26 Мая 2015 года, 14:15
Итальянская компания Massimo Zanetti Beverage Group в понедельник, 18 мая, вышла на биржу в Милане, став первым в Европе публичным производителем кофе. Владелец более 20 кофейных марок — включая знаменитую Segafredo — выставил на продажу более 35% акций и был оценен примерно в €540 млн. Вырученные деньги владельцы группы потратят на сделки поглощения, чтобы превратить семейный бизнес в международного игрока. Forbes вспомнил другие оригинальные компании, разместившиеся на мировых биржах.

01GettyImages85640505.jpgPhytotech
Сфера деятельности: продажа лечебной марихуаны
Капитализация при выходе на биржу: $7 млн
Текущая капитализация: $11 млн

Австралийская компания Phytotech вышла на IPO в январе 2015 года, через полгода после создания. Заявленный вид деятельности — выращивание и продажа лечебной марихуаны. В самой Австралии эти действия запрещены, но основатель компании Росс Смит, однажды осужденный за выращивание марихуаны, планирует разводить лекарственный каннабис в Израиле (где разрешен экспорт такой продукции) и торговать им в США, Канаде и Европе. Как рассказывал в интервью 51-летний Смит, идея бизнеса пришла ему в голову в Новой Зеландии — во время горного похода у начинающего предпринимателя заболела спина и избавиться от проблем помогла именно медицинская марихуана. На американских биржах уже торгуется несколько компаний, занимающихся аналогичным бизнесом, но для Австралии Phytotech — новинка. Акции стартапа с момента IPO выросли более чем на 50%.

0235683.jpg«Аэссель»
Сфера деятельности: производство акриловых ванн, душевых кабин и мебели для ванных
Капитализация при выходе на биржу: 690 млн рублей
Текущая капитализация: 1,08 млрд рублей

Выпускник юрфака МГУ Олег Аванесов начал торговлю сантехникой в середине 1990-х, а в 2000 году запустил собственное производство акриловых ванн в Подмосковье. В 2013 году, когда выручка компании превышала 35 млн рублей, Аванесов решился провести размещение на Московской бирже. Как пояснял предприниматель в интервью Forbes, для него для него было принципиально — если котируешься на фондовом рынке, значит тебя признали. Несмотря на небольшую выручку, 30% акций «Аэссель» были проданы за 207 млн рублей. Основатель «Аэссель» рассказывал, что привлеченные деньги пошли на продвижение бренда (в том числе на рекламные кампании) и расширение дилерской сети. Размещение компании стало первым и пока единственным IPO среди сантехнических компаний.

03RTR1RRPX.jpgOdyssey Marine Exploration
Сфера деятельности: исследование мест кораблекрушений
Текущая капитализация: $53 млн

Odyssey Marine Exploration — компания, с 1994 года исследующая Мировой океан в поисках сокровищ на затонувших кораблях. Среди находок Odyssey Marine есть как суда времен Пунических войн, так и современные корабли, всего более сотни. В 2003 году компания обнаружила место кораблекрушения парохода «Республика» времен американской Гражданской войны — со дна океана было поднято более 14 000 артефактов и 51 000 монет. Четыре года назад поисковики обнаружили место крушения британского судна Gairsoppa, перевозившее до 200 тонн серебра и торпедированное немецкой подводной лодкой в 1941 году. По условиям контракта с британским министерством транспорта Odyssey Marine Exploration отойдет до 80% найденных сокровищ, пока что с борта корабля извлекли лишь около 48 тонн драгоценного металла. Помимо добычи артефактов компания занимается разведкой глубоководных полезных ископаемых. На бирже NASDAQ Odyssey Marine торгуется с 1996 года, на пике в 2007-м ее капитализация превышала $650 млн. Стоимость бумаг колеблется в зависимости от времени совершения очередной сенсационной находки.

Продолжение читайте на forbes.ru


Комментарии