10 Апреля 2015 года, 13:57
Строго говоря, вынесенный в заголовок фактор «подъема с колен» национальной валюты — лишь один из 2-х, к тому же, пожалуй, не основной. Исходя из вышедшей вчера вечером оценки платежного баланса за 1 –ый квартал, сухим набором цифр из которой мы тут и ограничимся, «реверс» рубля стал следствием комбинации сократившегося чистого вывоза капитала предприятиями и банками (до 36.4 млрд. долл. после 77.4 кварталом ранее, т.е. в 2.3 раза, а с исключением сезонности, присущей финансовому счету платежного баланса — в 4.6 раза) с довольно слабо сжавшимся сальдо счета текущих операций.

637564_original.pngНоминально СТО даже вырос до 25.3 млрд. с 15.4 кварталом ранее. Но с исключением сезонного падения расходных операций текущего счета, его сальдо вернулось примерно к среднему уровню 2013г., против которого СТО в 2014г. вырос более чем на треть из-за сжатия импорта.  В начале 2015г. торговый баланс на фоне упавших цен нефти сжимался, но это сжатие было компенсировано сжатием баланса услуг (слегка), и сжатием баланса доходов (основательно) — оплаты труда мигрантов (более чем в 2 раза в годовом сопоставлении) и инвестиционных доходов (на 40% в годовом сопоставлении). Таким образом, отток мигрантов и падение прибылей, наряду с общим падением спроса, сократившим спрос импортеров на валюту, содействовали укреплению рубля.

636800_original.pngНо главным фактором этого движения стал разворот ряда позиций финансового счета. Покупки наличной валюты, поставившие в прошлом квартале абсолютный рекорд, сменились ее чистыми продажами (население «сдало» 4.3 млрд. долл. из дополнительно накопленных в прошлом квартале 15 млрд.). Также безналичные валютные накопления в виде зарубежных банковских счетов и портфельных инвестиций за границу сократились на 9.5 млрд. против увеличения на 11.8 в предыдущем квартале. С поправкой на сезонность процессы дедолларизции выглядят еще более внушительно — сокращение активов в наличной и безналичной валюте на 25 млрд. против накопления 30 млрд. долл. кварталом ранее.

637123_original.pngСокращение валютных активов компенсировало сокращение внешних обязательств банков и предприятий, оставшееся примерно на уровне прошлого квартала (34 млрд. долл. выплат против 31 кварталом ранее с исключением сезонности). В итоге чистое предоставление/абсорбирование валютной ликвидности Банком России потребовалось в меньшем размере чем в прошлом квартале — 9.2 млрд. против 13.4, а если исключить валюту, абсорбированную ЦБ на корсчетах и в валютных свопах, то предоставление валютной ликвидности банкам уменьшилось с 19.8 до 6.5 млрд. Интервенций в виде покупок-продаж валюты ЦБ/Минфином в 1-ом квартале практически не было (всего 0.9 млрд. долл. в январе).

Популярная тема в виде возврата в Россию капитала из офшоров или притока спекулятивных инвестиций для кэрри-трейда, в статистике не находит никакого подтверждения. Правда, прямые инвестиции в РФ действительно стали положительными после 2-х кварталов сокращения, но они мизерны, и по-прежнему меньше инвестиций, выводимых из страны в офшоры (3.1 млрд. долл. inward против 7.7 outward). Вывод портфельных инвестиций, продолжавший 3.5 с половиной года, прекратился, но и притока их не было. Наконец, как уже отмечено выше, средства нерезидентов в российских банках (кредиты и депозиты), сокращались еще более интенсивно, чем в 2 предыдущих квартала.

637438_original.pngПо-видимому, оба временных фактора, укрепившие рубль (спад в экономике и дедолларизация), еще сохраняют некоторый потенциал действия. Кроме того, фактор сокращения внешних обязательств, формирующий сохранение общий итог вывоза капитала, во 2-ом и до некоторой степени еще и в 3-ем кварталах, ослабнет. Однако в течение нескольких ближайший месяцев курс рубля и его динамика должны нормализоваться (естественно, при отсутствии однонаправленного изменения цены нефти). Особенно с учетом ожидаемой достаточно быстрой нормализации ключевой ставки.

Источникблог журналиста медиахолдинга «Эксперт» Сергея Журавлева

Комментарии