5 Июня 2015 года, 14:16

Это очень распространенная болезнь начальников. Правда, сами начальники никогда не признаются, что они болеют этой болезнью. Потому что Цари не болеют :) У них практически нет недостатков. Итак, выявляем Царей и лечим болезнь. По возможности.

Кто он такой?

Царь – это Начальник. С большой буквы «Н». Он считает себя прирожденным руководителем, его решения, как правило, верх мудрости и дальнозоркости. Победы возглавляемого им подразделения – это Его победы, а поражения – конечно, не Его, а результат внешних обстоятельств, заговора врагов или бестолковых подчиненных. Царями становятся не без причины – это, как правило, результат каких-то серьезных побед и выдающихся результатов в предыдущие времена. Но в те времена этот начальник не был Царем, он был хорошим начальником, специалистом. Но повышение по службе, появление подчиненных, обретение власти и правом распоряжаться ресурсами играет с этими людьми злую шутку. Оно делает их Царями.

Конечно, я утрирую, но только немного.

В чем проблема?

Главная проблема – потеря связи с реальностью и со своими сотрудниками. Царь настолько «улетает» в облака, что теряет связь с реальностью. Его предыдущий успешный опыт становится для него гарантией будущих успехов. Что, как мы знаем, точно никакой гарантией не является. Его сотрудники воспринимаются им не как коллеги и партнеры, а как подчиненные, главной задачей которых является выполнение указаний и мудрых решений руководителя. Критика, острая и открытая дискуссия, столкновение мнений не поддерживаются, поскольку могут поколебать авторитет Царя. В результате риск принятие неэффективных решений вырастает многократно, а мотивация сотрудников Царя – серьезно падает. Сильные ребята уходят поскольку хотят уважения и самореализации, а это не укладывается в модель Царя. В общем, результат безнадежно печален и неизбежен.

Как выявить?

Выявление Царя не является большой проблемой. Даже для начальника Царя – представляете, кто должен быть он, если у него сотрудник – Царь :)

Итак, как выявить Царя?

Биография: как правило, Царями становятся быстро и последовательно растущие по карьерной лестнице люди. Слишком быстрый рост и постоянные успехи – отличная почва для того, чтобы у любого человека «поехала крыша» и он стал Царем.

Очень много «Я» в его выступлениях, «Я сделал то», «Я сделал это», «Я добьюсь..» и тому подобное.

Неуважительное отношение к своим сотрудникам – не слушает, перебивает, игнорирует мнение, клиническая форма Царя, когда он прилюдно унижает своих сотрудников.

Очень болезненно относится к проявлению неуважения к себе, агрессивно реагирует на малейшие признаки и потуги, которые могут подорвать его авторитет.

Я думаю, каждый из нас сможет легко вспомнить кучу признаков «царского поведения», уж больно распространенная эта болезнь.

Можно ли вылечить?

Болезнь «Царь», как ни странно, поддается лечению. Жизнь довольно часто лечит Царей через поражение. Тот, кто пережил подобное поражение и не стал Сбитым Летчиком, сделал выводы и нашел в себе силы подняться. Эти люди стоят дорогого. Они становятся настоящими хорошими начальниками. С большой буквы «Н». По праву.

Но поражение Царя – это слишком болезненная и дорогая процедура для организации. Поэтому, лечить можно и не доводя ситуацию до того, что подразделение или организация, возглавляемая Царем, потерпит серьезное поражение. 

Но обычные терапевтические методы лечения царской болезни не работают. Лечить болезнь не могут сотрудники. Справиться с болезнью может только начальник Царя. 

Тут работает шоковая терапия – четко, доступно, без обиняков и экивоков, но с уважением и заботой, исключительно в режиме «один на один» надо объяснить Царю, что он не Царь, объяснить ему, что его модель поведения приведет к печальному результату для него самого (это Царя беспокоит очень сильно). Дать ему время на исправление – короткое и описать четко ту модель поведения, которую ждет начальник от уже не Царя. 

И очень внимательно наблюдать, давая ему понять, что он под колпаком.

Ну и по итогам испытательно-исправительного срока начальнику Царя делать выводы. Если болезнь перешла в клиническую фазу – переходим к следующему разделу

Что Вам с ним делать?

Если Вы начальник Царя 

Дать шанс – и попробовать вылечить.

Не помогло – гнать в шею, объяснив всем остальным, почему это произошло. Чтобы другим «кандидатам в Цари» это было уроком.

Если Вы коллега Царя

Идите к начальнику Царя и откровенно говорите о проблеме. С фактами и аргументами. В любой организации зависимость от коллег при реализации совместных межфункциональных проектов крайне велика. А от Царя и его подчиненных ничего хорошего ждать не приходится. Это довольно рискованно и в российской ментальности как-то не очень красиво. Но Вы делаете хорошо своему начальнику, самому Царю, его подчиненным и всей Вашей организации. В общем, долой эти условности, сделайте хорошее дело.

Если Вы подчиненный Царя

Соболезную. Если сам Царь все больше становится Царем, начальник Царя себя никак не проявляет и вообще культура в организации не способствует лечению такой болезни, то надо валить. 

Если Царь подает признаки адекватности, то поговорите с ним напрямую. Поможет навряд ли конечно, но это разрубит ваш гордиев узел. Или Царь Вас услышит и что-то начнет меняться в лучшую сторону, или он быстро с Вами разберется, не оставив Вам возможности влачить свое жалкое существование в тени Царя. И слава Богу. Валите с чистой совестью и чувством исполненного долга.

Желаю переболеть Царской болезнью в легкой форме – это как с ветрянкой в детском возрасте. Даже полезно поболеть в детстве, чтобы во взрослой жизни не было осложнений.

Источник: блог Михаила Слободина, генерального директора компании «Билайн»


Комментарии