6 Марта 2015 года, 14:23

В сводках Росстата за крайние месяц и неделю, в зависимости от умонастроения внимающего им можно усмотреть сразу обе новости – и плохую, и хорошую. Вслед за чередой побед недавно презренных, а ныне доблестных валютных спекулянтов над долларом и евро, в результате которых последнюю удалось отбросить аж к границам начала года, инфляция снижается, как в месячных, так и особенно, в недельных данных.

620771_original.pngСезонно скорректированный прирост индекса потребительских цен в феврале (2,1%) оказался почти вдвое ниже январского (3,7%). Замедление инфляции в месячных сезонно скорректированных данных зафиксировано впервые после введения Россией продуктовых «контрсанкций» 7 месяцев назад. Медианный недельный показатель инфляции за прошлую неделю (0,37%/нед.), очищенный от сезонных компонентов в виде плодов и овощей и административно регулируемых тарифов на услуги, опустился до уровня первых 2-х недель декабря, предшествовавших потребительской панике.

Плохая и, конечно, уже не новость - в том, что и текущая скорость роста цен, и их изменение в годовом сопоставлении, остаются слишком высокими даже по российским меркам, не говоря уже о показателях стран, на которые Россия (втайне) мечтала бы когда-либо походить. Темпы изменения базового индекса потребительских цен (БИПЦ), январский и февральский — 3,6 и 2,4% после сез. корр. соотв., годовой в феврале – 17,3%, в некотором смысле аналогичного американскому и европейскому индексам без (необработанных) еды и энергии, на порядок выше, чем у этих последних.

621162_original.pngВ США по последним опубликованным данным за январь,месячный сез. скорр. прирост этого индекса 0,2%, годовой – 1,6%; в зоне евро годовой прирост цен без необработанных еды и энергии в феврале, как и в январе – 0,6%. В обоих этих случаях сравниваться с общими индексами цен бессмысленно, поскольку в них наблюдается дефляция из-за падения цен на энергию, как в годовых, так и последних месячных данных.

Российское годовое удорожание продуктов питания (26,3% февраль к февралю прошлого года) в 1,5 раза выше базовой и общей инфляции, и оно так же примерно на порядок больше американского (3,2% за год, предшествовавший январю 2015 г.). В зоне евро продовольствие за год, предшествовавший февралю, подорожало на всего 0,5%. Другими словами, инфляция, в ее нынешнем варианте, особенно чувствительна для многочисленных российских нищих.

621539_original.pngИндексация пенсий на 11,4%, которая стала частью антикризисного плана правительства (потребовала 188 млрд. руб. дополнительных расходов, против 7,5% индексации в первоначальном варианте бюджета) фактически означает, учитывая смещённость расходов пенсионера в сторону еды, что реальный экономический спад глазами пенсионера уже составляет порядка 13%. На место пенсионера можно подставить и категории низкодоходного работающего населения, где с индексацией зарплат дело обстоит, видимо, еще проще.

Простейшая статистическая модель связи инфляции с обменным курсом рубля (на графике справа) говорит, что перенос ослабления рубля на уровень цен, вероятно. будет продолжаться, слегка затухая, как минимум до мая. В этом месяце изменение БИПЦ, возможно, впервые превысит 20% в годовом сравнении (прогноз, еще пару месяцев назад казавшийся завиральным, сегодня уже никого не удивит).

Источник: блог журналиста медиахолдинга «Эксперт» Сергея Журавлева

Комментарии