20 Мая 2015 года, 10:34

Представляю самую простую, самую понятную и самую эффективную систему управления. Эта система называется — Две морковки.

Одна морковка спереди, вторая морковка сзади. На картине неизвестного классического автора изображены эти две морковки, по расположению которых можно без труда догадаться о предназначении каждой из них.

Хочу сразу сказать для любителей легких и быстрых решений. Все это работает только как система.

429748_original.pngДве морковки — это целая система управления

Каждая из частей этой системы — и первая и вторая Морковка, дополняют друг друга. Убрав один из элементов системы (одну из Морковок) система перестает работать эффективно или вообще перестает работать.

На каждом этапе развития организации нужна своя комбинация размера Морковок. Ошибка с комбинацией размера Морковок тоже влияет на эффективность системы.

Поэтому советую читать дальше внимательно. Иначе выдающуюся в своей простоте универсальную систему управления «ДВЕ МОРКОВКИ» можно не понять или использовать не правильно, сваливая потом на меня Ваши собственные недоработки и невнимательность.

Первая Морковка — Морковка спереди

Морковка спереди это образец классической позитивной мотивации. Это один из двух столпов всей системы ДВЕ МОРКОВКИ.  Мы все живем позитивом, ожиданием и борьбой за лучшее будущее. 

429904_original.pngМорковка спереди — это про то, что нам хочется чтобы было с нами, что нам нужно.

  • Ниже краткий перечень того, что нам хочется

  • Нам постоянно хочется роста нашей заработной платы

  • Нам хочется роста по карьерной лестнице

  • Нам хочется признания наших заслуг и позитивного внимания

  • Нам хочется чтобы наши результаты считали именно нашими а не того дяди, который успешно выдает за свои результаты не своего труда

  • Нам хочется чтобы нас любили

Ну в общем список того что нам хочется чего-то хорошего можно продолжать, но в целом это описывается просто — деньги, власть, признание.

Определение оптимального размера Морковки спереди, читай уровня позитивной мотивации, это особое искусство. Поскольку избыточный размер этой Морковки не приводит к росту эффективности организации, росту удовлетворенности сотрудников . Как это ни печально и парадоксально звучит — превышение оптимального размера Морковки спереди приводит к абсолютно противоположным результатам. Особенности человеческой психологии таковы, что к хорошему очень быстро привыкают. И то что казалось подарком свыше через месяц другой становится как само собой разумеющееся. Постоянная индексация зарплаты — люди на второй год начинают считать что это must (должно быть) независимо от того, может организация себе это позволить или нет, какая ситуация на рынке труда. Если этого нет — это разочарование. 

Слишком быстрый рост по карьерной лестнице — и человек уже привыкает к тому, что каждый год-два он должен повышать свой статус. Формируются ожидания, которые далеко не всегда организация может и должна удовлетворять. Слишком легкие шаги наверх уже не создают ощущения преодоления и успеха, а значат ценятся меньше. И дают меньше эффекта позитивной мотивации. 

Примеры можно продолжать до бесконечности. Мы не ценим то, что дается нам слишком легко и тем более автоматически. Поэтому размер Морковки спереди должен быть таким, чтобы не быть очень большим, но и не маленьким — для того, чтобы размер приза был мотивирующим.

Морковка спереди должна быть в меру сладкой и ее вкус должен от этапа к этапу становиться слаще, но совсем чуть-чуть. 

Возможность дотянуться и получить очередную порцию Морковки спереди должна быть сопряжена с приличными трудозатратами и не быть такой простой.

Но даже выполняя эти правила Ваша система управления с одной Морковкой не будет работать эффективно. Потому что обязательно нужна еще одна Морковка.

430092_original.pngВторая Морковка — Морковка сзади

Начиная читать про Морковку сзади кто-то уже начал ерзать на стуле от неприятного ощущения просто от самого чтения этого раздела.

Мы конечно же в глубине души считаем что нас прежде всего мотивирует на правильные действия Морковка спереди или позитивная мотивация. И что нам Морковка сзади в общем не нужна и даже вредна. Достаточно только Морковки спереди. Просто ее размер  надо побольше и все будет хорошо.

ЭТО, к сожалению, БОЛЬШАЯ ОШИБКА

Морковка сзади является важнейшей составной частью системы управления ДВЕ МОРКОВКИ. 

Морковка сзади — это то, что нам НЕ ХОЧЕТСЯ чтобы было с нами, что нам НЕ НАДО или чего МЫ НЕ ХОТИМ ЛИШАТЬСЯ

Но то, чего мы НЕ ХОТИМ и чего нам НЕ НАДО — все это нам сильно помогает в том, чтобы достичь того, что нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.

Вот такой парадокс.

Итак, чего нам НЕ ХОЧЕТСЯ или то, что делает Морковку сзади такой действенной

  • Нам не хочется боли — здесь мы говорим прежде всего о морально-психологической

  • Нам не хочется быть лузерами, проигравшими, второсортными людьми

  • Нам не хочется чтобы люди вокруг нас считали нас лузерами, проигравшими или второсортными людьми (казалось бы это тоже самое что и предыдущий пункт, но на самом деле это не так — считать себя лузером — это одна боль, скорее внутренняя, а когда вокруг тебя — все считают тебя лузером — это совершенно другая боль, гораздо более сильная и бороться с нею сложнее)
  • Нам не хочется быть в деструктивном стрессе

  • Нам не хочется понижения зарплаты

  • Нам не хочется иметь полное отсутствие перспективы роста

  • Нам не хочется быть уволенными

Люди вольно или невольно стараются избегать боли. И это является не меньшей, а в определенные моменты и большей, системой мотивации для любого человека.

Правильное использование Морковки сзади — это особое искусство. Если ты немного переборщишь с размером и вкусом Морковки спереди — сильно страшного ничего не произойдет. К тому же Морковка спереди — это регулярно работающая Морковка. Постоянство и регулярность ее действия заложено в ее природу. 

Но в Морковке сзади ты регулируешь только размером, силой ее применения. Вкус у нее особого значения для мотивации не имеет :) К тому же применять Морковку сзади на регулярной и постоянной основе — вредно и неэффективно. Организация и люди в ней довольно быстро привыкают к определенному размеру боли, сильные и уважающие себя люди покидают организацию, а на остальных это начинает действовать меньше —  ко всему привыкаешь. 

Наиболее эффективное использование Морковки сзади — это скорее знание людей в организации, что такая Морковка существует и может быть применена. То есть наибольший эффект достигается не путем постоянного использования этой Морковки, а то, что она МОЖЕТ быть применена при наступлении ряда условий. И точно будет применена. То есть угроза исполнения наказания зачастую действует лучше чем само наказание.

Это как ружье у сторожа в кладовке при охране огорода. Когда все в округе знают что у сторожа есть ружье из которого он может реально пальнуть по тем, кто посягает на охраняемый огород, то связываться ни с огородом, ни со сторожем ни у  кого особого желания ни у кого нет. Сторож и ружьем не пользуется, а огород в целости и сохранности. Идеальная ситуация.

Но это в идеале. В жизни все не совсем так. Люди в округе ( читай сотрудники в Вашей организации) вольно или невольно регулярно тестируют на наличие ружья у сторожа и на его работоспособность. Если они в какой то момент понимают что ружья нет или патроны кончились или стрелять сторож не может или боится — то это мгновенно разносится по всей округе и  тогда огород и сам сторож в большой опасности.

Поэтому работоспособность ружья сторожу нужно демонстрировать по мере необходимости. Но делать это по действительно нужному поводу. Потому что если сторож паляет из него направо и налево без разбора — то скорее всего карьера сторожа быстро закончится, причем с крайне печальным итогов.

Поэтому четкие, простые, объявленные во всеуслышание правила использования Морковки сзади одновременно с граничащей с неизбежностью и неотвратимостью применения Вами этой Морковки сзади при срабатывании этих правил — дают максимальный эффект в организации.

Еще про одну важную особенность Морковки сзади хотел сказать. Применение Морковки сзади может понравиться тому, кто ее применяет. Это одно из самых опасных искушений, в которое попадает любой руководитель. Эффектное применение Морковки сзади — это как правило ярко, быстро и дает почти немедленный эффект. И это подкупает. Кажется что вот он — святой Грааль управления. Бери Морковку сзади и применяй ее как следует. И все будет работать. Если посмотрите телевизор то поймете, что именно эта модель сейчас наиболее востребована и именно в это искушение впадает большое количество наших государственных мужей (при всей риторике про Морковку спереди смотрите на действия, а не на слова). 

Но на самом деле постоянное использование Морковки сзади и ее доминирование в системе Двух Морковок приводит к долгосрочному разрушительному эффекту. То что кажется ярким применением Морковки сзади — кажется ярким только для того, кто ее применяет, кажется быстрым — да, но не факт что это справедливо и правильно, кажется дающим немедленный эффект — да, но он быстро угасает, и для следующего немедленного эффекта нужна еще бОльшая Морковка сзади.

Так что боритесь с искушением использовать Морковку сзади сверх меры. И развивайте свое собственное искусство ее применения. Оно того стоит.

В общем — одна Морковка сзади без Морковки спереди тоже не работает.

#этосистемадетка
Одним словом — ЭТО СИСТЕМА ДВУХ МОРКОВОК. Система управления ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ. И работает только как система. Важен сбалансированный размер, вкус и регулярность Морковки спереди. Не менее важен размер и правила применения Морковки сзади. Очень важно находить правильный баланс между Двумя Морковками на каждом этапе развития организации и того, что происходит вокруг и внутри нее. 

Пользуйтесь системой Двух Морковок на здоровье, но с умом и осторожностью.

Источник: блог Михаила Слободина, генерального директора компании «Билайн»


Комментарии