19 Июня 2015 года, 09:00
Редакция ЦП узнала у преставителей российского интернет-бизнеса, кому в предпринимательской сфере может быть нужен личный бренд, как его построить и кого они считают самыми яркими примерами подобного «продвижения личности».
Основательница и генеральный директор маркетинговой группы компаний Marketing Zen Group Шама Хайдер выделила для издания Forbes несколько основных, по её мнению, правил построения сильного персонального бренда. Как считает Хайдер, на самом деле персональный бренд во время всеобщей «интернетизации» есть практически у всех — 90% детей в возрасте до двух лет уже имеют свой «след» в сети — и вопрос, на самом деле, состоит не в том, как создать личный бренд, а в том, как его культивировать.
  1. Во-первых, говорит Хайдер, тому, кто хочет развивать персональный бренд, нужно начать думать о себе, как о бренде. Определить, какие ассоциации имя обладателя личного бренда должно вызывать у окружающих. Понять, в каких областях он хотел бы считаться экспертом. При этом важно осознавать, что человек всё равно остаётся человеком, и не пытаться превратиться в продукт.
  2. Во-вторых, по мнению Шамы Хайдер, любому, кто занимается построением личного бренда, важно следить за тем, что о нём пишут в сети, и реагировать на такие публикации.
  3. Также необходимо завести собственный сайт — это поможет вывести информацию о его владельце в поисковые системы.
  4. Кроме того, Хайдер рекомендует создавать ценный для аудитории контент — что-то, что заставило бы читателей подписаться на блог или персональную страницу автора. Такой контент также должен перекликаться с тематикой создаваемого бренда. Любое сообщение в Twitter или Facebook должно соответствовать образу, который человек планирует закрепить в сознании окружающих.
  5. Укрепить персональный бренд можно, создав ассоциации с другими брендами. Начать можно, например, с места работы, коллег, у которых уже сложился сильный бренд, или законченного университета.
  6. Последний пункт, который обозначает Хайдер, — создание истории вокруг личного бренда. Людей, по её мнению, всегда увлекают вещи, которые связаны с личными переживаниями — и это может сыграть на руку при построении персонального бренда.

Российские предприниматели и представители ИТ-компаний рассказали ЦП, как и кому, по их мнению, нужно заниматься формированием личного бренда, и кто в российской индустрии является ярким примером сильного личного бренда.

1.jpgАндрей Давидович
управляющий партнер проекта по защите доступа в интернет Traffic Inspector

Прежде всего, личный бренд — это способ зарабатывать деньги на имидже. Имидж бренда — это некая марка, система образов, символов и ассоциаций, способная привлекать контактную аудиторию, в качестве которых могут выступать разные люди (потребители, клиенты, СМИ, чиновники, инвесторы и другие бизнес-партнеры). Иными словами, сам бренд — это не что иное, как материальный актив компании либо человека, который является основным средством продвижения.

Говоря о персональном брендинге, мы подразумеваем основной двигатель человека, желающего извлечь из этого пользу. Например, Ксения Собчак — выдающийся человек в плане продвижения личного бренда. Можно по-разному относиться к ней как к личности, к её высказываниям и делам, но бесспорно, она умело управляет имиджем своего бренда и это отлично видно. Для неё это способ самореализации и зарабатывания денег. Выгодно ей было иметь бренд «блондинки в шоколаде» — она его имела. Выгодно ей сейчас иметь бренд «либеральной журналистки» — она активно его продвигает. Ксения зарабатывает так, как хочет и умеет на данный момент времени. Вопрос игры в данном деле немаловажен. Если человек не получает удовольствия от своего бренда, формирования его стиля и продвижения — это занятие сразу становится бессмысленным.

Второй способ применения личного бренда, более распространённый в бизнес-практике, — создание персонального бренда в целях продвижения и повышения конкурентоспособности своих бизнес-проектов. Для большинства предпринимателей этот аспект очень актуален. В этом случае, образ предпринимателя, его личный бренд становится элементом образа компании.

Самый распространённый пример — Стив Джобс, его влияние на имидж и в итоге на стоимость корпоративного бренда Apple и всей его продуктовой линейки. Следующий пример личного бренда как элемента для привлечения денег уже из отечественной практики. Олег Тиньков, который живет по принципам: создал проект, раскрутил его, продал, вложил деньги в другой. И во всех начинаниях мы видим максимальное влияние его личности, будь это пивоваренный завод или кредитные системы. В итоге проекты предельно позитивны и динамичны.

Кому не стоит этим заниматься?

На мой взгляд, вам не стоит заниматься продвижением, если у вас не совсем социально-этичный бизнес, который может вызвать какие-то вопросы у государства, потребителей и конкурентов. Когда проект обещает слишком много, а отдачи нет. Громкий пример — израильская косметика Desheli, проект, который создан на основе обмана потребителя. О нем идёт очень дурная слава, было много судебных разбирательств и негатива в прессе. Недаром о создателе бизнеса мы ничего не слышим.

Если вы не уверены в хорошем качестве продукта, либо у него высокие риски, то не стоит заниматься личным брендом. Возьмем ситуацию: громкий стартап, активно светится в СМИ и вдруг провалился. Человек, который развивал проект и пытался построить кобрендинг, с чем он останется в случае неудачи? Люди всегда будут помнить о провале, поэтому если вы не уверены, что выстрелит, то я бы не советовал заниматься личным продвижением.

Также продвижением личного бренда не стоит заниматься людям, у которых есть какие-то неприятные факты биографии (откос от армии, купленный диплом, в случае как с премьер-министром Молдавии и так далее).

Бизнес должен быть достаточно надёжным, построенным на проверенных технологиях и инструментах, где бренд является один из главных факторов выбора потребителей. Тогда это будет действительно работать.
1.jpgГригорий Храбров
директор по стратегии брендингового агентства Brandson Branding Agency

Ситуация с личным брендом хороша тем, что отражает общий алгоритм работы над созданием и развитием бренда как такового. Бренд — это своего рода особый софт, который загружается в мозг по поводу того или иного явления, а в данном случае — того или иного человека. А значит, его можно «обновлять», «перепрошивать» и «апргрейдить», хотя для этого, безусловно, нужны усилия высококлассного специалиста или целой команды специалистов.

Хотя не всегда это просто. Дон Хуан в разговорах с героем Кастанеды говорил: «Плохо то, что те, кто хорошо тебя знают, воспринимают твою личность как вполне определенное явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе». Решить эту проблему он предлагал «стиранием личной истории». В случае с брендом немного проще — им можно вполне сознательно управлять, но главное, нужно осознавать, что бренд — это не коммуникации, не внешние атрибуты, это ваша суть и первооснова, ваша личная идентичность. В строгом смысле он неотделим от вас, как в случае с корпоративным брендингом — бренд неотделим от бизнеса, которым он создан.

Стремясь развить свой собственный бренд, необходимо очень чётко осознавать собственную «я-концепцию», а также программировать ожидаемый результат взаимодействия с вами. Какие цели от общения в онлайне или оффлайне вы ставите? Какой образ хотите создать? Какая информация в этом свете о вас нежелательна? Какие средства коммуникации наиболее эффективно смогут подчеркнуть ваши преимущества?

Чтобы понять, в чем проявляется бренд, можно вспомнить концепцию контактного брендинга Дэвиса и Дана. Выделяя определённые точки контакта с брендом, мы можем понять, насколько эффективно происходит процесс управления брендом. В случае персонального брендинга мы также можем выделить такие точки: опыт до знакомства (социальный сети, медийная активность персоны), опыт во время знакомства (одежда, стиль, манера держаться) и опыт после знакомства (результаты общения и взаимодействия). Именно после третьего этапа у людей вокруг формируется концепция вас как личности, которую в дальнейшем очень трудно изменить.

Позитивных примеров много, они все на слуху. Дэвид Бэкхем, Ричард Брендсон, Стивен Спилберг — они все вышли за пределы, очерченные их профессией, и стали брендами сами по себе. Однако существуют и эрзац-бренды — то есть те, за кем не стоит никакого содержания, но тем не менее, в строгом смысле они брендами являются. И они все на слуху — Виталий Милонов, Владимир Жириновский и прочие персоны, чей бренд-капитал является единственным их достоянием.
1.jpgАнна Фришман
PR-менеджер международного разработчика free-to-play-игр Plamee

Личный бренд даёт человеку огромные возможности в плане свободы формирования собственной карьеры. По сути, между продвижением продукта и продвижением человека практически нет никакой разницы. Львиная доля личного брендинга — это обычный маркетинг через подход к себе как к продукту и определение своей персональной полезности для потребителя.

Продвигать и строить бренд самого себя стоит в том случае, когда вы адекватно оцениваете себя как специалиста и свои возможности. Если вы крутой специалист в своем деле, то продвигать вас будут ваши же коллеги. Например, если на вопрос: «Кого бы вы порекомендовали для решения этого сложного вопроса? Кого вы считаете лучшим?» — рекомендуют вас, то вы идете в нужном направлении.

Человек, добившийся очевидного успеха, просто автоматически переходит в более высокую категорию с точки зрения брендинга, а значит, его окружает уже иное сообщество коллег и профессиональные отношения на совершенно другом уровне. Бренд самого себя, помимо стандартных инструментов (имидж, коммуникации, персонализация и так далее) строится за счёт построения особых профессиональных отношений с партнерами и коллегами, которые в свою очередь и являются катализатором для вашего роста.

Если вашей целью является построение карьеры, позиционирование себя, как профессионала и отличного специалиста, если вы хотите, чтобы с вашим мнением считались и оно было значимо, то вам просто необходимо строить личный бренд. Плюс постоянное самообразование и личностный рост — они помогут достигнуть цели.

На мой взгляд, лучшим примером личного бренда в сфере ИТ является Стив Джобс. Хороший профессионал с выработанным единым стилем, как внешним, так и коммуникационным. Плюс, несомненно, профессионал своего дела.
1.jpgПавел Трубецков
директор по развитию компании-разработчика Simtech Development

Компания — всегда понятие абстрактное. Идеально, когда за ней стоит реальный человек. Если этот человек публичен, он, по сути, является гарантом того, что всё изложенное в рекламных коммуникациях — правда. Доверие — единственное конкурентное преимущество в наше время, когда абсолютно все товары и услуги становятся всё более похожими друг на друга, и качество — уже не преимущество, а условие выживания.

Достаточно посмотреть на Запад. Там довольно давно одним из основных каналов продвижения стал email-маркетинг. Не то, что под ним понимается в России (рассылка акций и купонов, новости магазина). Я говорю именно о «взрослом» email-маркетинге, цель которого — установить доверительные отношения с потребителем и наладить стабильные повторные продажи за счет постоянных «касаний» с действительно полезными советами от компании. Так вот, одним из ключевых правил любой email-рассылки является то, что исходить она должна от конкретного человека. Не от абстрактной компании, а от человека. В неё встраиваются личные истории автора (ведь именно истории продают).

И тут важно смотреть на то, что же вызывает доверие. А доверие вызывает только экспертность. Соответственно, при выстраивании своего личного бренда ваша задача — набрать как можно большее количество социальных доказательств вашей экспертности в определённой области: публикации в отраслевых СМИ, выступления на конференциях, ведение своего обучающего канала, в рамках которого вы делаете обзоры различных товаров и услуг, делитесь рекомендациями того, как ваш потенциальный потребитель может увеличить свою эффективность в той или иной области.

Продолжение читайте в блоге Дарьи Хохловой, редактора siliconrus.com


Комментарии