23 Апреля 2015 года, 14:37

Из реального разговора двух топ-блогеров:
— Ты едешь в пресс-тур в Хорватию?
— Да!
— Но в эти же самые даты у тебя была командировка в Новосибирск...
— Я дал согласие и на Хорватию и на Новосибирск, все равно отменят либо первое, либо второе.
— А что, если не отменят ни первое, ни второе?
— Тогда полечу в Хорватию, а новосибирским отвечу, что заболел.
— Но ты же подведешь партнеров, они на тебя расчитывают.
— И х*й с ними (с).

Много лет сотрудничаю с многочисленными российскими компаниями, это по блогу в ЖЖ. Реклама, пресс-туры, партнерские программы. Суммарно раз двести. И все не могу привыкнуть к особеностям деловых отношений в России и на Украине. На вскидку, где-то в 50% случаев партнеры в той, или иной степени нарушали договоренности, а в 20% случаев и вовсе имело место «кидалово». Лишь треть всех партнеров были профессионалами своего дела и работать с ними было одно удовольствие, со многими из них мы стали друзьями в реальной жизни.

Культурные различия

В Египте говорят «Букра, иншалла» (Утром, с божьей помощью). В странах Востока вы наверняка не раз слышали это выражение, не обещающее ничего хорошего. Где автобус в Каир? Народ безмолвно сидит и ждет. Должен приехать, наверное. Иншалла. Бизнесмены, работающие с Турцией и Китаем вам расскажут, что партнеры могут им отправить совсем не тот товар, что они заказывали. Как же так, какого лешего вместо женских сапожек вы прислали тонну мужских трусов? А у нас сапожки закончились. Если же вы по наивности успели им заплатить за товар, то ваши дела плохи, выбивать деньги будете с большим трудом. Возмущению и разочарованию нет предела, согласитесь. Но прикол заключается в том, что с их, восточной точки зрения, все в полном порядке. Они так живут и так работают. Ну забыли, ну перепутали, ну взяли деньги и не прислали товар. Так карта легла, звезды так встали и ишак трижды сказал «И-а-а-а».

Популярные блогеры общаются между собой и обмениваются информацией о партнерах. Как-то раз обсуждал кой с кем ситуацию, когда за уже опубликованную рекламную статью мне не заплатили. Обьяснение было такое «А нам самим пока еще партнеры не заплатили...». Казалось бы, а мне какая разница, заплатили вам партнеры, или нет, ведь у меня договоренность с вами, а не с какими-то вашими партнерами. Так вот, мне в ответ очень известный блогер пишет (цитата) «Обычная практика наших россеянских шараг, ты просто давно живешь за границей и от нашей песочницы отвык».

А вот еще история, совсем свежая: недели три назад пишет мне девушка из одного московского пиар-агентства и предлагает принять участие в кроссе на внедорожниках. А я это дело люблю, имею в нем приличный опыт (в армии значительное время даже был инструктором на Хаммере, обучал молодых солдат) и сразу согласился. Речь шла про май. Согласовали детали, все вроде бы решили. На дворе пока апрель, а на май я запланировал поездку в Москву, чтобы принять участие в мероприятии. Девушка уточнила, что будет такого-то числа. Прекрасно. Уже и билеты присмотрел.

Проходит какое-то время, я путешествую по Австралии. Попутно, исходя из того, что ...дцатого мая мне лететь в Москву на мероприятие с внедорожниками, отказываюсь от некоторых других проектов.

Вдруг девушка из пиар-агентства мне пишет, мол, пардон, я все перепутала! Мероприятие не в мае, а в апреле. И не просто в апреле, а аккурат в тот день, когда я прилетаю из Австралии. Но я прилетаю ночью, а мероприятие вроде как в 12 часов дня. Не высплюсь, но ладно, пожертвую сном ради такого дела. Все обговорили, решили. Я опять где-то сдвигаю другие дела, меняю планы под людей, путающих апрель с маем.

И вдруг на днях она мне пишет «Ой, а мы решили других блогеров пригласить, так что всего хорошего». Тут я не сдержался и пишу мадам, что так себя не ведут и морочить мне голову почти месяц, вынуждая дважды менять планы, путать апрель с маем, а затем все отменять — так дела не делают. В ответ приходит улыбочка.

Но самое интересное даже не то, что организаторы, мягко говоря, повели себя своеобразно. Привыкаешь к подобным деловым отношениям, которые и деловыми то назвать сложно. Интересна реация на описанную ситуацию, например популярного блогера и путешественника, Саши Чебана  alexcheban -

...У меня ни разу не было ничего подобного и о контакте, о котором ты пишешь, я вполне позитивного мнения. Да, имели место переносы мероприятия и форсмажоры, но общение было исключительно деловым и проактивным. Именно таким, каким и должно быть в бизнесе...

И ведь он во многом прав! Представления о деловом общении могут различаться в зависимости от страны и круга общения. Объясните туркам, что договариваться о встрече и опаздывать на два часа — не есть норма, они вас не поймут и даже обидятся. Ну проспал, забыл, чай пил. И это не считается зазорным. Перепутать, не заплатить, перенести и не сообщить — это норма ведения бизнеса и не только в Турции, или Египте. Поэтому многие и воспринимают описанные мной ситуации как ерунду, не достойную даже упоминания. Это называется «культурные различия».

А вот вам другой пример: в статье «Беспредел в аэропорту Бангкока» я рассказал о том, как знакомую украинскую туристку развели на деньги за тайскую визу по прилете. Развели всего на 7 долларов, не бог знает какая сумма. Прмечательно другое! Не менее 90% российских читателей не только не возмутились ситуацией, но и написали, что 7 долларов это такие копейки, вот у них в Ярославле, или Челябинске менты стригут бабло на куда большие суммы. Иными словами, люди даже не понимают, что дело не в сумме, в принципе. Вымогать деньги плохо, коррупция — плохо. Но они в этой среде выросли и живут, они искреннее не понимают, почему бы не заплатить взятку, раз всего 7 долларов. Культурные различия.

Метод работы «Хорватия и Новосибирск в один день» — норма?

Понимаю, что именно по этой схеме большинство и работает, но сам пока не могу переступить некую красную черту. Это не порядочно и не по-деловому, на мой взгляд. Всегда четко и педантично выполняю взятые на себя обязательства и ошибочно жду того же от партнеров. Но нередко наши представления о деловой этики могут различаться. То есть проблема не в них, а во мне! Они работают так, как принято работать в российском бизнесе, там свои правила игры, которые очень многим на Западе не вполне понятны.

Вот прямо сейчас стою перед дилеммой: сразу три компании предлагают мероприятия примерно на одни и те же даты. И я задаю себе вопрос: согласиться на все три исходя из предпосылки, что большая часть все равно не состоится? И если вдруг состоятся все три, то выбрать лучший, а двух послать нафиг? Ведь если признаешься, что на эти же даты у тебя договоренности с другими партнерами, то те просто не пригласят на мероприятие и если первые все отменят, то не будет вообще ничего. Грубо говоря, надо научиться одной задницей сидеть на трех стульях, это залог успеха в блогосфере!

Источник: блог Александра Лапшина


Комментарии