15 Июня 2015 года, 15:12
Многие видели в городах дымящиеся трубы ТЭЦ, но мало кто знает как они устроены. Хотя принцип очень простой, сжигается уголь в котле и получаем пар, который вырабатывает электоэнергию в паровой турбине, а часть используется для подогрева горячей воды, которая поступает к нам в квартиры.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ — это проект по увеличению мощности действующей станции в г. Благовещенск (Амурская область). После ввода в эксплуатацию 2-й очереди установленная электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность вырастет на 188 Гкал/ч, а именно до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка электроэнергии вырастет на 464 млн. кВтч, и достигнет 1468 млн. кВт/ч, а годовой отпуск тепло энергии увеличится на 730 Гкал. и составит 2854 тыс. Гкал. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла будет использоваться уголь Ерковецкого буроугольного месторождения.
2.
1.jpg
Станция оснащена тремя турбоагрегатами, четырьмя энергетическими котлами, двумя водогрейными котлами. Основным топливом для станции являются бурые угли Райчихинского, Ерковецкого (Амурская область) и Харанорского (Читинская область) месторождений, водогрейные котлы работают на мазуте. Теплоэлектростанция обеспечивает 85% потребности предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства столицы Приамурья в тепле и вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в Амурской области.
3.
1.jpg
2-я очередь Благовещенской ТЭЦ — один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Общий объем бюджетных средств, выделенных государством на развитие базовой отрасли экономики — энергетики — на Дальнем Востоке составляет 50 млрд руб. На эти деньги строятся четыре первоочередных объекта теплогенерации - 1-я очередь Якутской ГРЭС-2, 1-я очередь Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань и 2-я очередь Благовещенской ТЭЦ.
4.
1.jpg
Строительство 2-й очереди ТЭЦ в Благовещенске обусловлено острым дефицитом тепловой энергии в городе. Без увеличения имеющихся мощностей теплоэлектроцентрали дальнейшее развитие амурской столицы невозможно. На сегодняшний день дефицит тепловой мощности в городе составляет 170 Гкал/ч.
5.
1.jpg
Продолжение читайте в блоге директора агентства развития бизнеса Геннадия Михайлова

Комментарии