27 Марта 2015 года, 11:10

Правда, пока ЦБ опубликовал сводку о движении наличной валюты только за январь. Но уже в этих данных обозначился перелом. Чистая «сдача валюты гражданами», считая продажи, возврат на валютные депозиты в банках и сальдо трансграничных переводов через платежные системы, впервые (после апреля 2013г.) стала положительной, хоть и микроскопической (404 млн. долл.; на графике справа её можно, наверное, разглядеть в сильную лупу).

630034_original.pngНо, глядя на движение курса в дальнейшем (с конца января по сей день доллар подешевел в номинале на 18%), можно предположить, что распродажа наличной валюты населением в феврале-марте была достаточно интенсивной. В феврале также обозначился небольшой (0.4 млрд. долл.) приток валюты на депозиты населения в банках, которые до этого, начиная ещё с июля прошлого года, довольно шустро изымались. (При этом валютные депозицты организаций росли; см. график внизу слева.)

О возможном интенсивном реверсе валюных накоплений говорит и поведение держателей наличной валюты в предыдущем кризисном эпизоде. Тогда пик избавления населения от запасённой в кризис наличной валюты пришелся на апрель-май (2009г.). При этом прошлый валютный кризис был несколько более растянут во времени, и до февраля запасание валюты еще продолжалось, хотя пик спроса на наличные нерусские деньги также пришелся на декабрь (и повторился с интервалом в 6 лет).

629373_original.pngДо этого разворота минувший год и — в месячном зачете — декабрь побили все ранее установленные рекорды. Чистыми было приобретено наличной валюты населением за 2014г. (по перечисленным в первом абзаце каналам) 42.6 млрд. долл., в т. ч. более 11 млрд. в декабре. До этого пиковая покупка наличных пришлась на 6 месяцев (сентябрь-февраль) валютного кризиса 2008/09гг. (35.5 млрд. долл.). А в «индивидуальном зачете» лидером оставался декабрь 2008г. (9.5 млрд. долл.).

В итоге девальвация 2014г. оказалась не менее «плавной», чем предыдущая — если судить по времени, которое было предоставлено населению для защиты своих сбережений, или, если посмотреть на произошедшее под патриотическим углом, «для валютных спекуляций». Интенсивная скупка валюты стартовала еще в декабре 2013г., когда недоумевающий народ строил разные гипотезы, объясняющие неожиданную атаку на рубль. С учетом того, что было дальше, наиболее правдоподобной гипотезой остается утечка, вероятно, утверждённого к этому времени плана вторжения в Украину.

630395_original.pngСообразуясь с духом времени, современные Зорге и Шульце-Бойзены, видимо, понесли сведения о готовящейся «Барбароссе» не в соответствующий обком (наверное, помня об оценке их труда в прошлый раз в виде указания слать таких информаторов к е…ни матери), а напрямую на скупку вражеских денег. Понятно, что всё это досужие выдумки, а что-то достоверное о нынешних планах российского генштаба наши правнуки узнают лет через 70. Да и то, если до того еще раз случится перестройка и гласность.

С учетом «сдачи наличной валюты» чистый отток капитала в 1-ом квартале должен оказаться довольно скромным. О том же говорит и достаточно скромный спрос на валютное РЕПО с ЦБ в марте, притом, что на 1-ый квартал пришелся локальный пик обязательств по внешнему долгу (43.1 млрд. с процентами, при среднеквартальных выплатах до конца года в 30.3 млрд.). Конечно, не все 42.6 млрд. долл. валюты, приобретенной в прошлом году, стали «долларизацией сбережений». Часть их была потрачена в зарубежных деловых и туристических поездках. По оценке ЦБ, часть, которая может быть отнесена на инвестпозицию («отток капитала»), составила в прошлом году 33.8 млрд. долл. (с учетом покупок конца 2013г. — «прирост запасов» наличной валюты за 5 кварталов — 36.8 млрд. долл.).

Реверс этой суммы может значительно смягчить отток капитала в 2015г., в частности — она больше половины от прогнозируемого ЦБ вынужденного чистого сокращения внешнего долга в 65 млрд. долл. Реален ли он? Если еще раз обратиться к опыту предыдущего кризиса, то до конца 2009г. население вернуло лишь треть запасенной в кризисные месяцы наличной валюты. Еще одна треть прикупленных иностранных наличных вернулась к истокам в следующем году, когда налицо уже были явные признаки стабилизации на нефтяном и валютном рынке.

Возможно, примерно в течение такого периода «сдача валюты» будет оказывать укрепляющее воздействие на курс и в этот раз. Правда, тогда страна была не под санкциями, и не вовлечена в приграничный конфликт. Но, с другой стороны, и перспективы мировой экономики виделись тогда гораздо менее определенными.

Источник: блог журналиста медиахолдинга «Эксперт» Сергея Журавлева


Комментарии