представляете опасность также для их страны. Хотите реальный пример из жизни? Вас не впустят в Иран и Ливан с израильскими печатями в паспорте, либо если хотя бы заподозрят в посещении Израиля и ничего вы им не докажете.

Лично меня присутствие в списке персон нон-грата не сильно беспокоит, при наличии четырех гражданств. Отказали по одному паспорту, еду по другому. Да и вообще я пока не планирую поездку в Азербайджан, ибо был там трижды. А у вас сколько паспортов, чтобы играть в эти игры?

Что же делать? Не ездить в Крым? А делать вот что —

1.jpgВ Крым безусловно ездить надо, там круто и я там был как до того, как Россия «откусила» эту территорию в свою пользу, так и после установления российской власти в Крыму, см. Крымский прорыв через Украину. У вас есть два пути посетить Крым и гарантированно не поиметь проблемы в будущем:

1. Ехать в Крым через Украину и таким же образом оттуда возвращаться в Россию,

2. Не афишировать особо поездку в Крым в интернете, особенно, если ваш блог достаточно популярен. Если вы неспособны посетить Крым тихо и не сопровождать вашу поездку топовыми постами о том, какой вы герой — не едьте вовсе.

А вот чего не стоит делать категорически, так это пытаться совместить посещение Крыма и Украины в одной поездке. Например, вы рискуете быть задержанным украинской милицией, если прилетите в Крым самолетом из Москвы и попытаетесь выехать на Украину по суше. Вас обвинят в незаконном проникновении на «оккупированную территорию Украины». В той же степени не следует въезжать в Крым со стороны Украины и выезжать далее напрямую в Россию — в украинской пограничной базе данных вы будете значиться как не выехавший из страны, но с пометкой «выехал на оккупированные территории». Вас больше не пустят на Украину вовсе.

Ладно, хватит политики! Лучше почитайте, как я осваивал
САМУЮ ДЕШЕВУЮ машину в мире, это потрясающий жизненный опыт и это круто. 

Источник: блог Александра Лапшина


Комментарии