24 Апреля 2015 года, 13:48
Итак, дамы и господа присяжные заседатели, лёд тронулся!

Имея наглость так переврать классиков соцреализма («соц» — от слова «социализм», а не «соцмедиа»), а также подразумевая твёрдое намерение довести начатое до финиша, сейчас будет представлена партия фактов про самые-самые уникально-восхитительные места Северной Америки, где опытным путём была обнаружена высокая концентрация природных и человечьих красивостей и необычностей.

Почему Северная Америка? 

Это особенности блуждания взгляда жителя Москвы по карте мира. Так повелось, что взгляд этот у меня прежде всего упирается в «сверху-слева», т.е. на Аляску-Канаду-США и опускается вниз до Америки Латинской. Потом внимание уходит в Европу. Потом включается мозг и совесть и настоятельно требуют пристальнее посмотреть на родные просторы (а вот уже и Россия), после чего взгляд соскальзывает вниз на Ближний Восток, Индию, Индокитай, Китай и прочую Азию. На закуску — Африка, Австралия и Океания. И напоследок — Антарктида. Именно такой дорожкой и последует изложение планов по Топ-100 самых-самых-самых чудесных чудес в этом мире. // мякгое кресло, поп-корн, телефон выключить, да.

Жил бы в Китае, Америке или, ой! — в Австралии, карта была бы другая и изложение следовало бы иной логике. Местонахождение — половина «нашего всё»; вторая половина — климат. Попробуйте поспорить, а? 

Ещё нужно сразу за-EULA-ить: в списке топ-стошных необычностей встречаются места, совершенно несоизмеримые по масштабам.

Есть природные жемчужно-уникальности, годные для топ-100 сами по себе, независимо от своих размеров. Например, водопады Ниагара, Виктория, Игуассу, а ещё разные Памуккале, Фудзияма, Египетские пирамиды, да и Красная Площадь с Кремлём и ГУМ-ом. Они компактны и самодостаточны. 

А бывают длинно-стокилометровые формации, размазанные по громадным площадям и состоящие из многих, иногда только географо-геологически связанных «топ-стопностей». Например: Новая ЗеландияКамчатка, Гавайи, Юта и Аризона. Если эти «масштабности» делить на составляющие, то получится уже не «топ-100», а «топ-150», а это уже как-то многовато. Во всяком случае — не в этот раз.

Посему — извиняйте. Принудительно-авторитарно природные алмазности либо объединены по какому-либо принципу, либо, наоборот, разделены в разные названия и категории. Не обессудьте, если вдруг несогласие имеете.

Формат изложения будет следующий.

--8<--
##[номер природной причуды]. English title [чтобы не путаться в гугло-формулировках]. Русское название. [если же оно является родным, то английское может отсутствовать].

Небольшой текст-объяснительная, почему это место оказалось в списке. Если вдруг мне есть чем поделиться помимо названия и краткого комментария буду втыкать [линки на уже поведанные байки, истории и басни].

[фотография чудесной природности]

[ссылка на Википедию, русскую и английскую версии, поскольку последняя частенько содержит более точную и насыщенную информацию] [ссылка на карту «где это?»] [ссылка на фотки вау, крутто!! свои на фликре и/или что гугл нашёл]
-->8--

Ну, вот примерно так будет происходить дальнейшее повествование. Вроде всё на этом.... А, нет, не всё. Ещё раз:

Предупреждения.

1. Данный список составлен мной лично и отражает только моё персональное мнение, а также свойственные мне субъективизм и заблуждения.

2. Замечания типа «у нас тоже есть самое синее озеро, самая красивая скала, а караси в нашем пруду самые карасистые во всём районе» не принимаются. В список заносятся только уникальные объекты природы и человечьей деятельности.

Ну, поехали!

Северная Америка

1. Alaska. Аляска.

Южная Аляска — страна гор, водопадов, озёр и ледников. В реках лосось, в океане киты и прочая живность. Суровый север, Джек Лондон и золотая лихорадка. Обязательно вернуться в июне-июле, в августе дождит. Подробнее здесь и здесь.
1175489_original.jpg
2. Yellowstone National Park. Йеллоустон, национальный парк.

Не был, мечтаю. Гейзеры, горячие озёра и прочие вулканизмы. В интернетах врут, что этот супервулкан вот-вот проснётся. Надо поторопиться, а то вдруг поздно будет?
1174437_original.jpg

Продолжение читайте в блоге генерального директора «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского

Комментарии