19 Мая 2015 года, 12:52

12. Поисковик «Яндекс» и социальная сеть Top4top, по $15 млн

«Яндекс»

В 2010 российская компания привлекла $15 млн от фондов Baring Vostok Capital Partners, Almaz Capital Partners и UFG. До этого свои средства в компанию вкладывали фонды ru-Net и Tiger Global Management (в 2000 году).

1.jpgПосле сделки

На конец 2014 года «Яндексу» принадлежало почти 60% поискового рынка в России. Своего максимума доля «Яндекса» достигла в апреле 2014 года — тогда она составляла 62%.

В 2014 году должность генерального директора компании покинул Аркадий Волож. Его место занял Александр Шульгин, ранее — финансовый директор организации.

Начиная с 2010 года, «Яндекс» проинвестировала или поглотила 22 стартапа.

Top4top

В 2007 году фонд Russia Media Ventures объявил о намерении инвестировать $15 млн в российский интернет-проект Top4top. Предполагалось, что сервис станет своеобразным симбиозом медиаресурса и социальной сети, где пользователи смогут делиться новостями, материалами и публикациями.

После сделки

Креативным продюсером и лицом Top4Top стал известный телеведущий Дмитрий Дибров, главным редактором — Лев Новоженов, а гендиректором — Михаил Зоненашвили. В 2008 году на рекламу Top4top потратил $5 млн, из них 2/3 — на телевизионную.

В августе 2008 года проект закрыли — обещанная функциональность так и не была реализована, поставленные цели (посещаемость в 500 тысяч человек в сутки) не достигнута. Пользователи, по словам издания «Коммерсант», не понимали, зачем нужен сайт и как им пользоваться.

11. Сервис по поиску авиабилетов OneTwoTrip, $16 млн

В октябре 2012 года российский тревел-стартап OneTwoTrip привлёк $16 млн от инвестиционного фонда Atomico. Раунд стал вторым в истории проекта — до этого в июне 2012 года $9 млн в компанию вложил фонд Phenomen Ventures.

1.jpgПосле сделки

В августе 2013 года OneTwoTrip приобрела американский стартап DealAngels, который занимается бронированием отелей, за $10 млн (по приблизительным оценкам). В декабре 2014 года сервис получил ещё $8 млн инвестиций от американского банка Goldman Sachs.

10. Веб-сервер NGINX, $20 млн

Веб-сервер NGINX, разработанный российским программистом Игорем Сысоевым, получил инвестиции от Index Ventures, e.ventures, Gus Robertson и Runa Capital на общую сумму $20 млн.

До этого проект закрыл два инвестиционных раунда — в октябре 2013 года на сумму $10 млн (компанию, в том числе, профинансировал создатель облачного корпоративного сервиса Box Аарон Леви) и в октябре 2011 года на сумму $3 млн.

После сделки

Сейчас технологиями NGINX пользуются Netflix, Pinterest, Airbnb, Dropbox, Instagram и другие компании. Штаб-квартира проекта расположена в Сан-Франциско.

9. Игровой разработчик Game Insight, купонный сервис «Биглион», сайт по бронированию отелей «Островок» и музыкальный сервис Zvooq, по $25 млн
Game Insight

В феврале 2013 года игровая студия Game Insight объявила о привлечении $25 млн инвестиций от фонда Игоря Мацанюка IMI.VC. В ходе раунда вся компания была оценена в $550 млн.

До этого IMI.VC уже вкладывала свои средства в игрового разработчика в 2012 году, но сумма этих инвестиций не раскрывается.

После сделки

В 2014 году Game Insight переехала в Литву. По словам основательницы компании Алисы Чумаченко, в России студия «сильно теряла в стоимости». На момент переезда на российский рынок приходилось только 10% выручки организации, на европейский — 26%, но, как отметила Чумаченко, в глазах потенциальных инвесторов и частных фондов штаб-квартира в Москве всё равно значила большие риски.

В августе 2014 года Алиса Чумаченко ушла с должности руководителя Game Insight.

В декабре 2014 года компанию покинул генеральный продюсер Леонид Сиротин. Причиной ухода он назвал ухудшение здоровья, не позволяющее ему полноценно продолжать сотрудничество с Game Insight.

«Биглион»

Купонный сервис «Биглион» привлёк $25 млн в декабре 2011 года от инвестиционного фонда Tiger Global Management. Для сервиса этот раунд стал вторым — в 2010 году «Биглион» продал 10% своих акций фонду ru-Net Леонида Богуславского. Сумма сделки не разглашается.

После сделки

В феврале 2015 года между сооснователями и акционерами сервиса разгорелся конфликт — основатели компании Ирина и Олег Савцовы заподозрили акционеров в подготовке части бизнеса к продаже без их ведома. Инвестиционный директор фонда ru-Net Александр Павлов заявил, что о продаже речь не идёт. По его словам, ru-Net и Владимир Виноградов не собираются продавать бизнес — полностью или частично — и сосредоточены только на его развитии.

Савцовы предложили акционерам либо выкупить долю основателей в «Биглионе», либо продать свою — однако переговоры ни к чему не привели.

«Островок»

В марте 2013 года российский сервис по бронированию отелей «Островок» привлёк $25 млн от General Catalyst Partners, Frontier Ventures, Accel Partners и DST Global Юрия Мильнера.

Инвестиционный раунд стал для стартапа третьим — до этого сервис уже привлекал финансирование на общую сумму $14,6 млн.

После сделки

В конце 2013 года инвестфонды General Catalyst Partners и Accel Partners оставили свои доли в компании «Островок». У General Catalyst возникли разногласия с менеджментом компании «о количестве капитала», которое «Островок» должен тратить.

В июне 2014 года в «Островок» вложил свои средства фонд Vaizra Capital. Сумма сделки составила $12 млн.

Zvooq

В 2011 году музыкальный сервис Zvooq профинансировал председатель совета директоров интернет-магазина «Юлмарт» Дмитрий Косыгин. Предприниматель вложил в компанию $25 млн.

До этого Zvooq привлекла $5 млн от финской инвестиционной фирмы Essedel.

1.jpgПосле сделки

В августе 2014 года музыкальный сервис привлёк $20 млн от «Юлмарта» и Essedel Capital. Инвестиции планировалось направить на укрепление и продвижение бизнес-модели сервиса, а также на выход на новые рынки.

В январе 2015 года сервис предоставил своим пользователям возможность прослушивать любую музыку из базы сервиса без оплаты контента — по модели, аналогичной Spotify. Стоимость подписки составила 150 рублей в месяц. За первые три месяца после запуска функциональности Zvooq удалось утроить базу платных пользователей.

Продолжение читайте в блоге Дарьи Хохловой, редактора siliconrus.com


Комментарии