16 Июня 2015 года, 13:40

Иванушка-дурачок — типичный пример начальника Неваляшки.

Это самый позитивный пост про плохих начальников. Потому что Неваляшка — это самый безобидный плохой начальник, который может повстречаться Вам в жизни. Но не стоит расслабляться — при всех достоинствах Неваляшки, этот начальник точно не является тем, на кого стоит равняться, кого нужно иметь в команде и кого хочется иметь в качестве начальника.

Кто он такой?
Неваляшка. В принципе, неваляшкой все сказано. Ботаник, одуван, никакой — это все разные определения такого начальника.

Он как и неваляшка позитивен. Хорошо относится к людям. Он, на самом деле не злобный и не вредный, хотя иногда ему хочется продемонстрировать крутость и строгость. Но надолго его не хватает. Он довольно легко принимает легкие решения, демонстрируя, что именно ОН ПРИНИМАЕТ ЭТИ РЕШЕНИЯ. Но трудные решения принимать ему очень трудно, он мучается, переживает, затягивает принятие этих решений. Пока они сами по себе не решатся и не сложится ситуация, где решение пусть и трудное, но уже очевидное и у него не было выбора сделать иначе. Так ему проще.

Он мягок с подчиненными. В спорах с начальством он редко возражает. Ну, надо так надо. И честно старается это делать. Как может.

Если его ругает начальник, он редко это транслирует на своих подчиненных. Мужественно самостоятельно переносит этот удар судьбы (ну, как он его воспринимает), честно пытается что-то сделать, избегая очень трудных решений, конечно. И ждет очередного удара судьбы, который он мужественно перенесет. И снова пойдет дальше. Даже, возможно, с улыбкой. Ну, Неваляшка одним словом.

В чем проблема?
Такой начальник вреден в эпоху перемен. Когда нужны быстрые и трудные решения. Он на них не способен. Его мозг сознательно избегает трудных альтернатив.

Его потрясающая податливость перед лицом начальства и лояльность при исполнении их указаний, наличие даже каких-то принимаемых Неваляшкой решений — зачастую, являются идеальным выбором для того же самого начальства. Они выбирают его на переходный этап, но потом это становится постоянным. Потому что так все удобно.

Но это засасывающее удобство, податливость и отсутствие сопротивления разрушает бизнес. И чем динамичнее отрасль, чем больше нужно трудных решений, тем быстрее и глубже размер разрушений и деградации, если начальник Неваляшка.

Как выявить?
Да все просто. Неваляшку видно невооруженным глазом. Всем. Просто начальству трудно морально признать факт, что у него в команде Неваляшка. Сотрудникам у Неваляшки так морально хорошо, что признаться, что у них начальник Неваляшка и у них проблемы — тоже очень сложно. Тем не менее, приведу несколько признаков Неваляшки, чтобы не принять сей факт было уже невозможно.

Биография: Карьера Неваляшки часто делает очень крутой поворот. В его карьере можно наблюдать серьезный и, зачастую, необъяснимый взлет — Неваляшка очень часто идеальный компромиссный вариант. Его выбирают, когда нужен контроль или иллюзия контроля. В его карьере нет потрясающих успехов и ярких побед. Он просто делает свою работу. Причем, взлетов и падений может быть несколько. И Неваляшка как-то странно в душе не становится Сбитым Летчиком. Он, конечно, переживает изменения своего статуса, но затем довольно легко адаптируется и не живет своим прошлым.

Неваляшка редко проявляет негативные эмоции. Даже если он их проявляет, то это ненадолго, и часто выглядит неестественно. Что правда — для Неваляшки неестественно проявлять агрессивные и негативные эмоции.

Неваляшка слишком часто соглашается с начальством. Он конечно спорит, высказывает аргументы, но очень быстро сдается. Сказать НЕТ для него очень тяжелое испытание.

У Неваляшки не бывает резких перемен настроения — человек он стабильный. Неваляшка.

Неваляшка, кажется, стоически переносит наезды на него и упреки в его адрес — он переживает конечно, но как-то внутри у него быстро все приходит в равновесие. Есть претензии — ну, будем работать.

Если Неваляшке приносят трудное решение особенно в отношении людей, он не говорит НЕТ, но и никогда его не принимает сразу. Надо все обсудить, подумать, пережить. И соглашается он с ним только под давлением — его начальника, обстоятельств и давления со стороны.

Неваляшка легко принимает позитивные решения. Он хорошо к людям относится.

В общем, вот такой он Неваляшка. Хороший человек, но слабый начальник.

Можно ли вылечить?
Очень трудно. Я считаю, искусственно практически невозможно. Только, возможно, какое-то серьезное личное потрясение может вывести Неваляшку из его очень сбалансированного состояния. Но его природная склонность возвращаться в исходное положение будет всегда сопротивляться. Ведь Неваляшка чем хорош — он всегда возвращается в исходное положение, несмотря на силу удара и их количество. Просто примите это как данность.

Что Вам с ним делать?

Если Вы начальник Неваляшки
Не поддаваться искушению податливости, исполнительности и лояльности Неваляшки. И искать ему замену.

Если Вы коллега Неваляшки
Вас будет бесить зависимость от Неваляшки в совместных проектах, потому что сложные проекты реализовывать будет очень трудно, ведь они требуют трудных и болезненных решений. Но при этом, Вам будет приятно общаться с приятным человеком. Результата никакого, но процесс приятный. Если что-то хотите делать — делайте это через его голову. Он не должен сильно возражать.

Если Вы подчиненный Неваляшки
Ну, вам хорошо. Вас сильно не ругают. Все как-то спокойно. Но это иллюзия. Когда начнутся проблемы, а они начнутся, то начальство будет рулить Вами напрямую без Неваляшки. Но при этом, Неваляшка то никуда не делся, и это будет полный бардак. И имейте ввиду — начальству, зачастую, проще заменить кого-то из сотрудников Неваляшки, чем самого Неваляшку. Так что, я бы валил.

Источник: блог Михаила Слободина, генерального директора компании «Билайн»


Комментарии