19 Марта 2015 года, 13:26
Если прохожий при виде работающего эвакуатора достает смартфон, это не означает, что в соцсетях появится еще одно язвительное фото. Скорее всего, это пользователь приложения Автодруг спешит оповестить всех в округе о том, что зеленые пираты вышли на охоту. Что такое Автодруг? Сейчас будем подробно разбираться!

0_ae256_96c3e6f4_XXL.jpgПару дней назад я загрузил приложение Автодруг и отправился на улицы тестировать его профпригодность. Настала пора вынести вердикт: насколько такое приложение актуально, интересно и какие будут замечания и предложения по его работе. Напомню, что Автодруг является бесплатным приложением для Android и iOS и рассчитан на помощь и взаимодействие водителей по вопросам парковки в городах.

Установить программу проще простого: достаточно бесплатно скачать ее здесь, зарегистрироваться по номеру телефона получив SMS с кодом или авторизироваться при помощи одной из социальных сетей. Все, вы в теме!

Работа приложения основывается на данных муниципальных служб и активности пользователей. При запуске приложения открывается понятный интерфейс и происходит определение местоположения и его анализ на предмет опасности получить штраф за парковку или оказаться на штрафстоянке.

0_ae254_b2013da5_XXL.jpgЧтобы зафиксировать свое местоположение достаточно просто нажать кнопку [Встать на парковку]. Никто из пользователей не получает эти сведения, они сохраняются только на сервере, чтобы при поступлении сигнала оповестить вас о возникновении неприятностей в зоне вашей парковки.

Вместе с Николаем Назайкинским (prohorov) мы испытали работу системы в режиме онлайн, поддерживая между собой связь и анализируя оперативность и точность поступления данных.

Чтобы сообщить о том, что чью-то машину пытаются утащить зеленые крокодилы или кто-то перегородил вам выезд с парковки, достаточно нажать соответствующую клавишу в главном меню и ввести номер автомобиля.

0_ae252_cedd0bc6_XXL.jpgДля того, чтобы вы смогли «вставать на парковку» и получать сообщения от других пользователей, вам необходимо ввести в своем личном кабинете номер автомобиля и после этого он становится активным. Регистрация одного автомобиля бесплатна, а за регистрацию дополнительных придется заплатить небольшую мзду разработчикам.

Однако, не все так завязано на деньги – вы можете пользоваться программой бесплатно даже имея несколько автомобилей, просто придется каждый раз менять номер основного автомобиля. Это совершенно бесплатно и разрешено делать неограниченное количество раз. Времени это займет около 10-15 секунд. Не хотите ждать? Тогда велкам в раздел коммерческих пользователей. Это все равно очень недорого.

Итак, если кто-то из пользователей увидел, что-то неладное с вашим автомобилем, он сообщает системе и вы получаете уведомление об этом практически мгновенно. То есть, остается большой шанс успеть выйти к автомобилю пока сотрудник ДПС оформляет документы и избежать его погрузки на эвакуатор.

0_ae24f_3343e2c4_XXL.jpgЗная тонкости российского человека мы тут же предположили, что приложение станет классным способом троллинга. Ведь никто не застрахован получить пару сотен уведомлений, что его машину эвакуируют просто от шутника. Но тут разработчики постарались и ввели систему «благодарностей» от пользователей.

При поступлении алерта система не сообщает вам данные пользователя, но выдает его рейтинг и чем он выше, тем выше вероятность, что это не розыгрыш. Если же кто-то пошутил, то вы нажимаете «заблокировать» и пользователь получает минусовой рейтинг.

Например, вы находитесь рядом со своим автомобилем, а некто сообщает, что ваш автомобиль эвакуируют. При этом в сообщении, кроме рейтинга пользователя, сообщается еще его местоположение.
Так, в момент отправки сообщения, Николай находился в разных точках Москвы и каждый раз в его сообщении это местоположение было указано. Я же был рядом с автомобилем и имел возможность внести сообщившего в черный список за розыгрыш в реальной ситуации.

0_ae253_8ef58358_XXL.jpgНе забывайте и благодарить сообщивших, если их алерты пришли по делу. Таким же образом кто-то поблагодарит вас и ваш рейтинг увеличится.

0_ae251_1f50add9_XXL.jpgПеремещаясь по улицам города я попытался понять, насколько реально программа оценивает риски. На начальном этапе работы, а приложение только запущено, оценка рисков приближена к реальной ситуации, но еще не идеальна. Все же это больше социальный проект, который тем лучше будет работат, чем активнее пользователи будут сообщать об алертах.

Естественно, что приложение не гарантирует безопасности вашему кошельку в случае грубого нарушения ПДД или въезда в запретную зону и предполагает, что вы смотрите, куда едете и где паркуетесь. Например, парковка на Манежной Площади обозначена со средним риском штрафа, если вы найдете способ туда въехать. А вот оценка штрафа на Тверской высокая и это соответствует действительности – прямо при мне проехал автомобиль видеофиксации.

0_ae250_d9f6df27_XXL.jpgПродолжение читайте на mryabinin.livejournal.com

Комментарии