22 Апреля 2015 года, 14:39

Марк Карни, глава Банка Англии, в конце прошлого года поделился в своей статье очень интересным наблюдением, названным им «трагедия горизонтов».

Суть его заключается в том, что человечество на современном этапе развития не способно осознать себя в масштабе планеты. Более того, даже отдельно взятый человек не может осознать себя в масштабе своей собственной жизни.

Не будем в рамках этой статьи пытаться говорить за всю планету (и обсуждать поднятую Марком тему глобального потепления). Давайте лучше поговорим об отдельно взятых людях, то есть о нас.

Количество информационных потоков, которые приходится обрабатывать нашему мозгу, ежедневно стремительно растёт. Мессенджеры, электронная почта, социальные сети, телефонные звонки и SMS — все эти каналы коммуникации зачастую требуют ответа «здесь и сейчас».

Многие в попытках приспособиться даже полюбили это состояние. Мысленно они сравнивают себя с «мультизадачным» человеком будущего с невероятно высоким IQ. Или, на худой конец, с дельфином, резвящимся в волнах информации и успешно справляющимся со всеми задачами.

Если вы не Гай Юлий Цезарь (или не водитель маршрутного такси в Бутово), то не обманывайте себя. Клиффорд Насс, профессор Стэнфордского университета, ещё шесть лет назад провёл эксперимент среди 100 студентов и доказал, что когнитивные способности тех, кто занимается параллельно несколькими делами, становятся примерно как у не выспавшихся людей, то есть очень и очень низкими.

Во всех тестах, связанных с когнитивными способностями и умением концентрироваться на текущей задаче, «мультитаскеры» проявили себя гораздо хуже тех, кто предпочитал сосредоточится на одной задаче и не переходить к следующей до тех пор, пока она не будет решена. Профессорпредположил, что «мультитаскеры» хотя бы лучше отфильтровывают ненужную информацию, но и по этому показателю они проиграли.

Мифы многозадачности

«Я могу слушать музыку, вести машину, набирать SMS и разговаривать с рядом сидящим пассажиром»

Правда состоит в том, что наш мозг поделён на зоны, и если большинство людей могут слушать музыку и читать, то это лишь благодаря тому, что за чтение и слух отвечают разные участки мозга. Попробуйте послушать одним ухом одну музыку, а другим ухом другую. Если какофония, которая возникнет в голове во время этого простого эксперимента, не «взорвёт» ваш мозг, то вы — уникальный человек (или профессиональный диджей, развивший соответствующие участки мозга).

С глазами ещё сложнее. Дело в том, что наше зрение устроено таким образом, что точка «фокуса» имеет очень ограниченный диаметр (примерно как луч фонарика). Мы вынуждены постоянно двигать глазами для того, чтобы картина окружающего пространства собиралась как пазл и воспринималась нашим мозгом как цельная сцена, а не как отдельные сгустки света.

Периферическое зрение у всех развито по-разному, но чаще всего оно способно лишь предупредить об опасности или изменениях, но никак не быть основным «поставщиком» нужной информации.

И если аудиоинформацию мы воспринимаем, в целом, комплексно, то механизм восприятия визуальных данных подразумевает концентрацию на конкретных объектах в каждый момент времени.

Перейдём к речи. Действительно, можно одновременно говорить, слушать музыку и вести машину. Однако, когда вы говорите с человеком и в то же время слушаете его (то есть вы не делаете пауз для того, чтобы послушать собеседника), то, скорее всего, ничего полезного из вашего разговора не выйдет. Ещё сложнее воспринимать речь сразу двух человек, которые одновременно что-то говорят вам.

Вы можете спросить, а как же синхронные переводчики? Специалисты по синхронному переводу долго учатся тому, чтобы одновременно слушать и говорить. Однако этот процесс очень быстро истощает их, и чаще всего синхронные переводчики работают посменно, меняясь через каждые 15-20 минут.

А теперь представьте, что информационные потоки, которые нас окружают, это голоса.

Когда мы получаем SMS или электронное письмо, то зачастую мысленно ассоциируем его с автором (а иногда и неосознанно озвучиваем текст его голосом). В такие моменты задействуются те же области мозга, что и при устном общении.

Поэтому, несмотря на то, что обилие гаджетов и программ даёт нам возможность держать дистанцию с собеседником (снимается та часть нагрузки на мозг, которая отвечает за невербальные коммуникации), для общения через электронную почту, мессенджеры и прочие аськи мы всё равно используем речевой аппарат.

А это значит, что если у вас шесть открытых окон диалогов, и вы пытаетесь в них что-то отвечать одновременно, то ваши когнитивные способности, красноречие, эмоциональный заряд и всё остальное будут делиться ровно на шесть.

Горизонты планирования

А теперь вернёмся к тому, о чём говорилось в начале — к горизонтам планирования.

К сожалению, вышеописанное ограничение в мультизадачности тянет за собой следующую проблему — у людей, вынужденных совмещать сотню сиюминутных дел, начинает стремительно сужаться «горизонт планирования».

Что это такое

Горизонт планирования — экономический термин, описывающий срок, за который предполагается реализовать составленный план или программу действий. В общем смысле под горизонтом планирования принято считать промежуток от принятия плана до момента его реализации.

К примеру, если на предприятии горизонт планирования — один месяц, то я, как владелец завода, получу максимальный доход, только продав предприятие (так как чаще всего за один месяц я не успею ничего толком произвести).

Если же мой горизонт планирования составляет один год, то я уже могу мыслить другими категориями — к примеру, сначала вложить деньги, закупить сырьё и оплатить труд рабочих, и только затем, продав продукцию, получить прибыль. А уж если я планирую на 10 лет, то могу взять кредит, обновить парк оборудования, сформировать R&D-отдел, начать выпускать новую продукцию и так далее.

Таким образом, «протяжённость» вашего горизонта планирования очень сильно определяет то, чем вы занимаетесь в данный момент.

Как это связанно с мультизадачностью

Бывало ли у вас так, что вы, к примеру, читаете интересную статью, и вдруг открываете почту и начинаете читать письма. Или включаете телефон, чтобы проверить, нет ли там новых сообщений. Такое чувство, что сконцентрироваться на чём-то одном вам не даёт какой-то внутренний таймер, который отсчитывает определённый «квант» времени, и по истечении этого времени заставляет вас переходить к следующей задаче (независимо от того, закончили ли вы предыдущую).

Если вы замечали за собой такое, то не пугайтесь, — это нормальное состояние современного человека, вынужденного приспосабливаться к изменившейся реальности и включать такую защитную реакцию.

Это своеобразное тревожное расстройство, которым больны сейчас жители «золотого миллиарда». Каждый, кто пытается выстроить работу с источниками информации, сталкивается с трудной задачей выставления приоритетов, оценки важности информации и рисков.

«Как можно планировать свою жизнь на 10 лет вперёд, когда вокруг что ни день, то событие? Завтра могут уволить, послезавтра обвалится курс доллара, а летом загорятся торфяники и из Москвы снова придётся на месяц эвакуироваться?» — скажете вы и будете по-своему правы.

Средства массовой информации, основная цель которых состоит в зарабатывании денег, очень умело привлекают к себе ваше внимание. И основные «крючки» для этого — как раз использование вашего тревожного расстройства. В итоге ваш горизонт планирования «заваливается», ведь какой смысл что-то планировать, если кругом сплошной хаос, неопределённость и нестабильность?

Выравнивайте и расширяйте свой горизонт, иначе вами начнут манипулировать

Людей с маленьким горизонтом планирования легко использовать. Вы не задумывались, почему на кредитных предложениях не пишут конечную стоимость товара, с учётом всех процентов? Чаще всего пишут «всего 7% годовых, кредит на три года, каждый месяц вы будете платить всего 1200 рублей!».

Если бы магазины написали, что за микроволновку вы заплатите в итоге не 25 тысяч рублей, а 48, то вы вряд ли захотели бы на это подписываться, так ведь?

Ещё один пример похожей манипуляции с искусственным ограничением горизонтов планирования: «Подпишите это здесь и сейчас, иначе наше предложение (скидки) перестанут действовать». Вас загоняют в узкие временные рамки, напирают на эмоциональную составляющую, не дают «поднять голову» и посмотреть на ситуацию в перспективе года или двух, в итоге вы совершаете иррациональный поступок, о котором можете пожалеть через несколько дней.

Известная поговорка всех консерваторов — «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» — позволяет миллионам работодателей по всему миру годами удерживать сотрудников на низкой заработной плате. Ведь если бы человеку, устраивающемуся работать, сказали, что он проработает тут восемь лет безо всякой переиндексации заработной платы, то он вряд ли бы на это согласился. Однако, когда это происходит «маленькими дозами», каждый день, то сохраняется иллюзия того, что завтра всё может поменяться.

Или реклама, которую мы все ненавидим, однако терпим, так как «она же короткая, 15 секунд и мы продолжим смотреть наше видео». В итоге в нашей захламлённой голове прибавляется ещё пара-тройка информационных сообщений о новых свойствах стирального порошка или моторного масла.

Марк Карни назвал это «Трагедией горизонтов», и он прав: современному человеку трудно оценить всю свою жизнь (или хотя бы небольшую её часть), свои поступки, наметить цели на ближайшие несколько лет и идти к ним.

Нас приучили к наркотику «здесь и сейчас». Новые гаджеты, интересные сериалы, фильмы с попкорном, новая музыка (которую можно купить через пять минут после выхода лейбла), игры с моментальным получением бонусов и так далее.

Зачем смотреть в будущее, если настоящее и так вполне приемлемо? Зачем смотреть на звёзды, если бананов на ближайшей пальме и так полно? Квант нашего времени подроблен в мелкую муку — так проще фасовать и придавать нам нужную форму.

Как расширить свой горизонт

Первое: остановитесь и оглядитесь

Работать в режиме «некогда объяснять, нажми на ссылку» 24 часа в сутки — бессмысленное занятие. Представьте, что вы заблудились в лесу. У вас заканчивается еда и вода, намокли ботинки. Первые пару часов вы, конечно, можете наматывать круги в поисках знакомой полянки и обратного пути, но совсем скоро вы поймёте, что нужно наметить цель. Лучше всего залезть на высокое дерево и оглядеть горизонт оттуда.

Остановитесь, не тратьте свои силы понапрасну. Возможно, вы уже давно идёте не туда, куда следует.

Мир не остановится, даже если вы прямо сейчас всё бросите и уедете на месяц в деревню к бабушке перекопать её огород или поправить забор. Цифровая детоксикация + свежий воздух + витамины и соседский самогон помогут вам открыть нужные чакры и взглянуть на свою жизнь по-другому. Наметить цели, положить в рюкзак баночку бабушкиного варенья — и в дорогу к поставленным целям.

Продолжение читайте на siliconrus.com


Комментарии