17 Апреля 2015 года, 13:54
Опубликованные Росстатом в среду цены на 65 наблюдаемых им товаров и услуг в неделю, закончившуюся в понедельник, 13-го, любопытны тем, что пришлись на страстную седмицу, когда курс доллара обвалился сразу на 5,5 рубля — с 56,75 на понедельник до 51,07 на пасхальный уик-энд.

640620_original.pngОтразилось ли это на ценах? Конечно, это юмор. Понятно, с одной стороны, что перенос обменного курса на цены — процесс, с одной стороны, достаточно инерционный. А с другой — в нем присутствует «эффект храповика». В сторону повышения цены гораздо более эластичны, чем в сторону снижения, которого сейчас вряд ли следует ждать в особо массовом порядке.

Это иллюстрирует график справа, где рост цен с 1 декабря (за 18 недель) разложен на 2 половины по 9 недель — до 9 февраля, когда рубль к доллару в тенденции слабел, и после, когда он укреплялся. Несмотря на это укрепление, рост цен по большинству товаров продолжился, хотя и замедлился.

Тем не менее, в последних данных действительно видно заметное снижение медианного рост цен по всей совокупности товаров, кроме плодов и овощей, до минимального после 10-го ноября 2014г. уровня, 0,18% за неделю. Это почти вдвое меньше, чем средне-недельный медианный рост цен в марте. Правда, все ещё вдвое больше аналогичного показателя в 2012 (0,1% прироста в неделю)- 2013 (0,08%) годах. Но и это замедление роста цен не монотонно для всех товарных групп. Медианный показатель прирост цен в группе «мясо, изделия из мяса, рыба» вырос, потянув за собой небольшое ускорение роста цен для продовольствия в целом (без плодов и овощей).

Медианный рост цен в группе «плоды и овощи», которую я исключаю из расчета недельного роста цен на продовольствие из-за сильно выраженной сезонности, также стал расти в последние недели, в годовом, а в Пасху — и в недельном сопоставлении. В результате общая медианная годовая инфляция по недельным данным впервые перевалила за 20%. Поскольку этот показатель неплохо аппроксимирует рост индекса цен по месячным наблюдениям (а это гораздо более широкий круг товаров и услуг), то может оказаться, что рост инфляции в годовом сопоставлении продолжится еще и по итогам апреля (хотя первоначально максимум её ожидался в феврале). С учетом этого ожидания радикального снижения ключевой ставки 30 апреля, сразу на 400 б.п. или около того, могут оказаться завышенными. 
641147_original.png
641475_original.png

Источник: блог журналиста медиахолдинга «Эксперт» Сергея Журавлева

Комментарии