12 Марта 2015 года, 11:41
Удивительно, но даже в XXI веке, когда любую нужную информацию можно найти интернете в два клика, люди предпочитают забивать себе голову различными глупостями. Развенчаем самые яркие автомифы, прочно укоренившиеся в головах наших водителей.

1. Cамый распространённый миф

Столкновение двух машин, на скорости 80 километров в час происходит с той же силой, как столкновение одной машины со стеной на скорости 160 километров в час. Это неправда. Доказано экспериментом, сила, действующая на машину, будет одинакова как при столкновении с неподвижной стеной, так с другим автомобилем едущим навстречу.

0_13f46c_ae3437a1_XXL.jpgВот несколько автомифов за которые надо «благодарить» киношников:

2. Если выхлопную трубу заткнуть, двигатель выйдет из строя

Все использованные при проверке предметы немедленно вылетали из выхлопной трубы после запуска мотора. Если закупорить выхлопной коллектор наглухо, двигатель просто заглохнет через 5-10 секунд. Этот эффект хорошо известен водителям, живущим в холодном климате, где при длительной работе мотора выхлопная труба может затянуться льдом.

1417862_600.jpg3. Человек может покинуть упавший в воду автомобиль после того, как вода покроет стекла

Давление воды на дверь все равно слишком высоко, открыть ее изнутри невозможно, равно как и опустить стекло ручкой или электромотором.

1421125_600.jpg4. Дверь автомобиля может защитить в перестрелке

Кузов автомобиля изготовлен из тонкого — 0,4-0,7 миллиметра, — металлического листа, не способного остановить пулю. Так же беспомощны и панели внутренней обшивки. Даже пистолетная пуля 38-го калибра пробивает дверь насквозь, а очередь из автомата пройдет через неё, как сквозь бумагу. 

1420511_600.jpg5. Если пуля пробьет бензобак, он взорвется

Миф был опровергнут экспериментом с обычной пулей, но затем частично подтвержден при использовании трассирующего снаряда — от него бензобак действительно взорвался.

1416930_600.jpg6. Автомобиль может прыгнуть на большое расстояние, используя кучу земли как трамплин, и приземлиться с минимальными повреждениями и без потери скорости

Во время эксперимента автомобиль, используя трамплин, пролетел несколько метров и врезался в землю радиатором, повредив двигатель и подвеску. Продолжить движение после такого полета машина больше не смогла.

0_13f185_c7a60c53_XXL.jpg7. Автомобиль может проехать через ряды овощного базара и остаться на ходу

В ходе эксперимента машину протащили по базару на скорости около 100 км/ч). Камера на крыше оторвалась, автомобиль оказался серьезно помят. Лобовое стекло покрылось сеткой трещин, через которые водителю ничего не видно.

1421021_600.jpg8. Полицейский радар можно обмануть, поместив под лобовое стекло компакт-диск

Ни CD, ни покрытие автомобиля фольгой не могут обмануть радар-детектор. Он выпускает микроволны, которые машина отражает и возвращает в прибор. Завешивание лобового стекла компакт дисками лишь ухудшит обзор. Единственный способ обмануть радар - нанести на машину стелс-покрытие. Однако дешевле платить штрафы.

1421635_600.jpgПродолжение читайте в  блоге Александра Шумского, руководителя проекта «Пробок.нет»

Комментарии