8 Мая 2015 года, 14:21
В продолжение поста об огромных пробках на платных российских дорогах (из-за очередей на пунктах оплаты), мы собрали все самые дельные мысли и хотим, чтобы Автодор их реализовал. Мы предлагаем не экстенсивные меры (увеличить количество пунктов оплаты), а интенсивные методы, т.е. принципиально поменять систему сбора денег.
Предлагается внедрить 3 простых способа:

1. «Проезд в кредит».
В пиковые пробочные дни можно пропускать машины вообще без оплаты. Ведь они все равно поедут обратно и уже, скорее всего, этот момент будет растянут во времени. Тогда с водителей можно будет сразу брать за оба проезда. Фиксировать удобно - фотофиксация позволит четко определить системе, кто должен заплатить за «прошлый» раз. В году таких дней совсем немного, например, перед 1 мая все едут на дачи и деревни.

Если 0.1% автомобилей поедет обратно другой дорогой, это не страшно. Деньги небольшие, да и рано или поздно он все равно воспользуется этой платной дорогой еще раз. Там то и заплатит.


2. Оплата по СМС.
Нет ничего проще, чем расставить несколько билбордов за 5 и 10 км до пунктов пропуска с кодом оплаты, который можно отправить по СМС вместе с номером своей машины. Тогда система управления (через камеры) считает ваш номер и пропустит так же быстро, как и машины с установленными транспондерами.

3. Мобильное приложение 
Пора бы его разработать. Удобно же выехать из дома, заранее купив проезд по какому-то маршруту (от Москвы до Краснодара приходилось останавливаться, чтобы оплачивать дорогу 6 (!) раз). Опять же система будет идентифицировать автомобили через камеры. Такое приложение будет интегрировать в себе все платные дороги России. Не сложнее, чем платную парковку оплатить в Москве.

И никакие транспондеры в 21 веке не нужны. У машины есть регистрационные номера и этого достаточно. Прям меня эта тема оч задела. Ну, просто несерьезно целый час простоять в заторе на оплату 30ти рублей.

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»

Комментарии