11 Марта 2015 года, 15:24
По просьбе Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) матери известных интернет-предпринимателей рассказали о своих правилах воспитания и вспомнили истории из детства своих сыновей и дочерей. Участницы исследования сошлись во мнении: важно не навязывать детям стереотипов, а предоставлять им свободу выбора — тогда они вырастут успешными людьми. И, если захотят, станут предпринимателями. Подробности — в галерее Forbes Woman.

Люси Львовна, мать Льва Воложа, руководителя группы коммерческих сервисов «Яндекса»
  
jpg_38.jpgCовет по воспитанию: Есть такая формула: сумма усилий учителя, родителя и ученика есть постоянная величина. Естественно, я стремилась дать своему ребенку лучшее, но я считаю, что за детей не нужно что-то выполнять, они должны справляться со своими делами сами. Также я считаю, что с последствиями поступков дети должны справляться сами. Лева очень сильно хотел собаку, и в 12 лет мы наконец разрешили ему завести питомца. Я сразу объяснила Леве, что ответственность будет лежать на нем, и, действительно, он сам ее кормил, выгуливал, водил к ветеринару, я же просто отказывалась это делать. И не потому что мне было трудно, я хотела, чтобы Лев почувствовал груз ответственности.

А вообще, я считаю, что с детьми надо играть побольше, давить поменьше, а еще лучше родить несколько детей, чтобы не донимать каждого и дать всем возможность спокойно развиваться.
 
Полезная черта: В детстве Лев был разносторонним ребенком – ходил в самые разные  кружки, занимался шахматами, бадминтоном, рисованием, музыкой,  английским. Какое-то время он учился в математическом классе, но я не могу сказать, что видела его в будущем связанным с технической или  инженерной специальностью, IT, а об интернете в то время никто и не думал.
Мама онлайн: Я активно пользуюсь Facebook, Skype и, конечно, «Яндекс.Такси», который курирует Лев. Сам Лев нам не очень-то рассказывает о работе. Не припомню, чтобы он  делился с нами новостями о появлении новых опций в «Яндекс.Такси», которым он занимается.

Татьяна Ивановна, мать Дмитрия Малова, COO «Рамблер»

jpg_37.jpgСовет по воспитанию: Для того чтобы ребенок вырос успешным, его надо баловать вниманием, любовью и игрушками. Когда Митя родился, мы с его отцом были студентами, и все деньги спускали только на сына, и моя сестра возмущалась такому расточительству. У нас было много друзей, все они часто приходили в гости, и получилось, что Дима с детства был окружен незаурядными и умными людьми, думаю, это сыграло свою роль. Я считаю, что ничто так не расширяет кругозор, как путешествия, и мы всегда брали Диму во все поездки, а не оставляли с бабушками. В результате он уже в 10-м классе уехал на полгода на Аляску по школьному обмену.

Полезная черта: Дима был очень сосредоточенным ребенком. Всегда был чем-то занят.  Лучшим способом занять его уже в первые годы жизни было дать в руки фломастеры и бумагу. Вместе с бумагой разрисовывалось все вокруг, фломастеры тогда были не водорастворимые, и мы жили в «расписных» стенах, зато ребенок уже с 9-10 месяцев создавал полотна. Потом любовь к рисованию сменилась любовью к чтению: у нас в семье принято много читать. Дима был таким задумчивым,  с такой серьезностью возводил сложные фортификации в песочницы, что мальчишки во дворе называли его уважительно «Профессор». Они стучали в дверь  и спрашивали меня: «А Профессор выйдет погулять?» Дмитрий учился и в Художественной школе, какое-то время даже хотел стать архитектором. Но потом, в старших классах, пришло увлечение программированием – и именно оно стало его основным занятием в жизни.

Мама онлайн: О жизни Дмитрия я теперь больше узнаю скорее из его публикаций в «ЖЖ», где он рассказывает о путешествиях, пишет репортажи и делится фотографиями. Честно признаюсь: в интернет-технологиях я, наверное, чайник.

Александра Соломоновна, мама Алексея Аметова, сооснователя Look At Media
  
Совет по воспитанию: «Мы никогда не говорили ребенку «нет», считая, что он должен все попробовать, поэтому, кстати, Леша перепробовал всевозможные кружки. Правда, я не хотела видеть своего сына журналистом и до сих пор переживаю, что он выбрал себе такой путь. Мне казалось, что мужчина должен быть кормильцем в семье, прочно стоять на ногах, и вряд ли столь рискованная и сложная профессия, как журналист, могла бы дать такую возможность.

Сомнений, что наш ребенок должен идти в ногу со временем, у нас не было. Первый компьютер в семье, как я помню, появился, когда Леша был в седьмом классе. Я преподаватель, мой супруг – врач, поэтому новый дорогой компьютер мы себе позволить не могли и решили купить подержанный, по объявлению. Мы наскребли нужную сумму по «десяткам», «пятеркам» и совсем мелочью, разложили деньги в Лешиной комнате на полу – вот так я и запомнила эту картину: он сидит на ковре и пересчитывает купюры и монеты…

Мама онлайн: Теперь благодаря Леше мы все очень активные интернет-пользователи. Даже моя 85-летняя мама. Я зарегистрирована во всех популярных социальных сетях – чтобы знать, чем занимается мой ребенок, на какие конференции ездит, о чем рассказывает, чем живет. Друзья-ровесники, не слишком активные пользователи интернета, часто спрашивают: «Ты что, и в Instagram есть?!», а я отвечаю, что когда сын работает в интернет-сфере, в этом нет ничего удивительного.

Продолжение читайте в блоге Александра Изряднова, заместителя фонда развития интернет-инициатив


Комментарии