23 Марта 2015 года, 13:23
Вот взять Канаду или Финляндию. Климат как у нас, а вторая так вообще была когда-то российской окраиной, но дороги почему-то у них ровные и чистые! Леса ухоженые, дома уютные и тёплые, медицина и образование на высочайшем уровне. Ну, вот Финляндия, видимо, вовремя отсоединилась от проклятой русской империи, а Канада вообще не имеет никаких имперских амбиций - и живёт себе мирно и демократично в дружеских объятих с США. Наверное, в этом и есть секреты процветания нормальных стран. Так нам объясняют все цивилизованные, либеральные и демократичные СМИ, политики и другие чистые, толерантные и улыбчивые люди в хороших костюмах и с крепкими здоровыми зубами.

Но есть, конечно, и кое что другое кроме толерантности и трудолюбия. Есть экономика со скучными и сухими цифрами. Итак, попробуем глянуть в эту сторону!

Что есть кровь экономики? Деньги. Это аксиома. Но не просто деньги, а кредитные деньги! И это тоже аксиома. Без кредитных денег никакого прогресса, развития, опережающего роста, научно-технической революции, стартапов, несырьевого сектора, айпадов и форд-фокусов - НЕ БУДЕТ! А что будет? Будет скучная провинциальная жизнь натуральных хозяйств второй половины XIX века. Разве это плохо? Усадьбы, самовары, уютные вечера при керосиновых лампах, псовая охота, тихие липовые аллеи... Для одних. Очень немногих. Кто вам сказал, что вы будете в их числе?

Так что там с цифрами? Вот элементарная табличка:

14356_900.jpgЦифры все известные и найти их можно в Википедии. Оттуда я их и взл, но только добавил один новый столбец со своими расчётами. Это внешний долг на каждый квадратный километр территории страны.

Итак, вливание "свежей крови" (кредитных денег=долгов) в человеческий потенциал - это столбец №2 - долг на душу населения. Это медицина, образование, культура, наука и прочие "нахлебники". Хотите медицину как в Канаде? Нужно увеличить наши долги в 9 раз. Образование, социалку и культуру как в Финляндии? Тогда готовьтесь нарастить долги в 26 раз!

Тепрерь про "мой" столбец №4 - долг на 1 квадратный километр территории. Почему это важно? Это - хорошие, ровные, быстрые, чистые и неразбитые дороги, скоростные железные дороги, широкая сеть аэропортов, газ, свет, телефон во всех даже самых маленьких и отдалённых деревнях, чистые и ухоженые леса, хорошая и контроллируемая экология, счастливые зверушки под охраной и заботой в заповедниках. Для нас пример и ориентир Канада? Климат похожий, территория тоже не маленькая. Тогда наращиваем долги в 3,25 раза. И будет вам Онтарио с Квебеком в одном флаконе. Берём пример с бывшей сестры Финляндии? Берите в долг в 43,25 раз больше! Да-да, в СОРОК ТРИ РАЗА, вы не ослышались! Там на каждый кв.километр уютной финской земли тратится 1 миллион 730 тыс. долларов! Тогда и дороги не будут зимой разваливаться, и озера будут чистыми, и красивые домики Хонка кругом!

Видите как всё просто! И никаких секретов!

Источник: блог режиссера Александра Лютенкова


Комментарии