28 Апреля 2015 года, 14:38
Стартапы – дело нескорое и рисковое, требующее денег, особого видения будущего и чутья на возврат и приумножение инвестиций. Стартапы растят долгие годы и только один из десяти-двадцати (а то и меньше) «выстреливает».

У нового вида венчурных капиталистов особый подход к этому процессу. Зачем напрягаться и рисковать? Можно инвестировать в … патентных троллей! Именно так поступает недавно обнаруженный фонд Bentham IMF (адрес сайта специально не даю, чтобы не «капать» троллям в SEO-копилку. Кто заинтересовался очень просто найдут «ручками»).

Математика проста: фонд выделяет от 1 до 10 млн.долл. на низкорисковые патентные дела противсостоятельных жертв, которые могут принести не менее $10 млн. выплат (т.е. рассчитывают на примерно 10-кратный возврат инвестиций). Учитывая, что патентные тролли в США даже в случае проигрыша не платят и средний процент выигрышных или урегулированных дел с выплатой ответчиком некоторых отступных стремится к 99%, то это практически гарантированная венчурная схема! Какие нафиг инновации? Всё просто – вкладывай деньги в маленьких патентных троллей, которые эти самые инновации будут успешно отжимать! Американская патентная мечта в действии!

1211474_original.jpgРазумеется, официальное обоснование этому узаконенному вымогательству – поддержка закона, вселенской справедливости и наказание гнусных нарушителей. Но сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет. Тролль он и есть тролль. 

Уж сколько лет мы трубим, что наконец-то пора обязать истцов, забирающих иски без причины или под давлением обстоятельств, а также проигравшую сторону патентного суда оплачивать издержки другой стороны. Товарищи-господа американские законодатели-судьи! Посмотрите, что творится - на лёгкие деньги уже слетается венчурный капитал! Когда появились патентные агрегаторы, якобы «защищающие» от троллей, я уж думал – ну вот, это верх интеллигентности в сфере патентного вымогательства и уж более здесь никакой бизнес-модели не придумаешь. Ан нет. Фантазии злоупотребления законом нет предела.

И снова к тем же господам-товарищам: вам вообще неинтересно, что станет с реальными инновационными и технологическими компаниями? Ведь каждый доллар, потраченный на защиту от псевдо-патентов – это минус доллар в развитии индустрии и общества в целом! А это десятки миллиардов долларов в год. Может лучше на Луну слетать? И то проку больше :)

А тролли что? Американские тролли чувствуют свою безнаказанность, наглеют и вполне себе довольны жизнью. Да, я понимаю, что государство должно обеспечить защиту настоящих изобретателей и создать эффективную схему урегулирования патентных споров. Но ведь есть же наглядные работающие модели, когда и «овцы целы и волки сыты». И даже в самих США кое-где намечаются позитивные сдвиги.

В действительности, не так уж и много надо сделать, чтобы успокоить эту «братву». Мы уже много раз упоминали пять простых шагов в патентном законодательстве, которые способны быстро решить проблему с троллями, выбив у них из-под ног экономическую основу.

Что же надо сделать?

1. Ограничить использования патентов – нужен запрет на претензии за срок, предшествующий приобретению конкретного патента.
2. Ввести обязательство компенсации расходов ответчика в случае поражения в суде или отзыва иска.
3. Ввести запрет на подачу исков от патентных агрегаторов.
4. Повысить чёткость описания патентов.
5. Главное: патентовать не идеи, а их конкретную практическую реализацию.

Посмотрите на Европу – хотя здесь реализованы и не все перечисленные идеи, но даже их часть (пункты 4 и 5) сводят практически на нет проблему с патентными троллями. Кстати, вот тут на днях один агрегатор подал иск против Yahoo! в Германии. Почти уверен, что у них ничего не получится. Ну, если, конечно, сам Yahoo! не пойдёт на соглашение.
Ну, и в заключение вот такое юмористическо-популярное видео, доступно объясняющее откуда, как и куда растут ноги у бизнеса патентных троллей. Много и смешно, но на английском – надеюсь профессионалам понравится:

Источник: блог генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского

Комментарии