29 Мая 2015 года, 10:00

В апреле российские банки вновь стали убыточными. После незначительной стабилизации в марте (тогда была символическая прибыль на уровне 42 млрд руб), в апреле был зафиксирован убыток на 23 млрд. Накопленный финансовый результат российских банков с 1 января по 1 мая 2015 — это убыток в 17 млрд (в 2014 году — прибыль в 292 млрд за аналогичный период, в 2013 год — прибыль в 324 млрд, в 2012 году + 342 млрд, в 2011 году + 291 млрд). Т.е. регресс очевиден. Стоит отметить, что старт 2015 для российских банков является худшим в современной истории, т.к. даже в 2009 была накопленная прибыль в 32 млрд за 1 мая 2009.1.png

Основная причина убытков в 2015 году — это рост расходов на создание резервов по кредитным списаниям и рост процентных издержек из-за повышения стоимости фондирования, виновником чего стал ЦБ РФ (напрямую по второму фактору).

Убытки приводят к вымыванию капитальной базы банков при одновременном увеличении рисков по активам (прежде всего по кредитному портфелю). Объем просроченных рублевых кредитов 2,2 трлн (+50% к прошлому году) или 61% к объему рублевых кредитов (4,1% год назад). Норма достаточности капитала российских банков оторвалась от критического минимума в 10%, но все еще сильно ниже оптимального значения (14-15%).

1.pngДефицит капитала оценивается не менее, чем в 1,5 трлн рублей, учитывая текущую структуру активов банков. Это много.

Делевередж в российской фин.системе продолжается. Квартальное сжатие рублевого кредитования идет рекордными (с 2009) темпами. Ниже представлен график квартального изменения рублевого кредитования по физ.лицам и компаниям.

1.pngС января 2015 сжатие по кредитам населению составило почти пол триллиона рублей и продолжается по сей день. В процентном отношение сокращение кредитования сильнейшее с 2009.

1.pngПо компаниям чуть лучше. Впервые с января зафиксирован рост рублевого кредитования, но всего на 86 млрд.

1.pngСитуация вопиюще идиотична. С кредитами населения пока не так страшно, но корпоративное кредитование в рублях должно расти неимоверными темпами и причинами роста должны стать:

1. Рефинансирование внешнего долга в рублевой зоне, а ЦБ РФ должен был сделать все возможное и невозможное, чтобы российские компании занимали на внутреннем рынке. Однако в действительности было сделано ровно противоположное — абсолютно неподъемные и дьявольские условия кредитования — на короткий срок по абсурдным ставкам. В итоге компании в коме.
2. Инвестиционное расширение, как по линии импортозамещения с созданием новых отраслей и подотраслей, так и с целью расширения действующих производственных мощностей. Но вновь, кредитные условия не позволяют развивать долгосрочные окупаемые проекты.

В итоге, корпоративное кредитование в 2015 сократилось на 18 млрд. Кажется символическое значение, но оно должно было вырасти не менее, чем на 1 трлн за этот период.

Но настоящая драма творится с балансами у населения.

С момента образования Российской Федерации в текущем формате никогда еще зарплата населения в номинальном выражении не сокращалась в годовом выражении. Никогда до настоящего момента. Таки упали на 0,4% к прошлому году с учетом Крыма и +1% без Крыма. Но даже 1% — это минимальный за всю историю уровень. Случай беспрецедентный и достоит занесения в книгу антирекордов.

1.pngУчитывая 17% официальную инфляцию (максимальную с 2001), реальная зарплата населения рухнула более, чем на 14%. Падение реальных доходов населения России в 2015 по темпам в ТРИ раза сильнее, чем в самый тяжелый период кризиса 2008-2009. Текущее падение зарплаты сопоставимо с кризисом 1998 года.

Вполне логично, что рекордное с 1998 падение зарплат приводит к рекордному падению расходов населения на личное потребление (товары + услуги). Тенденция на снижение начались еще в 2012, продолжались до осени 2014, а далее отвесное падение. Падение на 9% год к году, что сопоставимо с кризисом 2009.

1.pngЯ пока не углублялся в анализ корпоративного сектора (пром.производство, инвестиции, рентабельность производства и так далее). Беглый анализ показывает, что ситуация худшая с 2009 года и вероятно будет сравнима с 1998 (в плане относительной динамики).

Для интересующихся последний отчет Росстата.

Диспозиция не внушает оптимизма

1.pngПока нет вообще ни одного признака, который бы свидетельствовал о прекращении кризиса. Есть признаки незначительной стабилизация. Инфляция перестала неконтролируемо расти и стабилизируется на уровне 16-17% в год (главным образом за счет укрепления рубля и депревированного розничного спроса).

1.pngБанки снизили задолженность перед ЦБ до уровней осени 2014, а кредитные спрэды стабилизировались, но дно еще не нащупали. Макроэкономическая и финансовая деградация будет сказываться, как минимум до 3 квартала 2015.

Источник: блог экономиста, президента «Неокон» Михаила Хазина

Комментарии