18 Марта 2015 года, 14:52
Снижение индекса промышленного производства в феврале (-1.6% в годовом сопоставлении, и -0.7% к январю в сезонной поправкой по оценке Росстата) – результат календарного фактора (в прошлом году ДЗО в феврале не праздновали) и аномально теплой погоды февраля (второй год подряд), снизившей потребление электроэнергии и других коммунальных услуг. С исключением этих факторов можно констатировать, что промышленный выпуск остался на уровне годичной давности и (с поправкой на сезонные колебания) – января. А выпуск в обрабатывающих отраслях (т.е. – собственно производство), по-видимому, даже слегка превысил уровень января, по оценке ЦМАКП – на 0.4%.

Тем не менее, тренд снижения производства в сравнении с большей частью прошлого года вполне отчетливо виден на графике. Причины этого вряд ли требуют подробного комментирования. Можно ограничиться просто называнием. Внутренний спрос, как потребительский, так и, особенно, инвестиционный, сжались вследствие делевериджинга – сокращения доли заемных средств в балансах хозяйствующих субъектов. Снижается выпуск большей части машиностроительной продукции, как инвестиционного, так и потребительского назначения, рост производства которой поддерживал расширение промышленного производства на протяжении прошлого года, особенно – в его последние месяцы. В частности, выпуск легковых автомобилей в январе-феврале снизился на 20.6% в годовом сопоставлении, сократилось производство одежды и обуви.

624812_original.pngВ сочетании в растущими ценами спад спроса демонстрирует также проявление «инфляции издержек» из-за шока условий торговли, дословно в том, как она описывается в учебниках для начинающих экономистов. К тому же в 2 периодах прошлого года – в начале весны и в начале зимы наблюдалась потребительская паника, также поддержавшая промышленный выпуск. Все это – ограниченные во времени процессы. По мере затухания «переходной» инфляции и нормализации денежно-кредитной политики, внутренний спрос на продукцию отечественного производства в основном восстановится.

К процессам, поддерживающим производство, относится ставшее уже традиционным, благодаря росту цен и отсутствию на рынке запрещенной качественной еды, импортозамещение. К привычному росту выпуска мяса и сыра, постепенно присоединяются рыбная и масложировая промышленность, а также производство сахара. Видимо, по тем же причинам растет выпуск ряда непродовольственных товаров (фармацевтика, бытовая химия, косметика, мебель).

Девальвация положительно сказалась также на выпуске ряда полупродуктов, встречающих экспортный спрос, прежде всего, в химическом и лесопромышленном производствах.

Источник: блог журналиста медиахолдинга «Эксперт» Сергея Журавлева

Комментарии