24 Марта 2015 года, 13:27
Максимальную скорость движения для новичков хотят ограничить 70 км/ч. Идея вроде бы и разумная, но как и запрет на курение и пользование телефонами в автомобиле рискует остаться всего лишь неисполнимым ограничением.

«В ДТП попадают все, но только не я» — это самая популярная мысль у водителя, который только что получил права. Признаюсь, и у меня была такая глупая мысль в далеком 2005 году. Ровно через 2 недели я и попал в первую аварию. К счастью, несерьезную, но она научила меня, что все законы физики на всех работают одинаково.

Нередки случаи, когда милое создание женского пола сразу после получения водительского удостоверения садится за автомобиль с 250 лошадками. Как правило, начинающие автомобилисты не чувствуют скорости в современных мощных машинах, и не понимают, какая опасность может их подстерегать. Поэтому ограничение водителей в «правах», пока они не наберутся достаточного опыта, кажется разумным.

Идея эта принадлежит зам. министра МВД по безопасности на транспорте Виктору Кирьянову. С этим согласен и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков: «поскольку навыков начинающим водителям не хватает, при резком изменении дорожных условий, нередко происходят серьезные аварии».

Безусловно, новация здравая. Осталось только решить, как контролировать новые правила. Ведь системы автоматической видеофиксации нарушения скоростного режима «нацелены» на номер машины, а не на водителя. Гаишники с радаром тоже не спасут, хотя бы потому, что их почти не осталось на дороге. Во-вторых, не остановив машину, инспектор все равно не знает ничего про стаж. Новое ограничение может стать сравни использованию телефона. Запрещено, но никто не штрафует (хотя это даже попроще задачка).

Поэтому председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев рекомендует начинающим автомобилистам выдавать временные водительские удостоверения. Только спустя 2-3 года, при отсутствии грубых нарушений ПДД и безаварийном вождении — менять их на полноценные «права». Но с другой стороны, чем водитель с десятилетним стажем, устроивший серьезную аварию, будет отличаться от такого же водителя новичка?

Источник: блог Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»

Комментарии