25 Марта 2015 года, 10:34

В крупных компаниях руководство зачастую поощряет занятия сотрудников спортом — например, оплачивает часть стоимости абонемента в спортзал любому желающему.

ЦП решил узнать, как российские ИТ-организации относятся к спортивным увлечениям своих работников.

Многие компании поддерживают спортивные начинания своих сотрудников — оплачивают занятия в спортзале, организовывают спортивные мероприятия или приглашают специалистов-тренеров в офис.

Редакция ЦП попросила представителей российских ИТ-компаний, стартапов и фондов рассказать, как они поощряют занятия спортом своих сотрудников.

7890f90d9adef9fbf886.jpgЮлия Бабикова, пресс-служба компании «Яндекс»

В каждом офисе «Яндекса» есть тренажёрный зал, турники, беговые дорожки, настольный теннис. В московском офисе разработки «Яндекса» открыт зал для йоги, в петербургском — для танцев.

Недавно один из разработчиков команды «Поиска» написал в своём блоге: «Бег в середине дня: +500 к продуктивности, +100 к морали. Я бы на месте «Яндекса» купил ещё 50 беговых дорожек и прописал в трудовом договоре обязанность бегать три раза в неделю».

Многие сотрудники в тёплое время года ездят на работу на велосипеде. В сезон у московского офиса устанавливают больше трёхсот парковочных мест для велосипедов. Удобно, что сразу после поездки можно принять душ — в офисе «Яндекса» их несколько.

Сотрудникам нравится заниматься спортом, и компания их в этом поддерживает. В начале года в екатеринбургском офисе уронили штангу и проломили пол в спортзале. Почти сразу около вмятины на полу появилась табличка: «Не убейтесь, пожалуйста».

dfdf1f7e5750e56c43f6.pngMail.Ru Group, пресс-служба 

Во-первых, у нас в офисе есть спортзал, где можно играть в мини-футбол, бадминтон, волейбол и тому подобное. Во-вторых, есть свой фитнес-центр — бесплатный, конечно; тренажеры и оборудование туда закупались с учетом пожеланий сотрудников. В нём ежедневно занимаются около 150 человек, а в период подготовки к пляжному сезону, наверное, больше.

Есть помещения для групповых занятий. Есть, наконец, фреш-бар рядом со спортзалом, куда можно забежать за дозой быстрых углеводов (апельсиновым фрешем) перед тренировкой или за салатом в перерыве между занятиями.

Кстати, о групповых занятиях — выбор большой: от бокса, кроссфита и TRX до йоги и джиу-джитсу. Всего направлений около двух десятков, и список периодически пополняется: например, когда наши разработчики решают, что им в офисе не хватает карате.

Периодически организуются спортивные мероприятия — из последнего можно вспомнить турнир по жиму штанги лежа и серфинг-тур на Бали (да, мы тоже завидуем тем, кто поехал). Недавно собралась группа желающих отправиться в Башкирию, чтобы там совершить горный переход — сейчас у ребят идет 48-дневная подготовка.

Все спортивные активности анонсируются в интранете. Там же можно задавать вопросы, записываться на мероприятия, бросать клич («Айда заниматься капоэйрой!»), общаться, вносить рацпредложения или создавать группы по интересам, вроде клуба любителей яхтинга.926776ae539c8e7f9ec7.jpg

b54af01f9637e5309923.pngYota, пресс-служба 

Мы стараемся уделять внимание возможности вместе с коллегами провести время с пользой для физического и духовного развития. При организации спортивных и развлекательных мероприятий мы стараемся быть ненавязчивыми и учитывать интересы коллег, с радостью поддерживаем инициативы, которые исходят от наших сотрудников, помимо стандартных занятий волейболом, футболом. 

Например, около года назад в компании стала набирать популярность йога. Многие сотрудники высказали желание посещать занятия в офисе. Мы нашли преподавателя, который вёл тренировки на протяжении полугода, пока интерес к этому виду спорта в офисе не сошел на нет. Уверены, что в ближайшее время команда Yota выберет новый вид спорта, занятия которым мы поддержим.

aba04a04e33f301cf541.pngНаталия Годжаева, генеральный директор рекрутингового портала Superjob 

Все работники Superjob имеют возможность в течение дня поиграть в настольный теннис, покрутить педали тренажера. Это и физическая, и эмоциональная разгрузка — прекрасная возможность «переключиться». Кстати, в офисе для наших спортсменов есть душ, так что размяться можно в полную силу. 

Также каждый сотрудник Superjob может в качестве одной из опций бонусного пакета выбрать либо оплату большей части годового абонемента в фитнес-клуб, либо приобрести карту по корпоративному тарифу (если он выбрал другую опцию — ДМС или оплату проезда). 

Отдельная история про самоорганизацию: кроме «централизованных» занятий у нас есть увлеченные спортсмены-любители, которые по собственной инициативе организуют коллег и знакомят их с новыми видами спорта.

060d4ff40759dc04279b.jpgRambler&Co, пресс-служба 

Для всех сотрудников Rambler&Co, наших родственников, друзей и знакомых действуют специальные предложения на занятия в сетях фитнес-клубов «Планета Фитнес», Х-Fit, World Class и «Зебра». 

Помимо этого в офисе Rambler&Co на «Даниловской мануфактуре» есть несколько «спортивных уголков» — тут можно найти столы для игры в настольный теннис, кикер и даже турник со шведской стенкой. 

Плюс ко всему вышесказанному сами сотрудники на корпоративном портале выдвигают, например, предложения по установке удобного турника на улице, а также собираются организованно принять участие в ближайшем марафоне, в чем их, конечно, поддержит и Rambler&Co.

22dbce8b69a23f436d29.jpgКирилл Ширяев, руководитель отдела по подбору персонала «Лаборатории Касперского» 

В «Лаборатории Касперского» есть собственный бесплатный тренажерный зал, открытый с 8:00 до 21:30, в котором работают профессиональные тренеры. Сотрудники могут заниматься как самостоятельно, так и с инструктором, но индивидуальные тренировки уже платные. 

Есть также разнообразные групповые занятия: йога, несколько видов танцев, бокс, силовые тренировки и даже классическая хореография. Причем все эти занятия, так же как и сам спортзал, сотрудник по согласованию с руководителем может посещать в течение рабочего дня. На этажах в офисе расположены специально оборудованные комнаты с турниками, настольным хоккеем, есть мини-гольф. 

Помимо этого, в компании есть корпоративные команды по футболу, волейболу, боулингу, баскетболу, пауэрлифтингу и хоккею. Наконец, сотрудники имеют возможность посещать бассейн спорткомплекса «Динамо» со скидкой. Занятия фитнесом в других спортивно-оздоровительных клубах, таких как бассейн, танцевальная студия или фитнес-клуб, мы тоже частично компенсируем.

На случай, если сотрудник перенапрягся на тренировках, он может воспользоваться услугами корпоративных массажиста и врача или сходить в сауну, которая также расположена в офисе.

Продолжение читайте в блоге Дарьи Хохловой, редактора siliconrus.com


Комментарии